Новини

10:47
Причин для повышения тарифов не было: мнение
09:48
Андрій Рева: Соціальні інспектори перевірятимуть чиновників, а не громадян
09:34
Так рождался Путин: в сети вспомнили пророческое смешное видео
09:15
Торговля оружием в мире достигла максимума со времен окончания холодной войны
09:10
В Украине готовят новую систему уплаты налогов и сборов
09:08
Доходы местных бюджетов за год увеличились на 44%
08:56
Хлеб в Украине будет дорожать
08:43
"Сам нарвался": избитый в центре Киева Соболев первым полез в драку
08:39
Алла Пугачева опубликовала трогательный кадры своего семейства
08:24
Кто в Киеве первым останется без света и тепла
08:13
Кадры одной из худших дорог Украины стали хитом сети
08:01
Катя Осадчая похвасталась первым фото после родов
07:55
Филатов — Семенченко и Парасюку: Вова и Сема. Вы — два полезных идиота
07:45
НЛО едва не врезался в самолёт чилийских ВВС
07:43
Анджелина Джоли блеснула на презентации нового фильма в розовом платье
07:31
В сети появилась запись убийства брата лидера КНДР с камер наблюдения
07:26
Руслана показала себя в коротеньких шортах посреди зимы
20:57
Умер известный украинский режиссер Максим Паперник
20:48
Семенченко рассказал о военном перевороте Авакова
20:29
Скончалась прославленная украинская олимпийская чемпионка
20:23
Журналіст: Брали курс на демократичну Європу - прийшли у поліцейську державу
20:16
Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория
19:07
В Киеве произошли первые столкновения между активистами блокады и Нацгвардией
18:54
Налог на недвижимость: за что украинцам не придется платить в 2017 году
18:38
Очередное подорожание: цены на коммуналку снова вырастут
18:12
Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
17:58
Вече ОУН в центре Киева: эксперты оценили риски "Майдана-3"
17:28
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
17:26
К офису Ахметова в Киеве движется колонна участников блокады Донбасса: вокруг слышны взрывы
14:30
В Польше поменяют систему трудоустройства иностранцев
14:23
"Резать и делать больно": жертва группы смерти в Киеве поделилась жуткими подробностями
13:16
СМИ: Выступление Порошенко в Мюнхене превратилось в катастрофу
13:00
ЧМ по биатлону: на церемонии награждения произошел конфуз с гимном России
12:41
Skype для iOS станет заметно веселей
12:34
Из Авдеевки и Песков в киевский госпиталь привезли 20 раненых бойцов АТО
12:27
Италия может создать еще больше проблем для ЕС
11:49
Футболист ошарашил вратаря убийственным голом с центра поля: шедевральное видео
11:29
Электромобиль в помощь: "Укрпочта" планирует так доставлять посылки
Більше новин

Загадка китайских городов-призраков (фото)

0

Вы уже наверное наслышаны о городах-призраках в Китае. Вот такие снимки гуляют по всему интернету.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Зачем Китай строит большие, хорошо продуманные города-призраки, которые стоят совершенно пустыми?
Фотографии с Google Earth город за городом изображают огромные комплексы, состоящие из офисных небоскрёбов, правительственных зданий, жилых зданий, жилых башен и домов, все связанные между собой сетью пустых дорог, а некоторые города располагаются в самых негостеприимных местах Китая.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Изображения этих городов-призраков (после бесчисленных миллиардов долларов, потраченных на проектирование и строительство) показывают, что в них никто не живёт.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Фото выглядят как гигантская съёмочная площадка, подготовленная для съёмок какого-нибудь апокалиптического фильма, в котором нейтронный удар или неизвестное стихийное бедствие уничтожило людей, оставив небоскрёбы, спортивные стадионы, парки и дороги совершенно нетронутыми. Один из таких городов вообще построен посреди пустыни, во внутренней Моноголии".

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Business Insider опубликовал серию фотографий этих китайских городов-призраков. Ни на одной из них не наблюдается автомобилей, за исключением примерно 100 штук, припаркованных на большом пустыре около здания правительства, и ещё на одной, где изображён красивый парк, и добавленные в фоторедакторе люди.

В Китае сейчас по некоторым оценкам около 64 миллионов пустых домов. На своих "огромных территориях свободной земли" Китай строит до 20 новых городов-призраков в год.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Все бы ничего, но я тут наткнулся на какое то бредовое объяснение этого обстоятельства. Вот послушайте!

В данный момент в Китае насчитывается около 100 городов-миллионников. И эти свежепостроенные города-призраки являются резервным фондом для населения. На случай войны. Бомбить их нет никакого смысла, есть множество целей поважнее. А по существующим жилым городам обязательно будет нанесен удар, и скорее всего ядерный. Восстанавливать их во время войны накладно, а такие гигантские массы людей по щелям не распихаешь. Гораздо выгодней и проще отстроить целые города с готовой инфраструктурой заранее, а в нужный момент эвакуировать остатки населения и уцелевшее оборудование с фабрик и заводов.

Но тут есть один весьма неприятный момент. Поддерживать в порядке.

Давайте все таки почитаем реальную версию.

Район Дая города Хуэйчжоу провинции Гуандун занимает площадь более 20 кв. км. На протяжении нескольких лет он активно застраивался и имеет полностью сформированную инфраструктуру. Однако уже несколько лет там пустует около 70% жилплощади, что превратило его настоящий «город-призрак».

Как сообщает китайская газета «Ежедневный экономический вестник», новый район Дая расположен в 70 км от мегаполиса Шэньчжэнь, буквально за считанные годы он был полностью застроен как жилыми, так и административными и бизнес зданиями. Однако на широких улицах между высотными домами очень редко можно встретить прохожих.

Так как цены на недвижимость в этом районе в 4-5 раз ниже, чем в соседнем Шэньчжэне, жители мегаполиса купили тут квартиры. Но сделали они это исключительно в качестве вложения средств, надеясь, что через время цены на эту недвижимость поднимутся. Сами они там не живут, только изредка наведываются.

Их предположения оказались верными, за последние несколько лет цены на недвижимость в этом районе подскочили более чем в два раза. В среднем квадратный метр сейчас стоит 5000 юаней ($714).

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Новый город похож на район после эпидемии, в котором выжила небольшая часть населения. В окнах многоэтажек редко где можно увидеть свет.

«Тут все квартиры давно уже проданы, но большинство хозяев в них не живут. Постоянно проживают здесь менее 20% жильцов», – говорит охранник одного из микрорайонов.

Местные жители шутят: «У нас тут ничего не растёт, кроме пустых домов».

Компания Forensic Asia Limited в своём отчёте указывает на существование в Китае многочисленных пустующих районов, так называемых «городов-призраков».

Новый район Чжэндун города Шэньчжоу провинции Хэнань был назван самым крупным «городом-призраком», а также знаковым районом пузыря на рынке недвижимости в КНР. Район начали строить в 2003 году, он занимает площадь 150 кв. км. Уже несколько лет он заселён менее чем на 40%.

После того, как эта информация получила широкую огласку в СМИ, местный чиновник в интервью газете «Китайский бизнес» полностью отверг её. В свою очередь он заявил, что в настоящее время уровень заселения новостроек составляет 90%, а число жителей района Чжэндун уже превысило 300 тыс. человек.

Однако, по данным тех же властей, в настоящее время уже построено более 30% планируемой застройки района, а приведённый чиновником уровень заселения составляет всего лишь 7,5% планируемого количества жителей, которое к 2020 году, согласно проекту, должно составлять 4 млн. человек.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

В прошлом году китайские СМИ сообщили о том, что Государственная электросетевая компания КНР провела исследование в 660 городах. В результате обнаружилось, что на электрических счётчиках 65,4 млн. квартир за полгода нулевые показания. Это говорит о том, что в квартирах никто не живёт. Этих квартир достаточно для проживания 200 млн. человек.

Китайский экономист Се Гочжун считает, что пустыми в Китае остаются 25% - 30% новостроек. По его данным, площадь жилых помещений в китайских городах составляет 17 млрд. кв. м, что достаточно для расселения всех жителей Китая.

Когда начался финансовый кризис, многие китайские бизнесмены стали переводить свои капиталы с производства в недвижимость, чтобы хоть как-то избежать банкротства. Таким образом, множество домов и квартир в стране было куплено только ради вложения денег. Но это же стало и главной причиной резкого повышения цен на недвижимость, которую власти до сих пор не могут взять под контроль.

Дело в том, что некоторое время из-за строительного бума и убавившего аппетиты и возможности девелоперов мирового экономического кризиса в Китае возник невиданный доселе тип городов-призраков. Это благоустроенная жилая недвижимость, со всей необходимой современному человеку инфраструктурой, в которой никто не живет. И если мы в ней не поселимся, все зарастет бурьяном, как в Припяти.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Строительный бум вылился триллионами юаней в новые порожние города, рассчитанные на 64 миллиона жителей. В эти 20 чистеньких (пока что) царств новостроек можно переселить Украину, Молдавию и Белоруссию.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Пожилой мужчина толкает телегу, переходя через дорогу, разделяющую законченные здания от все еще находящихся на стадии строительства.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Незавершенное строительство. Рабочие ведут штробление стен будущего торгового центра для несуществующих жителей многоквартирного жилого комплекса.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Памятник. Пешеход идет по улице позади гигантской скульптуры изображающей двух лошадей на площади Линьюйнли, район Кангбаши.

Загадка китайских городов-призраков (фото)

Почему же они пустуют? Во-первых, большинство этих апокалиптических городов-призраков построено вдали от оживленных торговых путей и крупных предприятий, вдали от цивилизации, в почти что неосвоенных человеком местах. Во-вторых, цена недвижимости подскочила и ныне она такова, что средний китаец, которому не «поднять» кредит, покупать квартиры бог знает где не станет. Дешевле и веселее жить в Шанхае, «в клетке».

Загрузка...