Новини

15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
15:15
14 признаков гормонального сбоя
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
Більше новин

Дорогие субсидии: когда и кому отменят «скидку на ЖКУ»

0

Дорогие субсидии: когда и кому отменят «скидку на ЖКУ»
В Украине за несколько лет количество субсидиантов выросло в несколько раз. Если в конце 2014-го "коммунальную скидку" получали около миллиона семей, в конце этого отопительного сезона субсидию, по прогнозам Минсоцполитики, будут получать около семи миллионов домохозяйств, то есть каждый второй украинец.

При этом в следующем году из бюджета на субсидии потратят от 47 до 51 млрд гривен. Экономить на субсидиях государство будет благодаря Фонду энергоэффективности и повышению социальных стандартов. Что ждет получателей субсидии в 2017-м.

Как тратить на субсидии меньше
Энергоэффективность вместо субсидий. В следующем году, по разным оценкам, на субсидии планируют потратить от 47 до 51 млрд гривен. Еще несколько лет назад на субсидии тратили 18 млрд гривен, сейчас же, когда число субсидиантов выросло от одного до почти семи млн семей, из бюджета придется потратить десятки млрд. Потенциал экономии на субсидиях – 25 млрд. Правительство планирует в следующем году запустить Фонд энергоэффективности, который позволит термомодернизировать многоэтажки, и, как следствие, тратит меньше на коммуналку. Если Фонд заработает, ежегодно по оценкам экспертов можно будет экономить на субсидиях 5 млрд гривен.

"Очень упрощен доступ к субсидиям, учитываются только доходы, и единственное препятствие – покупка от 50 тыс. гривен. Не учитывается имущество, сколько машин, яхт, образ жизни, доходы от депозитов. То есть это очень субъективные условия. Много граждан злоупотребляет этим", – уверена эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик.

Действующая система субсидий, считает представитель ЕБРР Сергей Маслюченко, тормозит процесс создания ОСМД и введения мероприятий по энергоэффективности. "Если много субсидиантов в доме, попробуйте убедить совладельцев создать ОСМД. Это невозможно", – говорит эксперт. Мэр Миргорода Сергей Соломаха также уверен: из-за того, что во многих домах большинство жильцов – субсидианты, у горожан нет стимула утеплять свои квартиры и создавать ОСМД.

Как отмечает вице-премьер Геннадий Зубко, "субсидии консервируют бедность", в то время как Фонд создаст тысячи рабочих мест и дадут толчок развитию Украины.

Рост минималки позволит сэкономить на субсидиях 5 млрд. В следующем году минимальная зарплата в Украине вырастет до 3200 гривен и тем украинцам, которые получали минималку, в конце отопительного сезона размер субсидии пересчитают.

При расчете субсидии в социальной службе рассчитывают обязательный платеж для семьи. Независимо от того, сколько использовали ресурсов (в пределах социальной нормы), платить придется фиксированную сумму ежемесячно. Доход на одного члена семьи делят на базовый коэффициент 2 и прожиточный минимум, полученную сумму умножают на 15%.

К примеру, размер обязательного платежа для семьи из двух человек (оба официально получают минималку) на данный момент можно посчитать по формуле: 1450 / 1399 / 2 * 15% = 7,7%. То есть, семья будет тратить на коммуналку 7,7% от своего дохода – 223,3 гривни. После роста минималки эта же семья должна будет отдавать 17% от дохода – 1255 гривен.

Как сообщил "Сегодня.ua" источник в Кабмине, благодаря подобному решению удастся сэкономить 5 миллиардов бюджетных гривен, которые ранее планировали потратить на субсидии. Правда, размер субсидии пересчитают только после отопительного сезона.

Верификация исключает мошенничество. С начала года Министерство финансов запустило процесс верификации получателей соцвыплат, в том числе и субсидий. На горячей линии Кабмина "Сегодня.ua" уточнили, по каким причинам украинцев могут оставить без субсидии:

- Если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен

- Если субсидиант скрывает дополнительных доход

Если один из членов семьи, к примеру, оплатил офтальмологическую операцию на сумму от 50 тыс. гривен, в субсидии такой семье могут отказать. "Если оплатили такую операцию, никто не лишает права подавать заявление на субсидию. Однако уже окончательное решение, положена субсидия или нет, в таком случае примет комиссия", – пояснили на горячей линии. По информации Минфина, чаще всего субсидии в результате верификации забирают у тех, кто скрыл покупку на сумму от 50 тыс. В общий доход при начислении субсидии также учитывается доход от сельскохозяйственной деятельности, сдачи жилья в аренду, доход от банковских депозитов или ценных бумаг. К слову, в интернете можно найти десятки объявлений об аренде квартир с хорошим ремонтом и оформленной субсидией.

"Всем, кто получает помощь и действительно должен ее получать, бояться не нужно. Не будут отбирать у людей льготы субсидии. Бояться нужно тем, кто используют эту систему незаконно. Если оформляют на умерших людей, на людей, которые уехали. Бояться нужно тем, кто нарушает закон", – рассказывает замминистра финансов Оксана Макарова.

Несмотря на верификацию, одна из главных проблем действующей системы начисления субсидий, уверен замглавы департамента "Натфогаза" Алексей Хабатюк, – отсутствие механизмов избегания мошенничества. "Тут очень много аспектов, и вопрос мертвых душ, занижения своих доходов и так далее", – поясняет эксперт.

Новые нормы потребления. Субсидии украинцам начисляют на социальные нормативы потребления. Если тратить больше нормы – за "лишнее" придется платить самим. На данный момент норматив потребления газа – 5,5 кубометров на квадратный метр. В "Нафтогазе" подсчитали: реальное потребление газа – 4 кубометра на квадратный метр. Как сообщает источник, в Кабмине планируют сократить нормативы потребления в следующем году, сразу после окончания отопительного сезона. В результате субсидию будут выделять на меньший объем ресурсов, а украинцам, которые не утеплили свое жилье, придется платить больше даже с субсидиями.

Что будет с субсидиями в следующем году
Субсидии являются временной защитой населения и будут существовать до тех пор, пока они нужны людям, заявил Геннадий Зубко в эфире одного из телеканалов. При этом чиновник отметил: "Нужно сделать таким образом, чтобы люди могли заработать эти деньги, а не получать как субсидию от государства".

На данный момент эксперты вместе с правительство обсуждают несколько механизмов, которые позволят выплачивать субсидии деньгами. "В планах правительства: к концу текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне", – заявила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

"В планах правительства: к концу текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне", – заявила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

Она уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации. "Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель – только остатки, вторая – полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств", – пояснила представитель Минфина.

По ее мнению, критерием для выбора модели должно стать соответствие основным целям – увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования. Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. Она добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

Заместитель главы департамента НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк отметил, что введению монетизации субсидий должно предшествовать построение система верификации получателей субсидий, а также снижение нормативов.

Как сообщалось, в 2016 году на выплату субсидий незащищенным слоям населения в госбюджете предусмотрено около 40 млрд гривен, на 2017 год предполагается их увеличение от 47 до 51 млрд.


Загрузка...