Новини

21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
12:23
ТОП-5 витаминов и минералов для женского организма
11:31
Наталья Могилевская откровенно рассказала об отношениях с Ямой
11:23
Что нельзя делать при гриппе и простуде: ТОП-5 ошибок быстрого выздоровления
10:49
Стало известно, сколько и где зарабатывают украинцы в Польше
10:43
Заважаємо будувати "Велику Мадярію": Угорщина накинулась на Україну
10:35
Папу Римского обвинили в ереси
10:26
Как обмануть аппетит, чтобы похудеть без диет
10:22
Даша Астафьева покорила необычным снимком
10:19
Новый военный прокурор сил АТО не служил и прославился пьяным вождением
10:18
Сын Порошенко был минометчиком в АТО. Старший сын Луценко, как оказалось удерживал оборону Донецкого аэропорта
10:14
Пьяные российские моряки случайно заплыли в Швецию
09:53
Трамп: "Северной Кореи больше не будет"
09:50
Децентрализация в Украине: о чем нужно знать в преддверии первых выборов
09:44
Украина заручилась мощным союзником по миротворцам на Донбассе
09:40
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
09:33
Медики определили последствия отсутствия секса
09:30
Американцы дали старт концу света
09:21
Мосты и водопады: Руслана устроила фотосессию в Карпатах
09:15
Выступление Михаила Ефремова погасило рейтинг Путина до нуля
09:14
У Гройсмана готовят зарплатный сюрприз копам и детективам НАБУ
09:08
Западные СМИ: что будет с конфликтом на востоке Украины?
Більше новин

Польша: что происходит, хоть и не должно

0

Польша
«Удар по демократии и европейским ценностям», - именно так охарактеризовал события, происходящие в Польской Республике, варшавский политический обозреватель Войцех Яновский.

Как утверждает аналитик, Варшава возвращается «во времена коррупции и упадка государственной системы, наблюдавшихся в стране в девяностых годах прошлого века». Как-то совершенно удивительно получилось, что Польша – одна из относительно благополучных стран Восточной Европы и самой перспективной страной бывшего социалистического блока оказалась в центре грандиозного международного скандала. Скандала, который может перечеркнуть пресловутые перспективы.

Все началось с, казалось бы, банального голосования в Сейме (парламенте) Польши. Высший законодательный орган большинством голосов своих представителей постановил, что с 1 января 2017-го года государство повышает тарифы на электроэнергию и акцизы на алкоголь, а также ограничивает присутствие журналистов не только в зале парламентских заседаний, но и в кулуарах упомянутого парламента. Отдельным пунктом одного из законопроектов был запрет на выезд из страны должникам по банковским кредитам и лицам, не заплатившим штрафы за неправильную парковку. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи людей (преимущественно студентов и клерков) вышли на улицы центральных польских городов, включая Варшаву, Лодзь и Краков, с единым лозунгом: «Свобода, равенство, демократия!» и «Защитим демократию!». Протестующие держали в руках знамена и другие символы оппозиционных партий и движений «Свобода и справедливость», «Новочесны», «Комитет охраны демократии» и «Гражданская платформа». Акция в Варшаве, когда «недовольные» перекрыли центральный вход в президентский дворец, могла завершиться если не катастрофой с человеческими жертвами, то, по меньшей мере, массовой дракой.

Возможно, именно поэтому президент Польши Анджей Дуда – человек достаточно образованный и прозорливый, обратился к нации с призывом, суть которого можно свести к одной фразе: «Что происходит, хоть и не должно».

«Происходит попытка дестабилизации обстановки, мы не должны допустить массовых беспорядков, - сказал, в частности, он. – Я лично готов встретиться со всеми «довольными» и «недовольными», и обсудить ближайшее будущее страны. Сказано – сделано.

В воскресенье, 18 декабря Дуда действительно встретился с Рышардом Петру («Новочесны») и Гжегожем Схетыной («Гражданская платформа»). Содержание переговоров не разглашается, однако их суть раскрыли аналитики.

«Сейм еще раз рассмотрит пакет скандальных законопроектов, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUAВойцех Яновский. – Для этого у президента Польши есть соответствующие полномочия. Глава польского государства не будет возвращать нас в эпоху политического и экономического кризиса».

Независимые эксперты говорят, что Польша уже открыла «Ящик Пандоры». «Полякам надоела их позиция как внутри самой Польши, так и на арене Объединенной Европы, - сказал в специальном комментарии ГолосUAевропейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф. – Местные жители ощутили все преимущества жизни в ЕС, и больше не потерпят трех примет времени, которые можно наблюдать в большинстве стран бывшего СССР и Советского блока – коррупции, нарушения свободы слова и ограничение свободы передвижения. Сейму это стоит принять во внимание – в противном случае Варшаву ждут массовые волнения».

Похоже, это действительно так. О своем намерении «стоять до конца» уже заявили лидеры местных неформальных группировок. Так, например, глава одной из организаций байкеров пообещал «въехать на пылающем мотоцикле в здание Сейма», а студенческий вожак поклялся взорвать себя в центре столицы – «во имя демократии». Насколько реальны такие угрозы – сказать сложно. И дело здесь отнюдь не в неспособности президента Дуды уговорить потенциальных «мятежников».

Польше стало тесно в рамках Европейского Союза, который постоянно ограничивает Варшаву в ее стремлениях наладить контакты с более чем десятком государств, включая США, Бразилию, Китай и ЮАР. Акции «польского протеста» рано или поздно прекратятся, но нет гарантий того, что они не вспыхнут с новой силой. Над тем, что в Польше происходит, хоть и не должно, нужно серьезно подумать не только Варшаве.


Загрузка...