Всі новини

Польша: что происходит, хоть и не должно

Польша
«Удар по демократии и европейским ценностям», - именно так охарактеризовал события, происходящие в Польской Республике, варшавский политический обозреватель Войцех Яновский.

Как утверждает аналитик, Варшава возвращается «во времена коррупции и упадка государственной системы, наблюдавшихся в стране в девяностых годах прошлого века». Как-то совершенно удивительно получилось, что Польша – одна из относительно благополучных стран Восточной Европы и самой перспективной страной бывшего социалистического блока оказалась в центре грандиозного международного скандала. Скандала, который может перечеркнуть пресловутые перспективы.

Все началось с, казалось бы, банального голосования в Сейме (парламенте) Польши. Высший законодательный орган большинством голосов своих представителей постановил, что с 1 января 2017-го года государство повышает тарифы на электроэнергию и акцизы на алкоголь, а также ограничивает присутствие журналистов не только в зале парламентских заседаний, но и в кулуарах упомянутого парламента. Отдельным пунктом одного из законопроектов был запрет на выезд из страны должникам по банковским кредитам и лицам, не заплатившим штрафы за неправильную парковку. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Тысячи людей (преимущественно студентов и клерков) вышли на улицы центральных польских городов, включая Варшаву, Лодзь и Краков, с единым лозунгом: «Свобода, равенство, демократия!» и «Защитим демократию!». Протестующие держали в руках знамена и другие символы оппозиционных партий и движений «Свобода и справедливость», «Новочесны», «Комитет охраны демократии» и «Гражданская платформа». Акция в Варшаве, когда «недовольные» перекрыли центральный вход в президентский дворец, могла завершиться если не катастрофой с человеческими жертвами, то, по меньшей мере, массовой дракой.

Возможно, именно поэтому президент Польши Анджей Дуда – человек достаточно образованный и прозорливый, обратился к нации с призывом, суть которого можно свести к одной фразе: «Что происходит, хоть и не должно».

«Происходит попытка дестабилизации обстановки, мы не должны допустить массовых беспорядков, - сказал, в частности, он. – Я лично готов встретиться со всеми «довольными» и «недовольными», и обсудить ближайшее будущее страны. Сказано – сделано.

В воскресенье, 18 декабря Дуда действительно встретился с Рышардом Петру («Новочесны») и Гжегожем Схетыной («Гражданская платформа»). Содержание переговоров не разглашается, однако их суть раскрыли аналитики.

«Сейм еще раз рассмотрит пакет скандальных законопроектов, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUAВойцех Яновский. – Для этого у президента Польши есть соответствующие полномочия. Глава польского государства не будет возвращать нас в эпоху политического и экономического кризиса».

Независимые эксперты говорят, что Польша уже открыла «Ящик Пандоры». «Полякам надоела их позиция как внутри самой Польши, так и на арене Объединенной Европы, - сказал в специальном комментарии ГолосUAевропейский эксперт в сфере международного права Клаус Хофф. – Местные жители ощутили все преимущества жизни в ЕС, и больше не потерпят трех примет времени, которые можно наблюдать в большинстве стран бывшего СССР и Советского блока – коррупции, нарушения свободы слова и ограничение свободы передвижения. Сейму это стоит принять во внимание – в противном случае Варшаву ждут массовые волнения».

Похоже, это действительно так. О своем намерении «стоять до конца» уже заявили лидеры местных неформальных группировок. Так, например, глава одной из организаций байкеров пообещал «въехать на пылающем мотоцикле в здание Сейма», а студенческий вожак поклялся взорвать себя в центре столицы – «во имя демократии». Насколько реальны такие угрозы – сказать сложно. И дело здесь отнюдь не в неспособности президента Дуды уговорить потенциальных «мятежников».

Польше стало тесно в рамках Европейского Союза, который постоянно ограничивает Варшаву в ее стремлениях наладить контакты с более чем десятком государств, включая США, Бразилию, Китай и ЮАР. Акции «польского протеста» рано или поздно прекратятся, но нет гарантий того, что они не вспыхнут с новой силой. Над тем, что в Польше происходит, хоть и не должно, нужно серьезно подумать не только Варшаве.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...