Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Кто стоит за проектом Савченко "РУНА" и кто его финансирует

2

Кто стоит за проектом Савченко "РУНА" и кто его финансирует
Нардеп Савченко презентовала платформу «РУНА». Народный депутат Надежда Савченко во Львове презентовала общественную платформу «РУНА», которая при необходимости может трансформироваться в партию.

По словам политика, движение должно собрать вокруг себя мыслящих украинцев. Главная задача – изменить политическую систему путем предоставления местным общинам больше прав. При этом, о федерализации страны речь не идет. Савченко отметила, ее движение финансируют люди, которые просто хотят помочь. Именно для них работает два фонда, которые и собирают пожертвования. Хотя политтехнологи в такие заявления не верят.

Говорят, что нужен стартовый капитал для того, чтобы создать партию или движение с нуля и презентовать его. Пока нет единого мнения по поводу того, кто может помогать Савченко деньгами. Есть даже версии, что общественное движение бывшей политической заключенной финансируется из-за пределов Украины. Аналитики считают, что если Савченко создаст партию, она будет лидерского толка. Ставку могут делать на электорат, который не ходил на выборы и на избирателей «Радикальной партии». Некоторые эксперты предполагают, что нардеп будет позиционировать свою силу, как националистическую, но в то же время, которая поддерживает восстановление в стране мира. Нет единого мнения и по поводу успешность нового проекта. Одни политологи прогнозируют, что если Савченко трансформирует свое общественное движение в партию, она сумеет преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Верховную Раду, другие заявляют, что больше двух процентов это политическое движение не наберет.

«РУНА» — на границе между язычеством, славянством и радикализмом
Во вторник, 27 декабря, народный депутат Надежда Савченко вместе с сотником 26-й сотни Самообороны Майдана Назаром Мухачевым и представителем экспертной группы «Народный суверенитет» Теодором Дякивым презентовала во Львове общественную платформу «РУНА». По словам парламентария – это аббревиатура и расшифровывается она как «Рух украинского народа».

Хотя некоторые эксперты отмечают, поскольку сегодня избирателя трудно удивить, то политтехнологи, вероятно, решили обратиться к древним славянским корням. По словам политолога Руслана Бортника, украинское общество архаизируется. Церковь начала занимать больше места в жизни общества. Кроме этого, среди граждан растет доверие к разным слухам, суевериям, а также мистическим символам. Возможно, отмечает Бортник, Савченко как-то пытается подстроиться к этому тренду. Помимо этого, он напоминает, что руны, древние письмена, использовались славянами в мистических обрядах, возможно, отсюда и появилось название платформы. Нардеп пытается апеллировать к консервативному электорату и к тем ценностям, которые он поддерживает. По мнению Бортника, «РУНА» — это обращение к подсознательному, на границе между язычеством, славянством и радикализмом.

В свою очередь, политолог Андрей Золотарев отмечает, что название проекта Савченко ассоциируется с названием известной торговой маркой, а это не очень хорошо.
В соцсетях уже переиграли название общественной платформы. Одни окрестили его «струна», другие – «труна».

Децентрализация без федерализации
Сама Савченко на пресс-конференции подчеркнула, что пока речь идет о создании общественной платформы, которая должна объединить вокруг себя думающих людей, но при необходимости она может перерасти в партию. Пока, движение будет собирать вокруг себя украинцев, которые слышат суть, а не какие-то лозунги.

Главная задача платформы – изменить политическую власть в стране путем предоставления больших полномочий местным общинам. По мнению Савченко, народ должен брать ситуацию в свои руки и сам решать проблемы. Например, это касается незаконного экспорта леса-кругляка. Нардеп считает, что в Верховной Раде можно принять закон, который будет это запрещать, но потом никто не будет знать, что с этим делать. Поэтому, добавляет парламентарий, на местах должны создаваться объединения людей, которые будут блокировать транспортировку леса-кругляка. К слову, такую инициативу Савченко, заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука назвал абсурдной. По его словам, нужно, чтобы все происходило в рамках закона, а не партизанских блокад. Если так дело пойдет и дальше, то скоро по любому поводу будут создавать группы блокировщиков. При этом он подчеркнул, что эти люди могут превратиться «в народных крышевальников» и «народных отжимальников». Заместитель министра не понимает, кто таким людям предоставил индульгенцию на нарушения закона.

При этом, один из соратников Савченко по платформе Теодор Дякив, представитель экспертной группы «Народный суверенитет» подчеркнул, что образование не поддерживает идеи федерализма. По его словам, главная задача – это строительство в Украине устройства, которое соответствует децентрализованной унитарной республике. Он подчеркнул, что «РУНА» предлагает новую модель местного самоуправления. По словам Дякива, платформа предлагает простой механизм отзыва сельских председателей и представителей местной власти.

Кто финансирует общественную платформу «РУНА»?
Савченко сообщила, что ни ее, ни платформу никто не финансирует. Деньги идут от простых людей и тех, кто хочет чем-то помочь. Нардеп рассказала, что есть два фонда, один открыт на ее имя еще со времен заключения в России, второй – на имя организации. Именно на эти счета и приходят пожертвования.

Называет смешными такие заявления политтехнолог Олег Постернак. По его словам, чтобы раскрутить политический проект в Украине, нужны стартовые ресурсы, при этом не малые. Он не исключает, что Савченко может использовать средства каких-то предпринимательских кругов, которые заинтересованы в раскрутке проекта. Помимо того, эксперт предполагает, что, возможно, средства для проекта Савченко могли прийти и из-за пределов Украины.

Традиционно эксперты, которые связывают бывшую российскую пленную с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком, отмечают, что он может поддерживать новый проект, в том числе и деньгами.

К слову, аналитики считают, что Савченко не просто так выбрала для презентации общественной платформы Львов. По мнению Постернака, город должен намекать на патриотический лагерь и показывать, что платформа будет занимать украинский сегмент. Очевидно, на Львов были сделаны ставки с учетом электоральной отстройки, добавляет политтехнолог, когда делается необходимое формирование электорального ядра.

В свою очередь Руслан Бортник добавляет, что Львов был выбран, исходя из названия платформы. В этом городе восприятие архаичности является более глубоким и более понятным для людей.

Перспективы платформы «РУНА», как партии
По мнению политолога Евгения Магды не зря Савченко именно сейчас презентовала свою платформу. С одной стороны, ей нужно показать, что исключение из украинской делегации в ПАСЕ и из фракции «Батькивщина» — это досадное недоразумение. С другой стороны, добавляет эксперт, ее торопят «кукловоды», которые уже сыграли такими действиями на понижение ее рейтинга. По его словам, они хотят не только вложить в уста Савченко какие-то месседжи относительно ситуации на Донбассе, а и влиять на общественно-политические процессы в Украине. Магда считает, что идея демонтажа государства снизу выглядит для Кремля привлекательно. Также он напоминает, что летом нардеп озвучивала свое видение к реформированию государственного устройства, которое во многом напоминало идеи Виктора Медведчука.

В свою очередь политолог Вадим Карасев считает, что Савченко может трансформировать общественное движение в такую себе патриотическую партию мира. Такие же идеи отстаивает и «Оппозиционный блок», но он дискредитирован наследием Партии регионов. Также его ассоциируют с российской властью. Политолог считает, что Савченко, как военный, который побывал в плену, может позволить себе сказать то, что не могут другие политики. По его словам, проект нардепа – эта другая альтернатива для украинцев. В то же время, он считает, что если партия Савченко пойдет на выборы, то сможет преодолеть пятипроцентный барьер и зайти в Верховную Раду.

Не согласен с таким мнением политолог Владимир Фесенко. Он считает, что рейтинги Савченко упали, и на данный момент у нее нет никаких политических перспектив. По мнению эксперта, Савченко делает все для того, чтобы удовлетворить личные амбиции.

Если бывшая политическая заключенная создаст свой политический проект, то она будет бороться за голоса тех людей, которые не ходят на выборы. Также, может претендовать на электорат «Радикальной партии», считает Руслан Бортник.

К слову, есть версия, что проект Савченко может быть «расширением» влияния «Батькивщины». Также, добавляет Постернак, нардеп – это удобный спарринг-партнер для Петра Порошенко на президентских выборах. Если будет такой тандем, то действующий глава государства получит победу.
По материалам: politica-ua


Загрузка...

Guest 30 декабря 2016 12:31
ще одна "народна" сила. Савченко вже настільки себе дискредетувала що може йти відкривати партію в ордло.
Guest 5 января 2017 18:35
пейсатые барыги бояться украинского народа и финансируют всякое убого ничтожество для лохов