Всі новини

Повышенная минималка, дорогой алкоголь и стипендии: что ожидает украинцев в 2017

Повышенная минималка, дорогой алкоголь и стипендии: что ожидает украинцев в 2017
В новогоднюю ночь вступили в силу много новых законов, которые изменят жизнь украинцев.

Сколько украинцев живут на одну минималку

Так, все украинцы, работающие на полную ставку, с 1 января будут получать не менее 3200 гривен. Минималка выросла вдвое. Наибольшую выгоду получит тот, чьи доходы зависят от тарифных разрядов. Минимальный разряд тоже вырос. Поэтому и зарплаты, например, в педагогов, будут выше.

В высших зарплат есть и обратная сторона медали. Получаешь больше — в казну тоже платишь больше. Такой подарок под елку получили, в частности, физические лица-предприниматели второй группы. Именно их налоги зависят от размера минималки.

Еще один сюрприз для ФЛП — с 1 января все ежемесячно должны платить единый соцвзнос. Сумма якобы невелика — от 350 до 700 гривен. Но до сих пор так называемые "спящие ФЛПы", которым в течение месяца не удалось ничего заработать, взносов не платили. В правительстве успокаивают, что теперь предприниматели гарантированно насобирают себе на пенсию.

Пенсии — еще одно новшество 2017. С 1 января запустили новую накопительную систему. Каждый украинец до 35 лет отныне начнет отчислять часть своей зарплаты на старость. Пока отдавать придется 2% зарплаты, а через пять лет вклад возрастет до 7%. Параллельно будет действовать старая система отчислений.

Стипендии в 2017 году тоже вырастут. Отныне студенты будут получать от 1100 до 1600 гривен. До сих пор стипендии стартовали от 800 гривен в месяц.

Однако, получить деньги от государства будет сложнее. Их будут давать только лучшим. Стипендиатов будут определять по рейтингу, который будет составлять ученый совет вуза. На 90% место в списке будет зависеть от оценок. Особенно к обучению государство будет поощрять тех, кто учится на непопулярных специальностях.

Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета подешевеют вдвое. Устанавливая цену, будут ориентироваться на среднюю стоимость лекарств в 5 европейских странах — Польше, Словакии, Венгрии, Латвии и Чехии.

А до конца января в Украине создадут единый национальный перечень лекарств. Это необходимые препараты, которые будут покупать за государственные деньги и предоставлять пациентам в больницах бесплатно.

А вот сигареты и алкоголь в 2017 подорожают. Причина — высокие акцизы. На табачные изделия они выросли на 40%. Поэтому, эксперты прогнозируют — за пачку придется заплатить на 4-5 гривен больше. Алкоголь же будет дороже на 20%.
24

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...