Новини

20:47
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
21:46
ВСУ успешно испытали дистанционный БТР "Фантом"
21:06
Как обманули тысячи вкладчиков банка Авакова
20:56
Почему львовский мусор до сих пор возят по всей Украине
18:18
РФ: Как подростки самоутверждаются, избивая друг друга
18:05
Нидерланды "убивают" украинскую евроинтеграцию
18:01
Вирус заражает компьютеры, прячась в рекламных "гифках"
17:59
Создатель Secret запустил сайт для анонимных публикаций
17:53
Лавров обозвал журналиста Reuters "дебилом"
17:27
С головой и без тела: в Тихом океане найден необычный червь
13:59
Украина занимает последнее место в Европе по уровню зарплаты
13:16
В ЕС рассказали, как будет действовать "заморозка" безвиза для Украины
13:13
Невероятный бросок мяча в кольцо с высоты 177 метров
10:47
Президентство Трампа приведет к краху США
10:25
В Херсонской области пьяный солдат расстрелял караульных
Більше новин

Истории людей, использовавших интернет для убийств

0

На этой неделе мужчина из Миннесоты был признан виновным в содействии самоубийству двух человек, с которыми он познакомился онлайн под видом медсестры. Он посоветовал им наиболее безболезненные способы умертвить себя и заключил с ними договоры о совместном совершении самоубийства.

Истории людей, использовавших интернет для убийств

И проделал он это не в первый раз. Уильям Мелкэрт-Динкель, бывший медбрат, как было доказано в суде, являлся постоянным посетителем веб-сайтов, посвящённых суициду, часто вступал в контакт с людьми и вдохновлял их на самоубийство, заключая с ними договор – просто ради «острых ощущений». Судья приговорил его к тюремному заключению на срок более года за его роль в самоубийстве британца в 2005 и канадской женщины в 2008. Перед тем как свести счёты с жизнью, оба они переписывались с Мелкэртом-Динкелем и обсуждали с ним планы самоубийства в чатах. Вынося приговор, судья сказал, что Мелкэрт-Динкель наказан легко из-за «частичной» ответственности за смерть своих жертв.

Мелкэрт-Динкель – один из новой породы «частичных» убийц, существование которых стало возможным в эпоху интернета.

Многие убийства с использованием интернета не отличаются от тех, что совершались и сорок лет назад. Только тогда вместо чата был бар, а вместо Craigslist (электронная доска объявлений) – раздел личных объявлений в газете. Вместе с тем, сегодня, благодаря интернету, появилась категория убийц и смертей, с которыми закону приходится иметь дело впервые.

Соглашение о смерти?

Зачастую, убийцам в подобных случаях выносят мягкие приговоры из-за их «частичной» причастности или не признают виновными вообще. В 1996 мужчина из Северной Каролины по имени Роберт Гласс познакомился онлайн с женщиной по имени Шэрон Лопэтка. Они обменивались тысячами сообщений в чатах и по электронной почте. Она сообщила ему, что хочет быть убитой после извращённого полового акта. После того, как они договорились о деталях, Лопэтка пришла в дом к Глассу, где он со всей любезностью овладел ею, а затем задушил. Судья приговорил его лишь к двум годам тюремного заключения, частично за его роль в смерти Лопэтки (он был признан виновным в причинении добровольной смерти, а не в преднамеренном убийстве) и частично за большое количество детской порнографии, найденной на его компьютере.

Несколько лет спустя, в 2001 немецкому любителю каннибализма - Армину Меивесу вынесли подобный приговор за то, что он убил и съел другого человека, с которым познакомился в чате. Видео, на котором эти двое запечатлели свою встречу (включая совместное употребление в пищу отрезанного члена жертвы), свидетельствовало, что жертва Меивеса сама желала этого. Позже, обвинители подвергли сомнению способность жертвы согласиться на собственную смерть, особенно учитывая то, насколько пьяным он пришел на встречу. В 2006 Меивис был обвинён в убийстве и признан виновным.

Резко отличается от предыдущих случай с 14-ти летним британским мальчиком, известным как просто «Джон», организовавшим покушение на собственное убийство онлайн, притворяясь несколькими различными людьми, включая агента секретной службы. Джон познакомился в чате с однокашником старшего возраста по имени Марк и в течение нескольких недель выступал в роли различных людей, с целью убедить Марка в том, что если он убьёт Джона, то его примут на секретную службу и познакомят с королевой. «The Guardian» пишет:

Старший инспектор-детектив Джулиан Росс из полиции Большого Манчестера сообщает: «Начальный контакт был установлен, когда старший мальчик вошёл в интернет-чат и начал общение, как он предполагал, с 16-ти летней девочкой. Фактически эта девушка являлась мальчиком младшего возраста».

Затем «она» познакомила его со своим сводным братом, которым был Джон.

Мистер Росс продолжает: «Мальчик старшего возраста полагал, что общается с пятью или шестью различными людьми, в то время как фактически всё время общался с младшим мальчиком».

Главным участником обмана стала 42-х летняя британская женщина – тайный агент по имени Джанет. Она сказала Марку, что он должен выполнять различные поручения, и что Джон умирает от мозговой опухоли.

Затем 28 июня Джанет сказала Марку, что он должен убить младшего мальчика. За успешное выполнение работы его обещали принять в шпионы.

Марку было сказано встретить и убить Джона в назначенном месте, выбранном Джоном. Марк нанёс Джону многочисленные удары, но не смог убить его. Джон был признан виновным в подстрекательстве к убийству самого себя.

Приговоры «частичным» убийцам
Приговоры в подобных случаях зачастую – странные, и большое распространение получают приговоры, в которых фигурирует «частичная» ответственность обвиняемых. В прошлом году китайский суд объявил компанию «Tencent 10%» ответственной за гибель людей, которые заключали договоры о совместном совершении самоубийства через популярную социальную сеть этой компании – «QQ».

Другие отделались ещё легче за «частичные» роли в самоубийствах людей. Женщина из Миссури – Лори Дрю создала фиктивную учётную запись в «MySpace», чтобы сначала поддержать, а затем лишить поддержки тринадцатилетнюю девочку по имени Меган Мейер, которая посещала школу вместе с её дочерью. Дрю изображала из себя мальчика по имени Джош, который флиртовал с подавленной Мейер. После недели, проведённой в качестве фальшивого друга Мейер, «Джош» отругал её и сказал, что мир будет лучше без неё. Через несколько часов Мейер покончила с собой. Дрю была признана виновной в компьютерном мошенничестве, за создание учётной записи Джоша на «MySpace». Обвинение хотело привлечь её за заговор, так как дочь Дрю и некоторые из их друзей знали о розыгрыше, но приговор не был вынесен.

Никто не был привлечён к ответственности за десятки самоубийств людей в Японии, заключавших договоры на веб-сайтах, посвящённых самоубийствам. Хотя правоохранительные органы и обсуждали вопрос о регулировании деятельности японских веб-сайтов для самоубийц, на данный момент никакие меры не приняты.

Сопоставьте это с тем, как подобные интернет-договоры о совместном совершении самоубийства воспринимают в Соединённых Штатах. Мужчина из Орегоны по имени Джеральд Креин попытался организовать «суицид-вечеринку» в чате в День Святого Валентина в 2005, но не успел собрать своих компаньонов, так как был арестован. Участник «вечеринки» оповестил полицию, и Креина, в конце концов, признали виновным в подстрекательстве к совершению убийства. И хотя на нём фактически не было ответственности за какие-либо смерти людей, Креина приговорили к 20-ти годам в государственной психиатрической больнице. В этом случае, судья, похоже, рассудил, что Креин ответственен за «частичные» смерти, и таким образом смягчил меру наказания.

Самоубийства перед веб-камерой
Других людей, частично ответственных за смертельные случаи онлайн, никогда нельзя выявить или признать виновными. В 2008 году 19-ти летний юноша по имени Абрахам Биггс умер от передозировки лекарственных препаратов в эфире «Justin.tv». Этот сервис позволяет людям транслировать по сети их жизни с помощью веб-камеры. Его подстрекали люди, знавшие его по чату на «BodyBuilding.com», и никто не подумал позвонить в полицию, пока спустя 12 часов он не принял смертельную дозу перед камерой. Были ли люди, подстрекавшие Биггса, частично виновными в его смерти? Некоторые судьи могли бы сказать да, но дело не попало в суд.

В 2003 произошла ещё более причудливая смерть подобного рода, когда подросток под псевдонимом «Ripper» умер от передозировки перед веб-камерой в чате, посвящённом наркотикам. Он умер на глазах других людей, пока его мать играла в настольные игры в зале под его комнатой. «Harper’s Magazine» позже опубликовал последние минуты переписки в чате перед смертью пользователя «Ripper». Что интересно – некоторые люди отчаянно пытались помочь ему, в то время как другие раззадоривали. В числе поощрявших, кроме нескольких людей, были также чат-боты, которые просто повторяли одни и те же фразы каждый раз, когда «Ripper» принимал очередную порцию наркотиков. «Ripper – гангстер!» с энтузиазмом повторял один из чат-ботов снова и снова, в то время как люди цепенели в ужасе.

За данный вид преступлений трудно на кого-то возложить вину, даже частичную. И всё же, если судья смог приговорить преступника Уильяма Мелкэрта-Динкеля, который только подстрекал своих жертв, за содействие в двух самоубийствах, то не следует ли привлечь участников чата за частичную ответственность за смерть «Ripper»-а и Биггса? Это новый вопрос морали, на который нам придётся отвечать всё чаще в последующие годы.
Источник

Загрузка...