Всі новини

Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде

Харьковчанин выиграл дело против Украины в Европейском суде
На днях преподаватель Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Юрий Щёкин выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Украины.

Юрист доказал, что налоговая инспекция незаконно пыталась стребовать с него дополнительный налог на прибыль. Теперь дело "Щёкин против Украины" может войти в учебники по правоведению не только нашего государства, но и всех государств – членов Совета Европы.

В 2001—2003 годах начинающий юрист преподавал в академии и параллельно работал в коммерческой организации. "Тогда за работу по совместительству взыскивали налог 20%, а по основному месту работы он рассчитывался по прогрессивной шкале налогообложения (сумма уплаченного подоходного налога зависела от размера заработка, чем он выше, тем выше был и процент отчисления. — Авт.). После того, как я подал в налоговую инспекцию декларацию доходов, налоговики сложили доходы и посчитали налог по прогрессивной шкале, не учитывая уплаченные ранее налоги", — рассказывает Юрий. Выходило, что законопослушный гражданин должен был доплатить в казну еще больше 5000 гривен (по курсу тех лет это было $1080) .

Юрий не стал идти на поводу у налоговиков и отправился в суд. "В своих расчетах налоговая ссылалась на внутреннюю инструкцию о подоходном налоге граждан. Но её норма противоречила Декрету о подоходном налоге 1992 года, который имел тогда силу закона, где было четко указана цифра в 20%. Они же, в свою очередь, заверяли, что действовали на основе собственной практики, хотя на Украине формально практика не является источником права", – говорит Юрий.

По его словам, налоговики должны были руководствоваться законом, а не инструкциями (это требование ст №67 Конституции Украины – Авт.). "В то время я не мог отдать просто так государству такие деньги из своих сбережений, тем более, что у нас как раз родился ребенок, поэтому решил отстаивать свою правоту", — говорит Щёкин.

В Украине Юрий прошел по всей вертикали судов — от районного до Верховного (причем трижды – по каждому году, за который налоговая инспекция требовала "возместить задолженность"!), но служители Фемиды нарушений со стороны налоговиков не заметили. В 2003-м специалист в международном праве решил искать правды в Европейском суде. В деле "Щёкин против Украины" Юрий требовал признать действия налоговиков противоречащими законодательству и выплатить моральную компенсацию в 8000 евро. Спустя 7 лет он заочно выиграл дело против государства (решение выносили по упрощенной процедуре, которая не предусматривала личного участия сторон). По решению европейских судей, в течение трех месяцев Украина должна выплатить Щёкину 1200 евро морального ущерба и возместить судебные издержки — еще 1500 евро.

Юрий уверяет, что его случай не единичный, но другие налогоплательщики попросту не желали возиться с государством. "Мне – кандидату юридических наук, который хорошо знает судебную практику, в том числе и самого Европейского суда, пришлось весьма нелегко. Честно говоря, мысль отказаться от судебной волокиты не покидала всё это время", – говорит Юрий. Теперь преподаватель международного права будет рассказывать студентам о защите прав собственности на личном примере.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...