Новини

18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
13:12
Из мостов в Киеве выпадает бетон, а от воды образуются "сталактиты"
13:08
Украина это Европа: Цены в украинских магазинах практически догнали европейские
13:04
Появился вирус-вымогатель, который вместо денег требует обнаженные фото
12:28
Названы последствия ссоры Украины с Румынией
12:20
Гройсман: Я за то, чтобы в Украине создавались высокооплачиваемые рабочие места
12:13
В купальнике за 3100 гривен: Леся Никитюк поделилась фото из отпуска
12:00
Стало известно о страшных последствиях авиакатастрофы в Стамбуле
11:53
"Укротим сумасшедшего огнем": Ким Чен Ын разразился громкими угрозами в адрес Трампа
11:47
Миротворцы в Донбассе — заморозка конфликта?
11:02
"Чисто гопник": ведущий на Кремль ТВ выгнал из студии украинского политолога
10:48
К Украине приближается "инвестиционное цунами" - Данилюк
10:45
Названы 13 "подводных камней" судебной реформы Украины
Більше новин

У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн

0

У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн
У украинцев появилась возможность по дешевке купить брендовую одежду, бытовую технику и даже вертолеты! Госфискальная служба распродает имущество, которое ей досталось от контрабандистов и прочих нарушителей таможенных правил.

Цены на большинство товаров отличаются от рыночных в десятки раз, а наиболее лакомые кусочки продают через аукционы, механизм которых не исключает махинаций. Эксперты говорят: это один из способов легализации контрабанды.

"Оседает на верхах"
Некоторые таможни «специализируются» на определенных товарах. Так, из львовской в реализацию поступают практически исключительно б/у автомобили и автозапчасти, а закарпатская по бросовым ценам продает брендовую одежду и аксессуары известных марок. Представившись продавцом одежды из Киева, заинтересованным в перепродаже таможенного добра, мы выяснили, на каких условиях можно его приобрести. Оказалось, что исключительно через фирмы-посредники. Например, в ужгородской фирме «Изумруд», куда таможенники дают вещи на реализацию, сказали, что продают их без всяких аукционов. Правда, предупредили — цены указаны без НДС и таможенных платежей, а выложить все на прилавок не получится.

«Эта одежда была изъята у контрабандистов. Много новых хороших вещей, но есть и поврежденные, которые долго лежали, устаревших фасонов. За границей их покупают как секонд-хенд, а на таможне, если найдут этикетку, оценивают как новое. Брендовые товары в основном у нас по штуке, зато есть смысл брать носки и майки — их много, они в упаковках и хорошего качества. Если вам что-то понравится, мы выписываем вам счет и вы его оплачиваете», — говорят в ООО «Изумруд».

К слову, дешевую одежду можно купить и в Киеве: куртки — по 100–250 грн, кофты — по 25–55 грн. На склад, продающий таможенные товары, мы позвонили под видом благотворительной организации, ищущей товары для подопечных. «Да, приходите! Есть товар новый с бирками, есть б/у. Нужно выбирать на месте, но будьте уверены — носить одежду стыдно не будет», — сказали нам в ООО «Толк консалтинг».

Продают на подобных складах и электронику — айпады, электронные книги и мобильные телефоны. Цены на них тоже весьма сильно отличаются от рыночных. Так, б/у «читалки» Amazon Kindle стоят 200–230 грн (за такие деньги в Сети можно купить разве что чехол). А вот откровенно устаревший iPhone 3 оценили в 1340 грн. Правда, неофициально продавцы говорят, что часто к ним попадает нерабочий товар: «Что-то хорошее оседает на верхах».

Вертолеты и запчасти к Boeing
Впрочем, среди изъятого имущества есть и такое, к оценке которого вопросов нет. К примеру, волынская таможня через предприятие «Гарант Луцк» продает б/у автомобиль Kia Ceed 2007 года за 186 тыс. грн — цена плюс-минус совпадает с рыночной. Случается и настоящая экзотика вроде вертолетов, запчастей к Boeing 737 или судноподъемных понтонов. В Мариуполе, где продают понтоны, тоже говорят, что их цена 206 тыс. грн — приблизительно рыночная.

«Она не занижена однозначно, ведь это госимущество! Об этом есть заключение эксперта. Имущество продается через аукцион с шагом цены +10%. Торги идут не в электронной форме, а у нас. О предстоящем аукционе сообщаем на нашем сайте и в СМИ. Корабельная «экзотика» попадает крайне редко, поэтому и продаваться может долго. Если покупателя долго не будет, то через месяц товар будет уценен комиссией таможни на 2–5%, но в общей сложности уценка может быть не больше, чем на 20%. А вообще к нам попадает все что угодно: и одежда, и сумки, и стойматериалы, игрушки, автозапчасти и даже медицинские пленки для флюорографии», — говорит представитель мариупольского ООО «Мегапром» Наталья Хаджинова.

Где могут злоупотреблять
Как объяснил замглавы общественного совета при ГФС по направлению таможенного дела Олег Платонов, низкая стоимость вещей, которые попадают в продажу с таможни, может быть объективной, а может быть и искусственно занижена. «Это может быть один из способов доставлять контрабандный товар в страну руками самих таможен. Его могут дать конфисковать, какими-то путями добиться от экспертов заниженной оценки, а потом официально за копейки выкупить. Так контрабандный товар легализуется и получает все необходимые документы», — сказал «Вестям» Олег Платонов.

Юрист Ростислав Кравец тоже говорит, что низкая цена многих товаров вызывает вопросы. «Имущество уходит за бесценок своим людям, а потом всплывает в различных бутиках и магазинах, торговых сетях», — говорит Кравец. По его словам, есть лазейки и как продать за бесценок товар на торгах. «Все зависит от системы проведения торгов. Возможны скрытые ставки, схемы со «вторым покупателем». Предположим, лот стоит 100 грн. Появляется покупатель, который называет цену 101 грн, а второй называет цену миллион. По завершению торгов покупатель с миллионом отказывается покупать и победителем становится тот, который предложил 101 грн. Такая ситуация работает не первый год, и все на это закрывают глаза», — объяснил Ростислав Кравец.

Украина превращается в страну подпольных миллионеров. Из соцсетей массово удаляют фото с дорогих курортов, а за люксовыми покупками вместо себя посылают помощников или подставных лиц.

У украинцев появилась возможность купить холодильник за 500 грн и одежду за 30 грн


Загрузка...