Всі новини

Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии

Эксперт: Большинство украинцев смогут претендовать на 30% от минимальной пенсии
В понедельник стали известны основные требования МВФ к Украине. Одним из самых обсуждаемых стало условие повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет.

Эксперты говорят, что это не пенсионная реформа, а всего лишь попытки заткнуть дыры Пенсионного фонда. И основной проблемы эти непопулярные шаги не решат.

- Вместо того, чтобы определить в долгосрочной перспективе форму обеспечения старости в будущем, государство с упорством самоубийцы противится началу реальной пенсионной реформы и все пытается сохранить совершенно неэффективную солидарную пенсионную систему, – считает экономический эксперт Данил Монин. - С учётом того, что у нас на пенсию сейчас каждый год выходит 600 тысяч человек, а рождается только 400 тыс. и ещё далеко не каждый из этого числа попадёт на рынок труда (оценочно можно говорить про цифру не более 300 тыс. в год), то диспропорции в пенсионной сфере будут только возрастать. Соответственно чем раньше государство снимет с себя непосильную ношу, тем будет лучше.

По словам эксперта, в соглашение с МВФ включены следующие пункты:

1. Пенсионный возраст у мужчин будет подниматься с 60 до 63 лет в течение 9 лет (по 4 месяца каждый год). Пенсионный возраст у женщин будет подниматься до 63 лет с 2021 по 2027 - 6 лет по полгода каждый год.

2. Будет осуществлён переход выхода на пенсию медицинских работников и учителей на общую систему (сейчас они могут выходить на пенсию раньше).

3. Будет увеличен минимальный стаж для получения пенсии - с 15 до 35 лет за 20 лет (добавлять 1 год каждый год) до 2036 года.

4. Для профессий, сопряжённых с повышенным риском, будет минимизирован ранний выход на пенсию, а также предлагается ввести для таких работников повышенные социальные отчисления на персональные счета, за счёт которых государство планирует делать выплаты между ранним выходом на пенсию и пенсионным возрастом.

5. Предлагается привязать выплаты к отчислениям (это вечный процесс, который не даёт результат).

6. Предлагается усилить администрирование выдачи пенсий по инвалидности ( сейчас аж 1,3 млн. таких пенсий, что вызывает большие сомнения).

7. Перевод спецпенсий на общие условия.

8. Ну и напоследок - расширить базу сбора ЕСВ.

- Таким образом, основная политика государства в пенсионной сфере сводится к поднятию налогов и расширению базы, что фактически шаг назад от снижения ставки ЕСВ, выбитое у власти в жёсткой борьбе в 2015 году, - считает Даниил Монин. - Второй тренд - перевод большинства граждан на социальную пенсию (30% от минимальной - ред.), когда минимально необходимый стаж не будет соблюден, что фактически противоречит тезису улучшения выплат от отчислений.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...