Всі новини

Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги

Салтан
Проблема коррумпированности работников украинских судов уже порядком набила оскомину. Вопреки громким заявлениям украинских политиков и силовиков о решительной и повсеместной борьбе с этим «вражеским элементом», никакого решения наболевшего вопроса и близко не наблюдается. По состоянию на начало 2017 года в Украине избежало наказания и продолжает работать несколько тысяч представителей Фемиды, ранее нарушивших законодательство страны. И живут, при этом, судьи припеваючи.

История Людмилы Салтан

Есть в Украине такая судья Людмила Салтан, работающая в Киевском райсуде города Одессы. Ее назначил на занимаемую должность еще президент Ющенко, указом, датированным 13 мая 2009 года. Поскольку ранее все судьи в Украине назначались на 5 летний срок, в 2014 году у госпожи Салтан закончилась каденция на занимаемом посту. Исполнять свои обязанности она уже не может два года, но, при этом, пребывает в кадровом резерве одесского суда, и даже получает зарплату. Дело в том, что в марте 2014 года Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала Верховной Раде избрать Людмилу Салтан судьей повторно, но теперь уже бессрочно. Таким вот нехитрым образом судья ничего не делает, но продолжает жить за счет госбюджета, тоесть наших с вами карманов.

Главная же загвоздка сей истории состоит в том, что против выдвижения Салтан выступает почти вся Одесса. В городе судью называют беспардонным коррупционером. В доказательство, активисты гражданского движения «Просуд» собрали целый ряд фактов, свидетельствующих о коррумпированности судьи Киевского районного суда города Одессы. Рассмотрим предоставленные материалы подробнее.

Согласно декларации Людмилы Салтан, живет она много лет подряд исключительно на зарплату судьи, сама воспитывая несовершеннолетнего сына. При этом, проживает судья в закрытом элитном коттеджном городке «Совиньон-3», находящемся под Одессой. В собственности судьи Салтан дом площадью 400 квадратных метров и земельный участок на 10 соток. В Государственном реестре указано, что приобрела Салтан это жилье в 2009 году за 1миллион 282 тысячи 415 гривен, что было равно 21 годовой зарплате судьи. А по состоянию на 2014 год эта цена и вовсе составляла 49 годичных зарплат. Как выглядит имение Людмилы Салтан – активистам удалось запечатлеть на видео.
Также у Людмилы Салтан имеется квартира в Одессе, площадью 68 квадратных метров, и дорогой немецкий автомобиль. В 2013 году судья указала в своей декларации наличие новейшего Volkswagen Touareg 2012 года. До этого она ездила на таком же внедорожнике, но 2008 года выпуска. Следует уточнить, что стоимость этого автомобиля на то время составляла 50 тысяч долларов, что превышает весь доход Людмилы Салтан за три года работы в суде. Поверить в сказку, что эти деньги были накоплены – не возможно. Потому что, резонно возникает вопрос: а что тогда кушала, как воспитывала сына и на какие деньги содержала дом, например, платила коммуналку в эти три года госпожа судья?

Крылья, ноги и хвосты украинских судей

Активисты «Просуд» обещали передать материалы расследования о Людмиле Салтан в НАБУ, Госагенство по вопросам борьбы с коррупцией, Высшый совет юстиции и Высшую квалификационную комиссию судей страны. Инициатива, безусловно, похвальная. Но, к сожалению, имеющая предпосылки остаться всего лишь инициативой. Ведь проблема коррупции в украинских судах шагнула настолько далеко, что на действия представителей Фемиды, похоже закрывают глаза не только профильно-регулятивные учреждения, созданные для контроля над судами, но и правоохранительные органы.

А тем временем, раковая опухоль в организме украинского правосудия разрастается. Во-первых, следует напомнить, что в Украине порядка 700 судей (таких как Людмила Супрун), получающих зарплату, но уже два года не исполняющих свои прямые обязанности. Государственному бюджету такие представители Фемиды ежегодно обходятся в 50 миллионов гривен. Во-вторых, в связи с законом о Е-декларировании, судьи открыто демонстрируют свое несогласие с требованием объяснять достатки, а если и делают это – то нехотя, и не в полном объеме.

Долго искать примеры – не приходится. Вернемся в госпоже Супрун и к ее коллегам в Одессе. Еще в 2014 году общественная организация «Верховенство права» занялась выявлением наиболее коррумпированных представителей Фемиды этого города. Активисты запросили и изучили декларации всех судей черноморской Пальмиры. Результат был очевидным – стоимость имущества большинства судей не соответствовала их зарплатам. Владельцами элитных квартир, особняков, автомобилей, драгоценностей и прочего «нажитого непосильным трудом» оказались 55 судей 7-и районных, апелляционных и областного судов. Примеры задекларированного имущества активисты предоставили общественности, выложив данные в сеть Интернет. Кроме того, они обратились в прокуратуру Одесской области с просьбой проверить достоверность деклараций на предмет утаивания в них настоящих достатков.

С того времени сменилось несколько Генпрокуроров – Ярема, Шокин, Луценко - но проблема так и не решена. Более того, в последнее время судьи делают заявления, которые свидетельствуют об одном: они чувствуют себя совершенно безнаказанно в этой стране. Чего только стоит высказывание члена Совета Рады судей Украины Александр Сасевича, который в эфире телеканала ZIK подчеркнул, что миллионы наличных указанные в декларациях судьями - это не деньги, а копейки:

«В целом, судьи в Украине предоставили 7255 деклараций. Возьмем сумму, указанную в СМИ – 1 млрд.550 млн. гривен и делим на количество деклараций. В среднем получается на судью по 5,5 тысяч долларов. Это не так уже и много!» - умозаключил Сасевич.

Более того, юрист призвал украинцев пожалеть судей, заявив, что те оказались под давлением общественности. Из-за этого – пытался разжалобить людей Сасевич – многие судьи не выдерживают нагрузки и оставляют свои годами занимаемые должности.

Не удивительно, что именно на украинское общество судьи решили возложить компенсацию выплат за свои похороны. Да, Вы не ослышались, - именно такое резонансное решение было утверждено Советом судей Украины в 2016 году. Как указано в решении – копать могилу, кремировать тело судьи и ставить ему памятник будут за государственный счет. Речь идет как о действующих судьях, так и тех, кто ушел на пенсию. Денежку будут выдавать родственникам усопшего, на основании заявления в суд. Кстати, памятничек можно будет поставить стоимостью в 10 минимальных зарплат.

ТОП-коррумпированые судьи Украины

Журналисты различных СМИ неоднократно составляли списки наиболее коррумпированных судей страны. Мы лишь напомним лишь самые одиозные фамилии. Безусловно, пальму первенства получает судья Львовского апелляционного суда, «коляднык» Роман Зварыч, в кабинете которого силовики в свое время нашли более миллиона долларов и 2 миллионов гривен наличными. Зварыч единственный судья, которому за коррупцию дали реальный тюремный срок, но и только того. Вскоре он оказался на свободе, а теперь даже пытается вернуть себе утраченную должность.

Следует также вспомнить тройку судей, которых в кругах Фемиды называли друзьями. Речь идет о бывшем главе Высшего Хозсуда Украины Викторе Татькове, его экс-заместителе Артуре Емельянове и Главе Аппеляционного Хозсуда страны Олеге Хрипуне. На оффшорных счетах Емельянова, например, нашли 300 миллионов швейцарских франков, у Татькова оказалось более 70 млн. грн, и почти 50 миллионов источники в судах приписывают Хрипуну - хотя он на взятках не попадался.

Также эта троица судей известна хорошими отношениями с одиозным регионалом Сергеем Киваловым, поддерживающим связь с кумом Путина Виктором Медведчуком. Напомним, что нардеп Кивалов, многолетний ректор Одесской юридической академии и экс-глава Высшего совета юстиции. Его финансовое состояние тоже исчисляется сотнями миллионов, пример чему - его домик в Одессе.

Куда катимся?

Промежуточные итоги реформы судебной системы в Украине, будем говорить откровенно, не выдерживают никакой критики. Коррумпированные и обвиненные в нарушении закона судьи не только не понесли наказания, но всячески пытаются удержаться за удобные кресла. Представители Генеральной прокуратуры, к всеобщему сожалению, пока не демонстрируют ни жажды расследования, ни задержания. Резонно предположить, что многих взяточников и пособников режима Януковича прикрывают кадровые сотрудники ГПУ в высоких кабинетах. В такой ситуации хочется докричаться до Юрия Луценко, с пожеланием прочистить авгиевы конюшни на Ризницкой. Ведь именно в кабинетах этого дома, говоря метафорически, и находится коррупционная игла, переломав которую можно будет изменить судьбу страны на лучшее.
Аналитика

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Три осенние диеты, которые помогут сбросить лишние килограммы без усилий

Наступление холодов – это прекрасный повод повысить свою ...

Фото: вы не поверите, сколько лет этой красотке

Эта фитнес-блогер наделала много шума в интернете, потому ...

Полезное и приятное занятие: тренируем интимные мышцы

Долгожданные роды прошли благополучно — мать чувствует себя ...

Забудьте о ботоксе: чтобы вернуть внешность 10-летней давности, нужен только белок

Можно потратить целое состояние на покупку разных кремов от ...