Новини

12:19
Стало известно, сколько стоят в долларах природные богатства Украины
12:15
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
12:09
«Ваша Няша - и опасна, и больна», - поющий дальнобойщик потроллил Поклонскую
12:08
Какой процент от дохода украинцы тратят на оплату услуг ЖКХ
12:04
12 найкорисніших продуктів для людини
11:56
Победительница Холостяк 7 поразила фотосессией топлес
09:05
Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
09:00
Експерт вказав на небезпечні наслідки звільнення Штепи
08:58
В купальнике за 3100 гривен: Леся Никитюк поделилась фото из отпуска
08:50
У «Гоблина» в оккупированном Крыму опозорились со «святым Путиным»
08:46
Определен овощ, способствующий долголетию
08:45
Солистка "НеАнгелов" шокировала поклонников откровенным признанием
08:42
"Солдат Джейн": Новый наряд Савченко покорил украинцев
21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
Більше новин

Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление

0

Счета в 8000 грн за 90 кв. м: как не переплатить за отопление
В "Киевэнерго" рассказали о главных проблемах расчетов за тепло и способах их решения.

Счета, полученные киевлянами за первый месяц зимы, во многих случаях оказались слишком велики, даже в сравнении с платежами за ноябрь.

В частности, социальные сети буквально взорвали сообщения о начислении 8-9 тыс. грн за квартиры площадью 90-120 квадратных метров. В компании "Киевэнерго" пояснили, что расход тепла на дом учитывается верно, а большие суммы в платежках связаны с недобросовестными действиями других жильцов, а также несовершенством правил расчета, пишет UBR.

Откуда космические суммы

В "Киевэнерго" выделили два фактора — природный и организационный — повлиявшие на увеличение всех без исключения счетов за отопление. В декабре было существенно холоднее, чем в ноябре, а потому на обогрев пришлось потратить больше энергии.

Кроме того, "Киевэнерго" перенесла период снятия показателей домовых счетчиков отопления с 19-25 на 25-30 числа месяца. Из-за этого расчетный период в декабре увеличился до 35 дней и соответственно выросли счета за отопление.

Как заверил коммерческий директор ПАО "Киевэнерго" Евгений Бушма, уже с января учет будет вестись максимально приближенно к месяцу, за который выставлен счет.

Стоит учесть, что январь оказался значительно холоднее декабря, а потому счета еще вырастут. Насколько — в компании затрудняются прогнозировать.
Но предлагают утешиться тем, что количество дней, за которые надо платить, будет меньше, чем в декабре.

Беда с соседями

Более серьезное влияние на счета оказало аномально высокое потребление тепла в некоторых домах, особенно в центре столицы со старым жилым фондом. Здесь энергетики выделяют три составляющие: кража тепла (несанкционированные врезки), разбалансирование системы отопления в доме (когда в одной квартире или даже комнате жарко, а в другой — холодно), что приводит к перерасходу тепла, а также плохая теплоизоляция домов.

Например, жители достраивают отапливаемые помещения (мансарды, веранды) или проводят отопление в коммерческие помещения (подвалы, пристройки). Как правило, о таких перепланировках энергетиков (как, впрочем, и другие органы) не уведомляют. Вот и выходит, что общее потребление тепла, зафиксированное домовым счетчиком, распределяется на отапливаемую площадь, указанную в документах каждого владельца недвижимости.

Тогда стоимость отопления квадратного метра выходит аномально высокой, и жительница квартиры площадью 88,2 кв. м получает счет на почти 8 тыс. грн. То есть почти 90 грн/кв. м при средневзвешенной стоимости отопления в декабре 31,27 грн/кв. м. А коммерческое предприятие, подключившее к отоплению подвал площадью 200 кв. м, экономит на счетах, так как по документам обязано платить только за такое же по площади помещение на первом этаже здания.

Перемерять площадь энергетики не могут — это компетенция БТИ и надзорных органов, например, в области строительства и архитектуры. Пока "Киевэнерго" вынужден индивидуально в каждом случае решать возникшие проблемы. Скажем, официально запрашивать у ЖЭКов и управляющих компаний данные о фактической отапливаемой площади, чтобы проводить перерасчет в пользу жителей квартир, которые пострадали от чужой жадности.

Вторая проблема с соседями проявляется в новых домах, сразу оборудованных домовым счетчиком и позволяющих поставить счетчики тепла на каждую квартиру. Нашумевший случай со счетом в 9 тыс. грн за квартиру площадью 123 кв. м связан с тем, что часть жильцов не передала показания своих счетчиков в "Киевэнерго". В частности, из 67 квартир с индивидуальными счетчиками передали их показания "Киевэнерго" только 50 владельцев. В результате за тепло, фактически потребленное владельцами 17 квартир, должны заплатить собственники других квартир (всего в доме 84 квартиры), где нет своих счетчиков.

Как не платить

Если кто-то поставил счетчик на тепло, но не передает показания, он фактически может не платить за отопление. Так как законного способа начислить ему плату каким-либо иным способом (по средним показаниям, по тарифу и т.п.) нельзя. Такой жилец, по сути, будет паразитировать на своих соседях, пока те тоже не поставят себе счетчики.

"Я понимаю, когда люди не пользуются горячей водой и не передают показания счетчиков. Но квартира-то отапливается, даже когда их нет дома", — сетует юрист.

В "Киевэнерго" надеются, что правительство вскоре исправит устаревшую нормативную базу и даст право тепловикам начислять плату по нормативам, если нет показаний счетчика. А в перспективе — возьмет на вооружение опыт прибалтийских стран, где квартирные счетчики не служат для прямых расчетов с энергетиками. Их показания нужны только для справедливого распределения платы за тепло, учтенное коммерческим, то есть общедомовым счетчиком.

Но пока действуют старые нормы, в "Киевэнерго" советуют всем несогласным с суммой в счете обращаться с заявлением в компании. По проблемным домам будут проводиться проверки, информация о нарушениях будет передаваться местным властям и НКРЭКУ, а пострадавшим жильцам проведут перерасчет.

Просто не платить по крупным счетам энергетики не советуют. Хотя за неуплату пеня сейчас не начисляется (продолжается мораторий), саму сумму долга компания может взыскать через суд. "Квартиры киевлян за долги отбирать не будем — у нас другой бизнес. Всем клиентам, кто обратился, даем возможность платить в рассрочку. В случае если клиент занял жесткую недружественную позицию — идем в суд", — рассказала директор по правовому обеспечению ПАТ "Киевэнерго" Ольга Иевлева.

Тогда, по ее словам, придется заплатить существенно больше. К сумме долга добавят судебные издержки, а затем свои 10% еще возьмет исполнительная служба.


Загрузка...