Новини

11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
10:24
Количество госпитализированных в результате отравления копченой рыбой во Львове увеличилось
10:16
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
09:50
"Алкогольные" планы террористов "ДНР" высмеяли в соцсетях
09:32
Рианна появилась на публике в наряде от украинского бренда
09:30
В России пройдут новые крупные учения
08:23
Ольга Фреймут показала своего мужа
07:59
У Джамалы серьезные проблемы со здоровьем
07:56
Создан умный дверной видеозвонок, который может отличить друзей от незнакомцев
07:53
Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев красочно описал роль Жириновского в Российской политике
07:38
Жители Каталонии вышли на улицы Барселоны с требованием провести референдум о независимости
07:37
Цена вопроса — 3 млрд: о чем говорит интерес к евробондам Украины
07:33
Миротворцы на Донбассе: Лавров сделал громкое заявление
07:32
Рианна произвела фурор в украинском платье
07:27
"На нас шли с дубинками и арматурой": На Закарпатье избили грибников из чужого села
07:24
Сладкая газировка убивает коленные суставы
07:22
Порошенко поздравил Меркель с победой на выборах
07:21
"Припаркована в центре Москвы": блогер показал фото БМВ с огромным трезубцем
07:09
Танці з зірками 2017: кто покинул проект в пятом выпуске
21:19
"Истребитель Гитлера": стало известно об очередном военном провале России
21:15
Меркель прокомментировала результаты выборов в парламент
21:14
Партия Меркель победила на выборах в Германии
20:46
Такого нет нигде: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве
20:22
Порошенко и Вакарчук: Кто станет следующим Президентом Украины
17:07
В Украине продают Мерседес за 40 миллионов гривень
16:45
В сети высмеяли российский канал после поражения боксера из РФ
16:38
Новые полномочия патрульной полиции: полный перечень
16:14
Янукович взяв борг 3 млрд доларів, Порошенко взяв 3 міліарди, а віддавати українцям, — Павловський
15:19
Как влияют увлажнители воздуха на здоровье человека
15:18
Ольга Бузова вышла в свет в "голом" платье
15:16
В России проходит митинг против войны с Украиной
13:03
Самый богатый человек в Китае: Мы стоим на пороге нового мира
12:34
Украину ждет еще одно потепление
12:32
Вера Брежнева угодила младшей дочери: певица заплела розовые косы
12:29
"Умом Россию не понять": свежая подборка курьезных фото
12:24
В столице рассказали, как изменилась зарплата киевлян за полгода
Більше новин

Непригодны для жилья. Киев наводнили опасные новострои

0

Непригодны для жилья. Киев наводнили опасные новострои
Застройщики заменяют качественные стройматериалы дешевыми аналогами, чтобы не терять прибыль.

На рынке недвижимости все чаще говорят о том, что большинство новостроек непригодны для жилья. Эксперты «Вестей» отмечают, что в погоне за прибылью и клиентами застройщики удешевляют строительство, заменяя качественные стройматериалы и коммуникации дешевыми аналогами. При этом не важно — элитное это жилье или экономкласса.

Тоньше стены и больше швы

Большинство новостроек в Киеве сейчас не просто непригодны для жилья, но даже опасны для жизни. Об этом «Вестям» рассказал архитектор, член Общественного совета при Министерстве регионального развития Георгий Духовичный.

«Как минимум 60% застройщиков сегодня продают жилье низкого качества с явными строительными нарушениями. Перед строительством застройщик подает проект якобы качественного дома на утверждение экспертам, после чего во время проведения строительных работ не соблюдает никаких норм. Чтобы это сошло ему с рук, дает взятки санэпидемстанции, пожарным. И все. Дом готов к эксплуатации», — объясняет «Вестям» Духовичный.

По его словам, причиной тому заработок. «Сегодня люди обнищали, недвижимость продается слабо. Застройщик вынужден максимально опускать цену на квартиры, но чтобы не уйти в минус, использует в строительстве дешевые некачественные материалы. Сейчас в Вишневом, например, строится дом, в котором 100 квартир непригодны для проживания. В них деформационные швы между стенами — 500 мм вместо положенных 30 мм. В результате стены будут промерзать, появится плесень и грибок, которые опасны для здоровья», — говорит архитектор. В ближайшее время руководством компании-застройщика может заняться прокуратура.

Все ломается через месяц

Аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий отмечает, что экономят также на «начинке» здания. «Сегодня практически никто из застройщиков не покупает качественные дорогие трубы, а ставит самые дешевые, которые начинают течь через год-два эксплуатации. По такому же принципу закупаются и другие стройматериалы. 90% покупателей обнаруживают «качество» своих квартир лишь после того, как приобретают жилье и заселяются», — говорит он.

С подобной проблемой столкнулась наша читательница Анастасия, которая недавно вселилась в новострой недалеко от Ирпеня. «Нам пришлось сразу же менять трубы. Те, что достались нам от застройщика, оказались тонкими и в местах соединения протекали. Пару раз залив соседей, мы решили их поменять. К застройщику претензий предъявить не могли, поскольку уже подписали акт приема-передачи жилья», — рассказывает Анастасия.

Другой обладательнице нового жилья под Васильковом, Екатерине, все же удалось заставить застройщика поменять ей некачественные стеклопакеты и хлипкую входную дверь.

«На переговоры с застройщиком ушел месяц, мне долго рассказывали, что мое жилье — не элитное, стоит недорого, а значит я многого от них хочу. Но я все же добилась своего», — говорит Екатерина.

С подобными проблемами сталкиваются не только обладатели квадратных метров в экономсигменте, но и в элитных комплексах. Полтора года назад Елена Смеренко инвестировала деньги в строительство 2-комнатной квартиры площадью 80 кв. м в одном из престижных новостроев Голосеевского района.

«Под застройку цена была $1200/кв. м. По проекту красивый жилой комплекс с развитой инфраструктурой. Когда же я получила ключи и начала делать ремонт, узнала, что коммуникации, кафельная плитка в парадном, окна, ручки, двери — все самое дешевое и хлипкое. Краны на стояках водопровода вообще поломались через месяц. Перегородки не из кирпича, а пеноблоков, которые можно проткнуть пальцем, да и сами стены настолько тонкие, что я слышу, как в соседней квартире клацает выключатель», — рассказывает нам Елена.

Аналогичные случаи обсуждают киевляне в соцсетях и на интернет-форумах. Так, на днях на автомобильном форуме опубликовали фото новостроя в центре Киева, в стене которого кирпич частично заменен пеноблоками. «Это что за экономия такая? Кто-то разницу в цене кирпича и пеноблока себе в карман положил. А жители недешевых квартир будут мерзнуть в общих коридорах из-за такой стены», — обсуждают на форуме.

Сами же застройщики признаются: продажи падают, закупки материалов становятся все дороже. «Выход один — удешевлять строительство. А за счет чего? Откаты и взятки меньше не становятся — за землеотвод и различные согласования заносить в кабинеты чиновников приходится немало. Тут не сэкономишь. Это как минимум 10% от стоимости квадратного метра. Плюс прибыль должна быть не менее 30%, иначе этот бизнес не будет выгодным. Остается закупать дешевые трубы, краны и т. д.», — признается анонимно сотрудник одной из строительных компаний.

Официально застройщики говорят, что им таки приходится заменять импортные материалы более дешевыми украинскими аналогами. Как ранее говорил начальник отдела комплектации строительства ПАО «ХК» Киевгорстрой» Александр Лысюк, особенно остро вопрос импортозамещения встал, когда началось колебание национальной валюты. «Значительная часть материалов на наших объектах строительства — украинского производства. К счастью, с каждым годом они становятся все более качественными», — сообщил он.

Уже судятся

Как рассказал нам адвокат Иван Либерман, на застройщиков, выпускающих халтуру, уже обращаются в суд. В его практике был недавно случай, когда жители двух домов на Троещине, на ул. Лаврухина, 4, и Лаврухина, 8, обратились к нему за юридической помощью. Как показал результат заказанной адвокатом экспертизы, дом не соответствовал нормам пожарной безопасности, при строительстве использовался цемент, не соответствующий нормам, вместо заявленных застройщиком окон и дверей установлены дешевые китайские, не хватало плафонов светильников и других электроприборов. В результате застройщик снизил инвесторам стоимость квартир.


Загрузка...