Новини

17:24
Пользователей Сети насмешил «красноречивый» прилавок в супермаркете России
17:13
Кабмин уговаривает Европейское агентство не закрывать небо над востоком Украины
17:08
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
17:03
Хасиды в Умани устроили резню
17:01
Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
16:51
В России на центральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
16:41
54-летняя Деми Мур в соблазнительном наряде выглядит не хуже 29-летней дочери
16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
10:24
Количество госпитализированных в результате отравления копченой рыбой во Львове увеличилось
10:16
Ученые назвали идеальное время для чашки кофе
09:50
"Алкогольные" планы террористов "ДНР" высмеяли в соцсетях
09:32
Рианна появилась на публике в наряде от украинского бренда
09:30
В России пройдут новые крупные учения
08:23
Ольга Фреймут показала своего мужа
Більше новин

Что надо знать о пищевых красителях

0

Что не так с естественным цветом маринованного перца? Вот что меня удивляло последний год, когда у меня созрело решение избегать еды с искусственными красителями, когда это возможно, и я обнаружила, что консервированный греческий перец идёт только с «жёлтым №5 FD&C». Готовая признать, что моя приверженность натуральным продуктам, возможно, коренящаяся прямо в моём прошлом «эксцентричной хиппи» клонит меня в сторону психической мании, в этом году я собралась сама замариновать свои перцы. Тому есть хорошая причина: искусственные пищевые красители связаны с множеством побочных эффектов. Связаны они с аллергией, раком, и другими проблемами со здоровьем как у детей, так и у взрослых.

Что надо знать о пищевых красителях

В США существует 7 одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (далее FDA) пищевых красителей, получаемых, в основном, из нефти, которые используются в настоящее время: синий 1, синий 2, зелёный 3, красный 40, красный 3, жёлтый 5 и жёлтый 6. Три наиболее часто используемых красителя – красный 40, жёлтый 5 и жёлтый 6 содержат канцерогены, также FDA признала, что и в красном 3 тоже содержатся канцерогены.

По данным Центра науки в интересах общества, исследования показали, что синий 2, который изготавливается из каменноугольной смолы, вызывает рак мозга у самцов крыс, тогда как синий 3 стал у подопытных крыс причиной опухолей щитовидной железы. Жёлтый 5 может вызывать не только аллергоподобную гиперчувствительность, но также содержит вызывающие раковые заболевания вещества. Жёлтый 6 связывают с опухолями почек и надпочечников. Они содержатся почти во всех обработанных продуктах – и даже в некоторых свежих.

Искусственными красителями обрабатывают не только конфеты и соки. Бублики, вафли, томатный сок, сухарики, соус, сыр, йогурт и маринованные перцы, все они в числе продуктов, содержащих пищевые красители.

Раньше садоводы окунали апельсины в канцерогенный красный пищевой краситель, чтобы те выглядели более привлекательными. Теперь этот краситель запрещён, но FDA считает допустимым его использование для подкрашивания кожуры.

Пищевые красители используются в качестве эксплуатации наших естественных инстинктов, которые связывают цвет со спелостью, и это побуждает детей есть гадость.

Пищевая промышленность использует красители, чтобы манипулировать нашей верой в то, что пища, которую мы едим, более здорова, чем она есть на самом деле. Мы обращаем внимание на яркие красные яблоки, самый зелёный салат и тёмные фиолетовые ягоды, потому что мы биологически настроены так, что таким образом распознаём самую питательную и полезную пищу.

Они также знают, что дети, которых с раннего возраста привлекают яркие цвета, гораздо активнее будут потреблять ярко раскрашенные сладости по сравнению с полезными, но блеклыми продуктами питания.

Красители связывают с гиперактивностью у детей
Два недавних исследования под эгидой британского правительства, в рамках которого изучались не только дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, но и гораздо более широкая выборка детей из всех слоёв населения, показали, что дети, которым давали еду с искусственными красителями, показывают заметное увеличение гиперактивности.

В Британии красители не приветствуются, а на большинстве территории ЕС требуют указывать на упаковке предупреждающую этикетку.

Британское Агентство по стандартизации продуктов питания советует родителям избегать подкрашенной еды, а Европейское агентство по безопасности продовольствия предупреждает потребителей прямо на упаковках, что искусственные красители могут оказать на здоровье неблагоприятные последствия. А сейчас ЕС думает о полном запрете искусственных красителей.

Kraft, Coca-Cola и Walmart уже отказались от искуственных красителей в продукции, которую они распространяют за рубежом, но не в самих США.

Однако натуральные красители не совсем пропали из вида
Естественный красный краситель, который на упаковке указан как кошениль, кармин или карминовая кислота также обладает некоторым отвращающим фактором, но только лишь потому, что делается из насекомых. Для изготовления всего одного фунта такого красного красителя необходимо 70 тысяч кошенильных червецов, и этот краситель используется везде, от косметики до клубничных молочных коктейлей. Это вещество, также как и шафран, и природный краситель аннато может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию. (Хотя стоит отметить, что даже самый натуральный компонент может привести к аллергической реакции у очень малого процента людей, так что это не причина, чтобы полностью его избегать).

Безопасная и естественная альтернатива существует
Яркая пища безусловно ласкает взгляд. Нам не нужно избегать приятных красок в еде, опасаясь, что они могут оказать на здоровье негативное воздействие. В действительности, многие природные источники пищевых красителей обладают свойствами, оказывающими на наши тела противоположный эффект. Это, в частности, куркума – яркая жёлтая трава, помогающая защититься от рака. В качестве естественных красителей можно использовать зелёный чай для зелёного цвета, свекольный, или сок некоторых ягод для красивого красного или пурпурного цвета, какао для цвета коричневого, и красную капусту для синего.
Источник


Загрузка...