Новини

12:42
Шокирующая трагедия с детьми в Киеве: новые подробности
12:20
2016 год стал провальным для украинской дипломатии - эксперт
11:27
Представлено новое вооружение - уникальный танковый миномет
11:23
Луценко: «Глава полиции Киева должен подать в отставку»
11:21
Кравчук озвучил интересный план решения войны на Донбассе
10:44
До слез: прощания собаки с умирающим хозяином
10:12
На Донбассе эскалация: за день десятки артналетов и танковый бой
10:02
Украинцам кризис не помеха: покупать стали больше
10:00
Трое дончан высказались за весь Донбасс: хотим независимость, даже от России
09:55
Забрать Приват. Эксперты о желаниях и возможностях Гонтаревой
09:39
Кононенко: Онищенко реализует "кагэбэшный" сценарий
08:48
Львовян возмутило новое секс-кафе в городе
08:26
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
08:11
Фотосессия 16-летней Анджелины Джоли взорвала Сеть
08:05
Раскрыты тайны "бедного" главы Запорожской ОГА
20:39
Санкции против России: был ли эффект?
20:35
Зачем Эрдоган сбил российский самолет?
20:31
Мы не заметим, как мир захватит искусственный интеллект
17:48
Возмущенные высокими тарифами крымчане вышли на митинг
17:13
Сможет ли общественность преодолеть коррупцию во власти
17:06
Проблема «Привата» угрожает финансовой системе и всей стране
15:08
Журналисты показали элитный особняк Януковича в России за 1 млн долларов
14:59
10 шокирующих фактов про владелицу «Sanahunt» Оксану Мороз-Хант
14:48
Скандальный закон №5130: вся правда о зарплатах и пенсиях
14:29
Дерзость Шкиряка возмутила украинцев
14:25
Скандалы вокруг беглого нардепа Онищенко: названа его новая фамилия
12:39
Наезд на полицейских. Спецназ открыл огонь по автомобилю бандитов
12:05
У Зеленского высмеяли перелом пальца Андрея Парубия
11:17
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
11:12
ПриватБанк стал "Банком 2016 года" в рейтинге лучших мировых банков The Banker
10:50
Playboy навсегда может исчезнуть с российских прилавков
10:45
Новости Крымнаша. Цивилизационный разлом
09:57
Польский пограничник оштрафовал украинцев за тризубец на авто
09:46
"Мразь, ты сгоришь в аду": Семенченко "взорвался" из-за вопроса журналиста
09:07
Ожидай «привета», — к убийце-дезертиру обратились бывшие сослуживцы
08:57
Игры валют: доллар не сдается
08:22
Жена пленного россиянина рассказала, как от мужа отказались «ДНР» и Россия
08:21
Дочь Ольги Сумской кардинально изменила имидж
Більше новин

Что надо знать о пищевых красителях

0

Что не так с естественным цветом маринованного перца? Вот что меня удивляло последний год, когда у меня созрело решение избегать еды с искусственными красителями, когда это возможно, и я обнаружила, что консервированный греческий перец идёт только с «жёлтым №5 FD&C». Готовая признать, что моя приверженность натуральным продуктам, возможно, коренящаяся прямо в моём прошлом «эксцентричной хиппи» клонит меня в сторону психической мании, в этом году я собралась сама замариновать свои перцы. Тому есть хорошая причина: искусственные пищевые красители связаны с множеством побочных эффектов. Связаны они с аллергией, раком, и другими проблемами со здоровьем как у детей, так и у взрослых.

Что надо знать о пищевых красителях

В США существует 7 одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (далее FDA) пищевых красителей, получаемых, в основном, из нефти, которые используются в настоящее время: синий 1, синий 2, зелёный 3, красный 40, красный 3, жёлтый 5 и жёлтый 6. Три наиболее часто используемых красителя – красный 40, жёлтый 5 и жёлтый 6 содержат канцерогены, также FDA признала, что и в красном 3 тоже содержатся канцерогены.

По данным Центра науки в интересах общества, исследования показали, что синий 2, который изготавливается из каменноугольной смолы, вызывает рак мозга у самцов крыс, тогда как синий 3 стал у подопытных крыс причиной опухолей щитовидной железы. Жёлтый 5 может вызывать не только аллергоподобную гиперчувствительность, но также содержит вызывающие раковые заболевания вещества. Жёлтый 6 связывают с опухолями почек и надпочечников. Они содержатся почти во всех обработанных продуктах – и даже в некоторых свежих.

Искусственными красителями обрабатывают не только конфеты и соки. Бублики, вафли, томатный сок, сухарики, соус, сыр, йогурт и маринованные перцы, все они в числе продуктов, содержащих пищевые красители.

Раньше садоводы окунали апельсины в канцерогенный красный пищевой краситель, чтобы те выглядели более привлекательными. Теперь этот краситель запрещён, но FDA считает допустимым его использование для подкрашивания кожуры.

Пищевые красители используются в качестве эксплуатации наших естественных инстинктов, которые связывают цвет со спелостью, и это побуждает детей есть гадость.

Пищевая промышленность использует красители, чтобы манипулировать нашей верой в то, что пища, которую мы едим, более здорова, чем она есть на самом деле. Мы обращаем внимание на яркие красные яблоки, самый зелёный салат и тёмные фиолетовые ягоды, потому что мы биологически настроены так, что таким образом распознаём самую питательную и полезную пищу.

Они также знают, что дети, которых с раннего возраста привлекают яркие цвета, гораздо активнее будут потреблять ярко раскрашенные сладости по сравнению с полезными, но блеклыми продуктами питания.

Красители связывают с гиперактивностью у детей
Два недавних исследования под эгидой британского правительства, в рамках которого изучались не только дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, но и гораздо более широкая выборка детей из всех слоёв населения, показали, что дети, которым давали еду с искусственными красителями, показывают заметное увеличение гиперактивности.

В Британии красители не приветствуются, а на большинстве территории ЕС требуют указывать на упаковке предупреждающую этикетку.

Британское Агентство по стандартизации продуктов питания советует родителям избегать подкрашенной еды, а Европейское агентство по безопасности продовольствия предупреждает потребителей прямо на упаковках, что искусственные красители могут оказать на здоровье неблагоприятные последствия. А сейчас ЕС думает о полном запрете искусственных красителей.

Kraft, Coca-Cola и Walmart уже отказались от искуственных красителей в продукции, которую они распространяют за рубежом, но не в самих США.

Однако натуральные красители не совсем пропали из вида
Естественный красный краситель, который на упаковке указан как кошениль, кармин или карминовая кислота также обладает некоторым отвращающим фактором, но только лишь потому, что делается из насекомых. Для изготовления всего одного фунта такого красного красителя необходимо 70 тысяч кошенильных червецов, и этот краситель используется везде, от косметики до клубничных молочных коктейлей. Это вещество, также как и шафран, и природный краситель аннато может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию. (Хотя стоит отметить, что даже самый натуральный компонент может привести к аллергической реакции у очень малого процента людей, так что это не причина, чтобы полностью его избегать).

Безопасная и естественная альтернатива существует
Яркая пища безусловно ласкает взгляд. Нам не нужно избегать приятных красок в еде, опасаясь, что они могут оказать на здоровье негативное воздействие. В действительности, многие природные источники пищевых красителей обладают свойствами, оказывающими на наши тела противоположный эффект. Это, в частности, куркума – яркая жёлтая трава, помогающая защититься от рака. В качестве естественных красителей можно использовать зелёный чай для зелёного цвета, свекольный, или сок некоторых ягод для красивого красного или пурпурного цвета, какао для цвета коричневого, и красную капусту для синего.
Источник

Загрузка...