Новини

21:44
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании"
21:39
В сети высмеяли россиян в Германии, которым "все не нравится"
19:52
54-летняя Деми Мур выглядит не хуже 29-летней дочери
19:51
Получено изображение звезды, способной нас погубить
19:50
КНДР: США объявили нашей стране войну
19:46
В Канаде появилось пиво со злым Путиным на этикетке
19:41
Mercedes показал внешность нового Sprinter
17:24
Пользователей Сети насмешил «красноречивый» прилавок в супермаркете России
17:13
Кабмин уговаривает Европейское агентство не закрывать небо над востоком Украины
17:08
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
17:03
Хасиды в Умани устроили резню
17:01
Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
16:51
В России на центральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
Більше новин

Учёные: потеря памяти может начаться с 45 лет

0

Учёные: потеря памяти может начаться с 45 летВопреки устоявшемуся мнению многих, мозг начинает терять остроту памяти и способности к суждению и пониманию не с 60 лет, а ни много ни мало – с 45, заявляют учёные.

Их утверждение основано на большом исследовании более чем семи тысяч государственных служащих в возрасте от 45 до 70 лет. 5000 мужчин и 2000 женщин согласились пройти вербальные и письменные тесты трижды на протяжении десяти лет, в ходе эксперимента, который получил название «Исследование Whitehall II».

Ослабление памяти и мыслительных способностей самых пожилых волонтёров были бы вполне ожидаемы, но фактически учёные, возглавляемые Арханом Сингх-Маню из Центра исследования эпидемиологии и здоровья нации во Франции и Университетского колледжа Лондона в Великобритании, обнаружили, что мозги даже самых молодых испытуемых уже находятся в этом процессе. На протяжении десяти лет было отмечено 3.6% снижение способностей к умственному суждению у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 49 лет. Этот процесс ускорялся в более старших группах. Мужчины в возрасте от 65 до 70 имели показатели снижения в 9.6%, в то время как женщины показали чуть лучшие результаты в 7.4%.

Это имеет важное значение, говорят учёные, поскольку те, чей мозг показывает наиболее быстрое ухудшение, с большей вероятностью подвержены риску развития слабоумия в более пожилом возрасте, и поскольку, если существует какой-нибудь шанс замедления этого процесса – то люди из группы риска должны быть идентифицированы в как можно более раннем возрасте, ещё до того, как у них проявятся признаки болезни Альцгеймера или другой формы старческого слабоумия.

Сингх-Маню и его коллеги говорят, что «понимание процесса когнитивного развития будет одним из серьёзных научных вызовов этого века», поскольку число пожилых людей по всему миру растёт экспоненциально. И это будет оказывать существенное воздействие и на отдельных индивидов и на общества, в которых они живут, говорят они.

Исследователи использовали набор различных тестов для измерения умственных способностей испытуемых. Один из них, называемый «Тест Элис Хайм 4-I» – это серии из 65 вербальных и логико-математических проблем, сложность которых постепенно увеличивается. Они тестируют «способность к индуктивному рассуждению, измеряя способность идентифицировать паттерны и выводить смыслообразующие принципы и правила», говорят учёные в своей статье, опубликованной в British Medical Journal. Участникам теста даётся десять минут, чтобы его пройти.

Затем следовал тест кратковременной вербальной памяти. Испытуемым давался список из двадцати слов из одного или двух слогов, и их просили написать так много слов, как они смогут вспомнить в течение следующих двух минут. Также они тестировались на вербальную беглость – их просили написать так много слов на букву С в течение одной минуты, а затем так много названий различных животных, как они смогут вспомнить. И наконец, они проходили словарный тест с множественным выбором на определение значения 35 слов.

Среди государственных служащих много весьма хорошо образованных людей, но образовательная история каждого испытуемого была принята во внимание, и соответственно не влияла на результаты исследования.

Заключение учёных было таково, что ухудшение умственных способностей начинается в гораздо более раннем возрасте, чем большинство из нас хотело бы верить, но есть вещи, которые можно предпринять относительно этого.

Так например, по их словам, слежение за здоровьем сердца может помочь мозгу. Фактически, как показало исследование, люди с высоким кровяным давлением, ожирением и высоким уровнем холестерина, которые находятся в группе повышенного риска сердечных заболеваний, также находятся и в группе риска старческого слабоумия.

«У нас достаточно свидетельств, которые показывают значение нездорового образа жизни и различных факторов сердечно-сосудистого здоровья у взрослых людей для возникновения старческого слабоумия», пишут они в British Medical Journal. «Для некоторых из этих факторов риска, таких как ожирение, гипертония, и гиперхолестеремия, измерение показателей в среднем возрасте представляется даже более важным, чем их измерение в пожилом возрасте».

Это сообщение было подтверждено профессором Линдсей Дэвис, президентом Факультета общественного здоровья. «Это исследование даёт дополнительный стимул для молодых людей и людей среднего возраста заботиться о своём здоровье – и не только в течение нескольких недель в январе».

«Риски, угрожающие умственному здоровью, могут убедить людей, что предпринимать какие-то действия только тогда, когда их тела и умы выходят из строя – это не дальновидная политика. У нас нет и не будет единственной таблетки, которая помогла бы нам сделать это: вместо этого нам нужен здравый смысл в нашем подходе к своему здоровью и к тому, что мы едим и пьём», говорит она.

«Дальнейшие исследования в этой области могут помочь специалистам в сфере общественного здоровья быть ещё более эффективными в принимании превентивных мер по защите и улучшению здоровья пожилых людей. Нам достаточно взглянуть на те проблемы, которые вызывает рост темпов детского ожирения, чтобы понять, насколько важен для общественного здоровья подход «забота от колыбели до гроба».
Источник


Загрузка...