Новини

09:35
Катастрофа приближается: Солнце уничтожит все живое на Земле
09:33
Сеть взорвали кадры нападения мигранта на немку
08:46
Марія Яремчук шокувала новим образом
08:28
В России во время открытия гипермаркета произошла массовая драка
08:27
Вера Брежнева всем рассказала о своей третьей беременности
08:25
Судьба Приватбанка решится до конца года — Гонтарева
08:15
"Я тебя научу любить Советскую власть": Учительница ученикам в Черкассах
08:02
СМИ написали о тайной свадьбе Меладзе и Джанабаевой
07:50
В Украине почти в 500 раз подорожают радиочастоты
07:48
Windows 10 адаптируют для управления "умным" домом
07:46
Российский пропагандист унизил экс-регионалов в прямом эфире
07:45
Наташа Королева засмущала Ивана Урганта своей пышной грудью
07:36
Потап и Настя Каменских собирались пожениться этим летом
07:28
Крым незаконно аннексирован Россией и принадлежит Украине - МИД Болгарии
07:26
LOBODA показала свою любимую позу
07:17
Новинский угрожает Луценко обнародованием компромата: "Чтобы весь мир знал, какой у нас Генпрокурор"
07:11
Ярмольник на латвийском радио: 90% россиян не объяснят, где находится Крым
21:24
Завораживающие кадры: арабский принц показал рассвет в ОАЭ
20:44
"Шахтер" - "Брага" 4:2: голы Кривцова и Тайсона
20:25
Рада отказалась конфисковать имущество Януковича
20:05
США десять лет прослушивают разговоры пассажиров в воздухе
20:03
Из-за войн и браконьеров на планете не останется жирафов
19:42
Россия выставила требование Украине
19:41
МВФ: Украина скорее всего не получит четвертый транш в этом году
18:41
Полиция обнаружила квартиру-склад Азарова: "сокровищ" на несколько млн долларов
18:31
Александр Третьяков: Прожорливое брюшко
17:28
Клип с крымскими чиновницами насмешил пользователей Сети
17:22
Як без реєстрації користуватися Skype
17:20
Длина гигантской трещины в Антарктиде превысила 100 км
16:54
Как депутаты переписали Налоговый кодекс: украинцам стоит готовиться к новым ценам
16:28
В Украине началась пенсионная уравниловка и смысла платить в пенсионный фонд – нет
16:26
Будьте осторожны. Каждый третий продукт из молока в Украине не соответствует знаку качества
15:52
Для украинцев заработает новый прямой авиарейс в Стамбул
15:45
Рада приняла за основу проект закона, который предусматривает создание финансовой полиции
14:21
Жуткое ДТП в Киеве: дети с санками попали под колеса авто
14:12
В НАБУ призвали Онищенко передать бюро "компромат на Порошенко"
14:10
Реванш медицинской мафии. Алла Арешкович может возглавить Киевский облздрав
11:48
Как военные выбили боевиков из «серой зоны»
Більше новин

Учёные: потеря памяти может начаться с 45 лет

0

Учёные: потеря памяти может начаться с 45 лет Вопреки устоявшемуся мнению многих, мозг начинает терять остроту памяти и способности к суждению и пониманию не с 60 лет, а ни много ни мало – с 45, заявляют учёные.

Их утверждение основано на большом исследовании более чем семи тысяч государственных служащих в возрасте от 45 до 70 лет. 5000 мужчин и 2000 женщин согласились пройти вербальные и письменные тесты трижды на протяжении десяти лет, в ходе эксперимента, который получил название «Исследование Whitehall II».

Ослабление памяти и мыслительных способностей самых пожилых волонтёров были бы вполне ожидаемы, но фактически учёные, возглавляемые Арханом Сингх-Маню из Центра исследования эпидемиологии и здоровья нации во Франции и Университетского колледжа Лондона в Великобритании, обнаружили, что мозги даже самых молодых испытуемых уже находятся в этом процессе. На протяжении десяти лет было отмечено 3.6% снижение способностей к умственному суждению у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 49 лет. Этот процесс ускорялся в более старших группах. Мужчины в возрасте от 65 до 70 имели показатели снижения в 9.6%, в то время как женщины показали чуть лучшие результаты в 7.4%.

Это имеет важное значение, говорят учёные, поскольку те, чей мозг показывает наиболее быстрое ухудшение, с большей вероятностью подвержены риску развития слабоумия в более пожилом возрасте, и поскольку, если существует какой-нибудь шанс замедления этого процесса – то люди из группы риска должны быть идентифицированы в как можно более раннем возрасте, ещё до того, как у них проявятся признаки болезни Альцгеймера или другой формы старческого слабоумия.

Сингх-Маню и его коллеги говорят, что «понимание процесса когнитивного развития будет одним из серьёзных научных вызовов этого века», поскольку число пожилых людей по всему миру растёт экспоненциально. И это будет оказывать существенное воздействие и на отдельных индивидов и на общества, в которых они живут, говорят они.

Исследователи использовали набор различных тестов для измерения умственных способностей испытуемых. Один из них, называемый «Тест Элис Хайм 4-I» – это серии из 65 вербальных и логико-математических проблем, сложность которых постепенно увеличивается. Они тестируют «способность к индуктивному рассуждению, измеряя способность идентифицировать паттерны и выводить смыслообразующие принципы и правила», говорят учёные в своей статье, опубликованной в British Medical Journal. Участникам теста даётся десять минут, чтобы его пройти.

Затем следовал тест кратковременной вербальной памяти. Испытуемым давался список из двадцати слов из одного или двух слогов, и их просили написать так много слов, как они смогут вспомнить в течение следующих двух минут. Также они тестировались на вербальную беглость – их просили написать так много слов на букву С в течение одной минуты, а затем так много названий различных животных, как они смогут вспомнить. И наконец, они проходили словарный тест с множественным выбором на определение значения 35 слов.

Среди государственных служащих много весьма хорошо образованных людей, но образовательная история каждого испытуемого была принята во внимание, и соответственно не влияла на результаты исследования.

Заключение учёных было таково, что ухудшение умственных способностей начинается в гораздо более раннем возрасте, чем большинство из нас хотело бы верить, но есть вещи, которые можно предпринять относительно этого.

Так например, по их словам, слежение за здоровьем сердца может помочь мозгу. Фактически, как показало исследование, люди с высоким кровяным давлением, ожирением и высоким уровнем холестерина, которые находятся в группе повышенного риска сердечных заболеваний, также находятся и в группе риска старческого слабоумия.

«У нас достаточно свидетельств, которые показывают значение нездорового образа жизни и различных факторов сердечно-сосудистого здоровья у взрослых людей для возникновения старческого слабоумия», пишут они в British Medical Journal. «Для некоторых из этих факторов риска, таких как ожирение, гипертония, и гиперхолестеремия, измерение показателей в среднем возрасте представляется даже более важным, чем их измерение в пожилом возрасте».

Это сообщение было подтверждено профессором Линдсей Дэвис, президентом Факультета общественного здоровья. «Это исследование даёт дополнительный стимул для молодых людей и людей среднего возраста заботиться о своём здоровье – и не только в течение нескольких недель в январе».

«Риски, угрожающие умственному здоровью, могут убедить людей, что предпринимать какие-то действия только тогда, когда их тела и умы выходят из строя – это не дальновидная политика. У нас нет и не будет единственной таблетки, которая помогла бы нам сделать это: вместо этого нам нужен здравый смысл в нашем подходе к своему здоровью и к тому, что мы едим и пьём», говорит она.

«Дальнейшие исследования в этой области могут помочь специалистам в сфере общественного здоровья быть ещё более эффективными в принимании превентивных мер по защите и улучшению здоровья пожилых людей. Нам достаточно взглянуть на те проблемы, которые вызывает рост темпов детского ожирения, чтобы понять, насколько важен для общественного здоровья подход «забота от колыбели до гроба».
Источник

Загрузка...