Новини

21:44
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании"
21:39
В сети высмеяли россиян в Германии, которым "все не нравится"
19:52
54-летняя Деми Мур выглядит не хуже 29-летней дочери
19:51
Получено изображение звезды, способной нас погубить
19:50
КНДР: США объявили нашей стране войну
19:46
В Канаде появилось пиво со злым Путиным на этикетке
19:41
Mercedes показал внешность нового Sprinter
17:24
Пользователей Сети насмешил «красноречивый» прилавок в супермаркете России
17:13
Кабмин уговаривает Европейское агентство не закрывать небо над востоком Украины
17:08
Как продлить жизнь и при этом экономить деньги: назван самый простой способ
17:03
Хасиды в Умани устроили резню
17:01
Появилось первое видео с места ужасного убийства главы Киевоблэнерго
16:51
В России на центральном канале покажут фильм о том, что Земля плоская
16:25
Порошенко - весь канадский бизнес готов прийти в Украину
16:23
Украинцев предупредили о первых заморозках
14:46
Эксперт: Продукты продолжат дорожать и дальше
14:41
Учимся определять поддельный коньяк вместе с Алкомаг
14:32
Почему нельзя уволить депутата? Нардепы побили самый позорный рекорд
14:30
Место Украины в мире, который строит Джордж Сорос
14:04
В Украине собираются сократить несколько сотен чиновников
14:01
Саакашвили озвучил пугающий прогноз о будущем Украины
13:14
Скажи нет наркотикам: Сеть взорвало заявление Охлобыстина о Путине
13:10
Под Киевом неизвестные забили до смерти председателя правления "Киевоблэнерго"
13:07
Опасное заболевание распространяется по планете
13:02
Первые "миллионы Януковича" поступили в госбюджет
12:23
Балчун о работе в Украине: Наибольший успех в том, что я выжил
12:23
Терпение лопнуло: Киев поднимается на “коммунальный Майдан”
12:01
Параллельная реальность: В Сети сравнили технологии ремонта дорог в России и США
12:01
Камалия объяснила свой "вылет" с шоу "Танці з зірками"
11:42
Повышение пенсий в октябре под угрозой срыва
11:39
Министерство инфраструктуры подало ответный иск против МАУ из-за Ryanair
11:23
Власть должна деликатно решить проблему нерастаможенных авто - Bloomberg
11:13
Похорошевшая Алла Пугачева выбрала для похода в театр кокетливый наряд
11:09
Трамп ужесточил въезд в страну гражданам восьми стран
11:07
Ярмоленко стал лучшим приобретением Бундеслиги
11:05
Если б я был султан: украинские нардепы рассказали, сколько жен мечтают иметь
10:58
Российского генерала-наемника Асапова разорвало миной
10:41
Клаудия Шиффер поразила публику роскошным видом
Більше новин

Молочка подорожает на 50%, говядина – на 40%: какими будут цены в Украине в 2017 году

0

Молочка подорожает на 50%, говядина – на 40%: какими будут цены в Украине в 2017 году
Из-за подорожания продуктов украинцы вынуждены будут переходить на каши и овощи, прогнозируют эксперты.

Украинский потребительский рынок достиг самого дна, констатируют эксперты. И в 2017 году ситуация вряд ли изменится к лучшему.

Как рассказал региональный президент Jacobs Douwe Egberts (Jacobs Ukraine) Тарас Лукачук, в прошлом году для оплаты подорожавшей коммуналки люди экономили на покупках товаров повседневного спроса. Прежде всего, стали резать расходы на продукты питания, которые составляют 60-70% всего семейного бюджета среднестатистической семьи.

Тем не менее, несмотря на и так невысокие аппетиты украинцев, продукты питания продолжат постепенно дорожать, пишет UBR.

Свинина дешевле курятины

Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко напомнил, что НБУ уже повысил свой прогноз инфляции, а общая инфляция серьезно скажется на стоимости продуктов.

В январе темпы роста стоимости продуктов питания были существенно выше ожидаемых. Например, за 20 дней этого года молочка поднялась в цене на 3%, что в годовом выражении составляет почти 50%. То есть к концу года молоко, кефир, сметана и творог будут стоить в полтора раза дороже, чем сейчас. Говядина выросла в цене на 2%, что в годовом выражении дает 40%.

Немного подешевела в январе только свинина. По словам экспертов, свинина и курятина падают в цене из-за АЧС и птичьего гриппа. Новые вспышки фиксируются чуть ли не каждую неделю. Поэтому внешние рынки для нас закрываются и предложение на внутреннем рынке увеличивается. "Но рынок свинины в Украине все равно немного дефицитный. Поэтому цена будет стоять на месте", — считает Алексей Дорошенко.

Стоит отметить, что весь прошлый год свинина была относительно дешевой, что заставило занервничать продавцов курятины: едва ли не впервые у них появился реальный конкурент за кошельки потребителей. По данным Ассоциации "Свиноводы Украины", в прошлом году потребление свинины выросло на 7%, а курятины и говядины — снизилось на 2% и 6% соответственно. В итоге на каждого украинца пришлось по 25,1 кг курятины, 19,4 кг свинины и всего 7,3 кг говядины.

Когда подешевеют яйца в Украине

Куриные яйца, по словам Алексея Дорошенко, должны были подешеветь в декабре, но предпраздничный спрос отложил этот процесс на начало 2017 года.

"В рознице яйца подешевели на 1 грн за десяток, зато оптовые цены упали на 3-4 грн. Уже сейчас некоторые птицефабрики отпускают свой товар по 10,5 грн/дес. за яйца первого и второго сорта. С такими темпами яйца уже в начале февраля могут подешеветь на 5 грн за десяток, до 15 грн в рознице. Но только после того как будут распроданы старые запасы", — говорит эксперт.

А вот в молочной группе распродажи не будет. Почти вся продукция, наоборот, дорожает. И быстрее всего — сливочное масло. В конце января за "Крестьянское" продавцы просят 97-100 грн/кг, а масло жирностью 82% оценивается в 110-120 грн/кг.

По прогнозам аналитиков "Инфагро", в феврале цены на сливочное масло в Украине могут побить очередной рекорд, так как сейчас выгодно экспортировать товар, даже не меняя долларовую цену.

Директор "Инфагро" Василий Винтоняк считает, что производители молочки меняют ассортимент выпускаемой продукции в пользу экспортных позиций: масла и сухих молокопродуктов. Ожидается, что мировые цены будут расти, а производство молока в Украине в 2017 году продолжит падать.

Повышение внутренних цен на молочные продукты (только за июль-декабрь 2016 года на 25%) сделает более выгодным импорт.

Каша из топора

По данным Госстата, в 2016 году цены на потребительском рынке Украины выросли на 12,4%. Такую же динамику демонстрировали и цены на крупы и другие бакалейные товары. Их стоимость в январе существенно не поменялась. Например, гречку сейчас продают по 30-35 грн/кг. Кило манки предлагают за 9,5-12 грн, пшена — за 9-11 гривен. Овсяная крупа стоит 11-14 гривен, ячневая, перловая и пшеничная по 7-9 грн/кг.

По словам специалиста-аналитика информационной компании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, в январе-марте происходит сезонный рост цен на зерновые, так как старые запасы сокращаются, а новый урожай попадет на рынок еще не скоро. Но этот рост невелик и касается только оптовых цен на сырье. "Цепочка от зерна к хлебу слишком длинная, поэтому годовое подорожание не должно быть выше 10%", — говорит эксперт.

По его словам, есть чувствительные категории товаров, например, гречка, на которых могут спекулировать как производители, так и торговля. Ближе к концу сезона они могут снова попытаться поднять цены до 45 грн/кг, пока в продажу не начнет поступать гречка нового урожая.

Мировые цены на подсолнечное масло постоянно колеблются в широком диапазоне (плюс-минус $30), но на внутреннем рынке все спокойно. Бутылированное масло может подорожать только в случае устойчивого роста цен на мировом рынке, когда расценки внутри страны подтянутся к экспортным. Но пока этого нет.

"По сахару излишки будут вывозить на экспорт пока есть такая возможность. До лета цены будут стабильны. В сезон сахароварения возможен рост стоимости до 16-17 грн/кг", — прогнозирует аналитик "ПроАгро".

Как курс доллара повлияет на цены в Украине

Если на ценники отечественных продуктов опосредованно влияет их стоимость на международном рынке, то импорт всецело зависит от курсовых колебаний. Особенно чувствительны к ним мороженая рыба, морепродукты и экзотические фрукты.

"Относительная курсовая стабильность гривны в 2016 году, а также отмена дополнительного 10% импортного сбора, действовавшего в 2015 году, позволили украинцам съесть на треть больше рыбы и морепродуктов. Однако пока рыбных блюд в нашем меню все равно меньше, чем рекомендуют медики", — отметил гендиректор Ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов" Дмитрий Загуменный.

Сколько рыбы съедят украинцы в 2017 году, будет полностью зависеть от валютного курса и роста доходов граждан.

Постепенно дорожают и импортные фрукты. Так, предновогоднего изобилия дешевых цитрусовых уже не наблюдается. Апельсины продают по 35-45 грн/кг, мандарины — по 40-55 грн/кг, лимоны — по 40-50 грн/кг.

Ассортимент отечественных фруктов на рынках зимой очень скромен. В основном он представлен яблоками, стоимость которых в зависимости от сорта колеблется в пределах 15-20 грн/кг. Значительно реже встречаются груши — от 40-60 грн/кг.

Овощи скоро начнут дорожать

Овощи борщового набора пока дешевле, чем год назад. По данным "Инфо-Шувар", в начале января капуста, морковь и свекла упали в цене на 5-6%, по сравнению с концом декабря 2016 года. Аналитики "Инфо-Шувар" заявляют, что в начале 2017 года оптовые цены на овощи борщового набора стали самыми низкими за последние пять лет (по 2-3 грн/кг).

Дорожает только картофель. Например, в последнюю декаду января цены на него выросли сразу на 15-20%, до 4-4,5 грн/кг.

Эксперты поясняют это дефицитом качественного продукта на фоне стабильного спроса. Картошка будет дорожать и дальше. Ее запасы в Украине сокращаются, а импорт слишком дорог. Кроме того, в ЕС цены также растут. Например, в Польше картошка уже в 4 раза дороже, чем год назад.

По словам Алексея Дорошенко, уже в феврале и другие овощи начнут дорожать, прибавляя в цене примерно по 5% ежемесячно аж до весны, когда на рынке появятся ранние капуста, морковь, свекла.


Загрузка...