Новини

19:49
Google запустил приложение для передачи денег через ультразвук
19:45
Встречайте! Финальная версия iOS 11
19:21
Почти четверть миллиона украинцев воспользовались безвизом
19:19
Итальянский экзорцист: "Ураганы, наводнения, Северная Корея - все это признаки надвигающегося библейского Апокалипсиса"
19:08
Популярный российский телеканал оконфузился в прямом эфире
19:05
Смотрите телевизор на диване? Это может стать причиной смерти
19:01
Сеть покоряет очень печальный котенок
18:56
51-летняя Холли Берри сверкнула шикарным декольте
18:29
В России обкуренный священник пять минут отбивался от полиции
18:28
Трамп: "США будут вынуждены полностью уничтожить КНДР"
18:19
На стоянке аэропорта 8 месяцев не замечали за рулём авто мёртвого водителя
17:56
С начала года киевские патрульные разбили больше сотни «Toyota Prius»
17:55
Что сделал Саакашвили в Одессе всего за 18 месяцев
17:49
На Житомирщине Фирташу выделили еще 80 га под карьер
17:20
Саакашвили намерен инициировать процедуру импичмента
17:19
Сенат США поддержал увеличение бюджета на оборону до $700 млрд
16:58
Реальные закупки угля происходят по ценам выше Роттердам+
16:55
МВД стягивает новые подразделения Нацгвардии в Одесскую область
16:52
Сергей Лямец: «Мы стоим на пороге грандиозного распила»
16:32
На жилье молодым семьям в бюджете-2018 Кабмин предусмотрел всего 47 кредитов
16:28
Осторожно, голый Путин: В сети показали то, о чем все давно догадывались
16:21
Жертва стрельбы Пашинского подал на Украину жалобу в Европейский суд
16:08
Катя Бужинская поделилась нескромным снимком
16:04
Российский музыкант назвал Путина диктатором, мразью и палачом, развязавшим войну в Украине
15:30
Какие зарплаты хотят получать украинцы
15:26
Соцсети высмеяли обстрел зрителей на учениях "Запад-2017"
15:18
В Киеве массово облили кислотой машины
15:14
Во Вьетнаме открыли кафе с варанами и питонами
14:50
Стоит ли украинцам ждать повышения тарифов на отопление?
14:49
Совсем скоро люди станут жить вечно, — ученый
14:46
Сервіс Likarni підтримав дитячі велоперегони "Дивогонка"
14:34
100 дней безвиза с ЕС. Украинцам отказали 61 раз
14:31
Украинские зернотрейдеры «отмыли» миллионы долларов через швейцарского адвоката
14:30
На Донбассе боевики бегут с передовой, – разведка
14:20
Саакашвили: В Администрации Порошенко целый склад с деньгами
14:17
Какие болезни передаются через расческу
13:48
Регина Тодоренко удивила поклонников сменой имиджа
13:42
Пользователи Сети высмеяли познания россиян в геометрии
Більше новин

Нефтедобыча в США. Почему Путин может утонуть в американской нефти

0

Нефтедобыча в США. Почему Путин может утонуть в американской нефти
Пока ОПЕК договаривается об ограничении добычи нефти с целью удержания цены, американские компании увеличивают количество буровых и строят новые нефтепроводы

В понедельник информагентства в очередной раз сообщили о снижении цен на нефть. Хотя оно было незначительным - цена мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром в понедельник снизилась менее чем на полпроцента до $55,29 за баррель - но такие сообщения появляются на рынке с завидной регулярностью. И почти каждый раз одной из причин такого снижения являются Соединенные Штаты - инвесторы опасаются, что США нарастят добычу нефти. И для подобных опасений есть все основания.

Один против всех

США не участвовали в договоренностях стран ОПЕК и не-ОПЕК о снижении добычи нефти, поэтому с чистой совестью могут наращивать объемы ее производства. Еще в феврале прошлого года генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявлял, что если добыча нефти в мире сократится и цена на нее поднимется, то американские компании, добывающие сланцевую нефть, смогут легко нарастить производство и ликвидировать дефицит углеводородов.

Это собственно, и происходит сейчас - на прошлой неделе, по данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes Inc., рост числа эксплуатируемых в США буровых установок был максимальным с ноября 2015 года. А по данным Министерства энергетики США, увеличение добычи нефти было максимальным с апреля 2016 года.

"ДС" попыталась разобраться, чем же сильна Америка в нефтяной сфере, и почему ей удается заткнуть за пояс ОПЕК.

Давние традиции

США имеют очень давнюю традицию нефтедобычи - еще 27 августа 1858 года в Пенсильвании Эдвин Лорентайн Дрейк пробурил первую скважину глубиной всего 21 метр, и она дала нефть. С тех пор нефтедобыча в США развивалась в абсолютно рыночных условиях, и на сегодняшний день самые передовые технологии добычи получили распространение именно в этой стране. По словам президента Центра глобалистики "Стратегия-XXI" Михаила Гончара, в отличии от многих стран именно в США наиболее широко применяются методы интенсификации добычи, такие как гидроразрыв пласта и кустовое бурение, когда буровая установка, не меняя позиции, может пробурить несколько разнонаправленных наклонных скважин.

Именно в Калифорнийском заливе был поставлен рекорд, когда с насыпного островка размером 60Х60 метров было пробурено 68 скважин.
В США совершенствуются технологии бурения, которые позволяют значительно сократить время бурения: если ранее для проходки одной скважины были нужны несколько месяцев, то теперь на это идет менее месяца.

Здоровая конкуренция

В США на рынке нефтедобычи существуем масса больших и малых сервисных компаний, услугами которых пользуются даже такие гиганты как Chevron и ExxonMobil. Сервисные компании в отличие от гигантов индустрии легче оптимизируют свои затраты, и в итоге за последние 10 лет стоимость бурения уменьшилась настолько, что привлекательность нефтедобычи возросла даже в условиях нынешних низких цен на нефть. Еще в начале 2010-х годов себестоимость добычи сланцевой нефти была на уровне 80-130 долларов и добывать сланцевую нефть имело смысл при условии высоких цен на сырье.

Теперь же себестоимость добычи сланцевой нефти снизалась до 30 долларов за баррель.

Однако самой главной причиной развития нефтегазовой отрасли в США и роста добычи углеводородов эксперты назвают стабильность американского законодательства в этой сфере - оно не менялось с 1986 года. Для сравнения, в Украине на сегодня действует 8 различных ставок ренты на добычу углеводородов в зависимости от трех видов сырья, двух видов глубины и сложности добычи, а также четырех форм сотрудничества в добыче сырья.

Нефти станет еще больше

Техническое лидерство и стабильность налогового законодательства уже позволили США совершить сланцевую революция в сфере добычи газа. Теперь новый президент Дональд Трамп хочет совершить такую же революцию, но в сфере добычи нефти.

Пока США остаются вторым после Китая импортером нефти, но импорт сокращается из-за роста собственной добычи. Кроме того, одна из инициатив нового президента США - добыча нефти в Арктике, что может стать перспективной сферой приложения усилий американских нефтедобытчиков. Следует также отметить, что на должность госсекретаря США рассматривается кандидатура Рекса Тиллерсона, который занимал пост совет директоров нефтяной компании Exxon Mobil.

Помимо того, что действия США увеличат предложение нефти на мировом рынке, они также способствуют такому увеличению за счет открытия маршрутов поставок нефти из той же Канады - на прошлой неделе Трамп снял запрет на строительство нефтепровода Keystone XL, по которому нефть будет поставляться из Канады в Небраску.

Со временем США хотят вообще отказаться от импорта нефти из стран ОПЕК. В результате ее на рынке станет столько, что это может спровоцировать очередной виток ценовой войны. В итоге России Владимира Путина, бюджет которой завязан на продаже нефти и ценах на нее, придется не сладко.


Загрузка...