Новини

21:55
Bitcoin является ни валютой, ни платежным средством – НБУ
21:52
В Аргентине вживую засняли инопланетянина
21:47
Ненакрашенная Дженнифер Лопес попросила о помощи
20:26
В сети подняли на смех название ресторана российского певца
20:23
НБУ пожаловался на бездеятельность казначеев
19:53
В Киеве парень зарезал отца своей девушки
19:51
Неприличный кадр в популярном мультфильме спровоцировал громкий скандал
18:30
Крупный немецкий перевозчик готов работать с "Укрзализныцей"
18:29
Поклонская готова дать показания в украинском суде
18:26
Убого и беспощадно: в сети высмеяли кинофестиваль в Мариуполе
17:56
Курьез дня: "Реал" отметился эпичным конфузом в матче с "Бетисом" - фотофакт
17:51
На грани фантастики: соперник "Шахтера" забил гол после умопомрачительной комбинации
17:37
В Польше заробитчанин зарезал поляка и хотел сбежать
17:22
В Киеве – бум боёв без правил. Среди участников – даже сотрудник СБУ
17:16
ГПУ конфисковала у "мафии" Януковича 200 миллионов долларов
17:09
Под Кременчугом перекрыли трассу и эвакуируют дачников из-за лесного пожара
17:05
Во Львове студентки повредили чужой Volkswagen, устроив фотосессию на крыше
16:51
Повышение пенсий уже перенесли официально
16:50
Луценко ответил на критику свадьбы сына: "Имею право на личное 5-часовое счастье"
15:29
Таке враження, що на виборах українці владу обирають для ворогів, — Міщенко
15:26
Украинские военные дали жесткий отпор боевикам на Донбассе
15:11
Российская подлодка "отомстила" террористам в Сирии крылатыми ракетами
15:03
В Приватбанке нечего продавать. Его можно подарить с доплатой - НБУ
15:00
Повышение тарифов на коммуналку: Розенко развеял опасения
15:00
В Украине необходимо срочно создать Антикоррупционный суд и начать сажать коррупционеров
14:53
Области получат на ремонт дорог 25 миллиардов - Омелян
14:50
Как сильно Brexit ударит по экономике ЕС?
14:43
В октябре у украинцев будет 10 выходных дней
14:37
Трамп: Украина достигла прогресса
14:36
Травести-дива Монро показала, как выглядела в 21 год
14:32
Усик дебютировал в сборной Украины по футболу
14:30
Олександр Спасибко: «Роботи щодо створення музею на Поштовій та 2-га черга реконструкції транспортної розв’язки на площі тривають за планом»
14:30
Украинский теплоход сменил флаг и пошел в Крым
14:27
Известная российская актриса находится при смерти после жуткой трагедии
14:00
Треба якомога швидше прибирати владу, яка загнала Україну в боргову яму, – Юлія Тимошенко
13:59
"Народные санкции": пугающая ситуация в Киеве озадачила сеть
13:22
Магнитный пускатель: все за и против
13:19
В Украине бум прослушки: "жучки" находят даже в гостиницах
Більше новин

Какие лекарства начнут выдавать в апреле бесплатно

0

Какие лекарства начнут выдавать в апреле бесплатно
Препараты для сердечников, диабетиков и астматиков с 1 февраля подешевеют, а весной станут бесплатными.

Не дороже чем в Польше


1 февраля в украинских аптеках запрещено продавать ряд лекарств, дороже установленной правительством стоимости. Госрегулирование коснулось не всего лечебного ассортимента, а лишь по трем направлениям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа и бронхиальная астма. В будущем – этот список расширят. Пока же Минздрав опубликовал реестр, в который вошли 89 препаратов, созданных на базе 21 действующего вещества. По идее ведомства, врачи должны будут выписывать в рецепте именно действующее вещество и дозировку, а не коммерческое названия лекарства. А пациент сам сможет решить, какой препарат покупать в аптеке. Таким образом, рухнет традиционный сговор производитель-врач, в которой когда последний за вознаграждение вписывал "нужные" лекарства.

Стоимость препаратов из вышеупомянутого списка устанавливается Минздравом в зависимости от цен на подобный препарат в пяти соседних странах — Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии.

Но это только первый шаг будущей медицинской реформы. С 1 апреля должна заработать программа реимбурсации. Что это такое? Если говорить просто, то врач выписывает больному лекарство, аптека выдает его бесплатно, а поставщик получает от государства компенсацию стоимости. В принципе все довольны, особенно пациенты. Такая система давным-давно функционирует во многих странах Европы.

Но перед тем как ввести систему в действие, правительство должно понять реальные цены на медицинские препараты. В МОЗ уверены: стоимость многих лекарств в Украине завышена не в разы, а сотни раз.

Реимбурсация пока коснется все тех же 89 наименований для сердечников, диабетиков и астматиков. Выходит весь февраль Кабмин сбудет отслеживать, кто из поставщиков согласен торговать по установленным правительством ценам. И в будущем сними заключать договора по программе бесплатных лекарств. На эти цели в бюджете уже заложено 500 млн. грн.

Аптеки узнали новости о нас


Но как простой обыватель сможет узнать, какие препараты можно купить по сниженным ценам? Начиная с 1 февраля, все аптеки обязаны вывесить список на информационной доске. В нем обязательно указать международное название препарата и предельная стоимость.

На деле большинство столичных аптек, в которые мы зашли, накануне понижения цен, о "каких-то списках лекарств" узнали от нас.

- Нам об этом никто пока не говорил, - рассказала фармацевт Лидия, - У Минздрава своя свадьба, у нас – своя. Но если руководство скажет – повесим сразу же.

А вот покупатели оказались более проинформированы.

- Мы ждем этого, как спасения. Муж болеет диабетом, цены на препараты просто заоблачные, а пенсии смешные – одна полностью уходит на коммуналку, вторая на продукты и лекарства. Если же цены станут ниже, купить лекарства сможем без такого ущерба для семейного бюджета, - говорит пенсионерка Людмила Ольшанская.

Беда в другом, по словам сотрудников аптек, с прилавков уже начали исчезать средства, которые попали в список рефрентных. Так, например, уже несколько недель сложно найти недорогие препараты от астмы. Продавцы только разводят руками: по приказу Минздрава распродают старые запасы, новых поставок нет, государственная цена не выгодна.

Не знали продавцы и о визитах ревизоров. За тем, чтобы аптеки не повышали цены на медикаменты, обязана следить Госслужба по контролю над лекарственными средствами. Кроме того каждый покупатель, заметивший, что цена лекарства из списка завышена, может сообщить о нарушении. Аптеку оштрафуют.

Контрабанды станет больше


Исполнительный директор Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей Украины Владимир Игнатов:

- Государство пытается за свои 500 млн. купить препараты, которые стоят гораздо дороже. И ничего лучшего не придумали, как запретить реализацию лекарств с ценой выше, чем граничная отпускная. В результате – мы имеем, то, что имеем: дистрибьютеры практически остановили поставки этих препаратов, из-за чего в аптеках последний месяц наблюдается реальный дефицит.

Могут ли дистрибьютеры, которых не устраивает политика закупочных цен покинуть нашу родину? Могут. От этого пострадают пациенты, которые не смогут заменить привычные дорогостоящие препараты на более дешевые. Это касается в первую очередь астматиков.

Еще один вопрос, который мы задаем правительству: можно ли будет продавать препараты цена, на которые превышает граничный уровень не в аптеках, а на свободном рынке? Ни одного письменного ответа пока нет. Можно предположить, что тогда за этими лекарствами люди будут вынуждены ездить за границу, в Россию, Молдову или Беларусь. Либо же воспользуются услугами контрабандного рынка.
КП


Загрузка...