Новини

13:14
Не знать: Оксана Байрак похудела на десятки килограмм
12:55
Россия готовит очередной гумконвой на Донбасс
12:45
В Госдуме РФ предлагают перенести столицу из Москвы
12:30
Названы продукты, из-за которых хочется спать
12:15
Мейхер порадовала поклонников снимком в соблазнительном платье
11:55
На Донбассе наблюдается серьезное обострение
11:45
В Киев приедет спецпредставитель США по Украине
11:30
Диетологи поделились полезной информацией для худеющих
11:15
Солистка Виа-Гры показала фигуру в откровенном купальнике
10:55
В Днепре горел популярный аквапарк
10:45
Голливуд снимет сериал о Brexit
10:30
Ученые сделали сенсационное заявление для курильщиков
10:14
Сеть в восторге от нового образа Оли Поляковой
09:49
Катя Осадчая прогулялась по Испании в платье за 500 евро
09:43
В Германии "голубые карты" получили уже почти две тысячи украинцев
09:39
"Ползла по дороге у остановки". Киев окружили змеи
08:22
"Космические" зарплаты Минюста разъярили украинцев
документ
08:18
6 міфів про вечерю після 18.00
07:59
Оля Полякова поразила Сеть пикантным образом
19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
Більше новин

Государство выплатит 6,7 млн грн за уничтоженный войной дом

0

Государство выплатит 6,7 млн грн за уничтоженный войной домПодобных исков пока десятки, но после судебного прецедента юристы уверены, что в суд пойдут тысячи

В Печерском суде Киева приняли судьбоносное для переселенцев из Донбасса решение — семье, чье жилье было разрушено в ходе боевых действий, присудили 6,7 млн грн компенсации (около $244 тыс.). Ответчиками по иску было государство Украина в лице Кабмина, Госказначейства, АТЦ при СБУ, Минобороны, МВД, Нацгвардии.

«Это прецедент, который заставит государство возместить убытки тысячам беженцев», — говорят юристы. А вот в Минсоцполитики разводят руками — с нынешним бюджетом не разгуляешься.

Военные в доме устроили штаб

Дело № 757/43306/16-ц выиграла семья пенсионеров из села Водяное (3 км от Донецкого аэропорта), чей трехэтажный дом был разрушен снарядами боевиков. Согласно судебному реестру, первый 152-миллиметровый снаряд прилетел в ноябре 2014 года. В январе 2015-го военные 93-й бригады ВСУ устроили в нем штаб, поставив на третьем этаже танковый пулемет, а в гараже организовав склад боеприпасов.

«Из дома велся огонь в сторону аэропорта, поэтому ответный был направлен в сторону дома. В марте 2015 года истцы увидели, что все имущество в доме уничтожено. А в октябре 2015-го снарядом снесло крышу и разрушило три плиты перекрытия. Жить в доме стало невозможно», — сказано в Реестре судебных решений.

В подтверждение своих слов потерпевшие привели выводы экспертов, справку из сельсовета, а также распоряжение Кабмина, в котором с. Водяное относится к зоне проведения АТО. При этом суд, принимая решение о выплате людям 6,7 млн грн, опирался на принципы, что для компенсации вреда не обязательно устанавливать круг лиц, совершивших теракт, а органы госвласти не могут ссылаться на отсутствие денег как на причину невыполнения своих обязательств.

В судах — пара десятков исков

Пока это уникальный случай с настолько крупной компенсацией. В большинстве случаев суды признают доводы потерпевших слишком слабыми, и даже если их жилье было застраховано, попадание в него снаряда или мины не относят к страховым случаям.

После этой истории, по словам юристов, подобные победы станут массовыми. «Органы госвласти по ст. 19 Конституции должны действовать исключительно в пределах их полномочий, и если своими действиями они наносят ущерб, то суд в данном случае абсолютно законно взыскал эти деньги с Минобороны, — объяснил нам юрист Ростислав Кравец. — Также абсолютно правомерно ответчиками выбраны Украина и Минобороны. Если бы на Донбассе были военные действия — это одна история, а у нас АТО, и фактически эти действия нанесли ущерб мирным гражданам. Я считаю, что подобные иски в ближайшее время будут носить массовый характер, и суды обязаны будут их удовлетворять, пока первые лица государства не будут называть вещи своими именами».

Киевский адвокат Юлия Науменко, защищающая в судах людей, потерявших в ходе АТО жилье и имущество, рассказала нам, что потерпевшие пока неактивно обращаются в суды: «Судов по этому поводу немного — по состоянию на декабрь 2016 года рассматривалось только 25 исков граждан против Кабмина по аналогичным делам. Бороться готовы не все, так как в судах приходится платить сбор (1% размера иска), ну и услуги адвоката тоже затратны. А учитывая, что до сих пор обсуждается проект закона о выплате компенсаций государством добровольно, то люди надеются, что государство возместит убытки, причиненные им вследствие проведения АТО». Кстати, местные власти в зоне АТО действительно добровольно иногда чинят мелкие поломки (например, стеклят окна) и покупают мебель.

По словам юристов, кроме истории с выплатой 6,7 млн есть еще одно решение в пользу потерпевших — его вынес Апелляционный суд Донецкой области. Также «почти победили» люди в Апелляционном суде Киева, но их иск (вполне обоснованный) оставили без удовлетворения лишь потому, что истцы обратились не к Украине как государству, а только к штабу АТО и СНБО.

«Я не склонна подозревать суды в какой-то упрежденности — скорее всего, им предоставляют недостаточно доказательств», — сообщила адвокат Юлия Науменко.

200 млн на всех

Если суды будут ставать на сторону потерявших жилье и имущество, назначая даже минимальные компенсации, государственных денег на всех может не хватить, говорят в Минсоцполитики. «Есть специальная бюджетная программа «Для выполнения судебных решений». И только из нее в таких случаях могут тратиться деньги, независимо, какие это судебные решения. В 2017 году в ней предусмотрено порядка 200 млн грн. Отдельной статьи на компенсации для людей, потерявших имущество в ходе АТО, пока нет», — сказал «Вестям» министр соцполитики Андрей Рева.

К слову, денег у, казалось бы, «профильного» Министерства по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц на выплату компенсаций за уничтоженное имущество нет. Как объяснили «Вестям» в пресс-службе, средств, которые выделяют ведомству, хватает лишь на зарплату сотрудникам.

Как правильно составить иск в суд

Адвокат Юлия Науменко рассказала, как правильно составить иск: «Нужно обратиться в СБУ (они расследуют теракты) с заявлением о преступлении. Дальше — к органам местного самоуправления, чтобы они составили акт обследования дома, в котором зафиксируют повреждения. Нужно делать много фото и видео. Желательно иметь и фото дома до разрушения. Кроме того, нужно собрать свидетелей, которые могут подтвердить, что снаряд разрушил строение. Последний момент — оценка убытков. Это могут быть как государственные, так и частные эксперты. Далее следует подготовить исковое заявление и обратиться в суд. Если у людей низкий доход или они имеют инвалидность, их могут освободить от судебного сбора».
Вести


Загрузка...