Всі новини

Как плачет миллиардер Олег Бахматюк

Олег Бахматюк
Один из крупнейших олигархов не сдержался и написал открытое письмо Порошенко

Владелец агрохолдинга "Ukrlandfarming" Олег Бахматюк, который он называет "крупнейшим в Европе", считает, что его компанию целенаправленно пытаются довести до банкротства... глава НБУ Валерия Гонтарева, пишет газета "Экспресс".

Олег Бахматюк заявляет, что подсчеты Нацбанка по задолженности акционера "Ukrlandfarming" на сумму свыше 38 миллиардов гривен перед государством абсолютно не соответствуют действительности. Часть долга касается долгов двух аффилированных с компанией "Ukrlandfarming" банков - "Финансовая инициатива" и "VAB банк", которые были признаны Нацбанком неплатежеспособными. По подсчетам самого Бахматюка, его задолженность значительно меньше. Кроме того, он убежден, что действия НБУ привели к возникновению проблем в двух связанных с ним банков.

"Финансовую инициативу" было выведено с рынка за надуманными причинами, - говорится в письме. - Фактически дисконтировав облигации внутреннего государственного займа на 2 миллиарда гривен, НБУ спровоцировал неисправимую "дыру" в балансе, которая не была обоснована рыночными условиями. По нашей информации, часть этих ОВГЗ была перепродана ІСU -- инвестиционной компании бывших коллег Гонтаревой В. А. Можно со всей уверенностью сказать, что на введении временной администрации фактически заработали партнеры Гонтаревой В.О.".

Бахматюк также обвинил главу НБУ и ее партнеров в зарабатывании на бакротствах компаний и попытке повторить относительно "Укрлендфармінгу" историю с агрокомпанией "Мечта" (она в 2014 году не смогла рассчитаться с кредиторами и объявила технический дефолт). Письмо Бахматюка, как можно понять, имеет одну из двух целей. Или он не хочет рассчитываться с кредиторами и ищет этому объяснения. Или действительно понял, что, не получив в союзники Порошенко, вынужден будет упасть перед Гонтаревой.

Что думают по поводу публичного конфликта и высказанных претензий независимые эксперты?
- В свое время на международных рынках были взяты бешеные деньги - миллиарды долларов от кредиторов под компании "Авангард" и "Ukrlandfarming" Олега Бахматюка, - рассказывает Сергей Фурса, банкир.

- А в результате - пшик. То же было сделано с банками "Финансовая инициатива" и "VAB банк", которые брали деньги с рынка и отдавали компаниям Бахматюка, а потом обанкротились, потому что средства из этих банков были просто выведены владельцем. Если вы берете деньги у определенных людей, не возвращаете, а кладете их себе, то тем самым "бросаете" вкладчиков. Собственно, главная проблема в том, что деньги в банки дали вкладчики, и чтобы выплатить их этим людям, государство вложило свои средства. То есть сейчас Бахматюк должен деньги государству. Когда он получил рефинансирование, то давал личные обязательства Национальному банку. Они не были выполнены и сейчас НБУ пытается взыскать долг с Бахматюка, а он, обороняясь, пишет письма.

- Могли ли действия Нацбанка спровоцировать дыру в 2 миллиарда гривен в балансе банка "Финансовая инициатива", о чем утверждает господин Бахматюк?
- Согласно данным Нацбанка, общий долг банка перед НБУ составляет 7,7 миллиарда гривен, - рассказывает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента ИК "Concorde Capital". - Это гораздо больше, чем номинальная стоимость ценных бумаг, которые НБУ списал (примерно 2 миллиарда гривен). То есть, цена списанных облигаций не имела решающего влияния на долг банка перед НБУ.

- Так каковы реальные долги акционера "Ukrlandfarming"?
В Фонде гарантирования вкладов физлиц сообщили о намерении предъявить иск Олегу Бахматюку на сумму 3,7 миллиарда гривен для компенсации затрат, которые государство понесло за расчеты с вкладчиками банка "Финансовая инициатива". - По моему мнению, информация о задолженности двух банков Бахматюка перед государственными структурами, которую он предоставил в открытом письме (20,6 миллиарда гривен) является более корректной, чем информация, которую распространяет НБУ (37,9 миллиарда гривен), поскольку НБУ ввел в свою оценку много лишнего. Но это не уменьшает проблему - цифра 20,6 миллиарда выглядит не менее угрожающе, чем 37,9 миллиарда гривен.

- Какова ситуация с "Ukrlandfarming"?
С. Фурса: - Он утопает в долгах. Как-то он договаривается с кредиторами, то есть определенная операционная деятельность проводится, поскольку урожай был хорошим. Однако в отчетности, которую представляет компания, нет доверия, потому что все помнят нереальную отчетность компании "Мечта". Собственно, "Ukrlandfarming", как на меня, во многом повторяет путь "Мечты". Кроме того, был опыт с "Авангардом", который также был в собственности Бахматюка и отчетности которого (даже аудированной) никто не доверял. В результате мы имеем мощную компанию с крупнейшим земельным банком в Украине, которая приняла очень большие средства на международном рынке и не может их вернуть. Эти долги реструктуризируют, но проблема в том, что они слишком велики, как для такой компании.

- Какие перспективы?
- Не очень хорошие. Есть вариант повтора того, что было с "Мечтой" - она исчезла. Есть вариант реструктуризации, когда кредиторы становятся собственниками компании.

- Какой, по вашему мнению, является цель открытых обращений к Президенту и премьеру?
А. Паращий: - Цель обращения Бахматюка, по моему мнению, - привлечь внимание к конфликту и представить его, как персональный конфликт между Гонтаревой и Бахматюком. В свою очередь, это бы дало возможность представить Бахматюка жертвой обстоятельств и дать ему больше аргументов в ожидаемых переговорах с кредиторами его агрохолдинга о необходимости серьезной реструктуризации долгов. Также, возможно, Бахматюк этим письмом пытается повысить стоимость компании "Укрлендфарминг", контрольный пакет которой, по его словам, он готовит к продаже. То есть, по его мнению, при смене акционера компании - давление на нее уменьшится и она будет стоить гораздо дороже.

С. Фурса: - Бахматюк хотел бы, чтобы ему и дальше давали деньги и терпели. Идеальный вариант - если бы списали долги и он бы мог дальше работать. Удастся ли воплотить план? Это вопрос не логики, а договоренностей. Договорится ли кто-то с Бахматюком, занесет ли он кому-то средства - сказать трудно.

Читай еще:
17 мгновений Бахматюка, или почему Порошенко должен игнорировать открытое письмо от олигарха
Бахматюк должен ответить за банкротство своих банков
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
Бахматюк против НБУ: во что играет олигарх?
ICU уличила Бахматюка во лжи

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...