Всі новини

Украинцы не могут закрыть ФОПы и воюют с чиновниками

Украинцы не могут закрыть ФОПы и воюют с чиновниками
Отечественные предприниматели все чаще страдают от произвола местных властей. По данным Совета бизнес-омбудсмена, количество жалоб украинского бизнеса на органы местного самоуправления за последний квартал 2016 года, по сравнению с предыдущим, выросло более, чем на 40%. Помимо прочего, предприниматели недовольны и низкой квалификацией региональных чиновников.

На что жалуется бизнес

Как отметил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, вал жалоб связан с продолжающейся реформой децентрализации. В офисе бизнес-омбудсмена отмечают: местные власти все чаще грешат нарушениями из-за передачи им больших полномочий.
Кроме того, есть проблемы в законодательстве относительно создания новых объединенных территориальных общин, что свидетельствует об определенных рисках для реформы.

Большинство заявлений украинских предпринимателей были связаны с предоставлением административных услуг, управлением местным имуществом, правопреемственностью функций, переданных центральными органами власти местным, а также с земельными вопросами.

Чаще всего украинский бизнес был недоволен действиями налоговых органов (почти половина всех обращений), силовых структур — 19%, законодательными инициативами, а также действиями госрегуляторных служб — по 8%.

Как отметила в беседе исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко, проблемы во взаимоотношениях с государственной машиной практически у всех одинаковые — и у малого, и у среднего, и у крупного бизнеса. Предприниматели по-прежнему недовольны сервисом низкого качества, коррупцией, чрезмерной зарегулированностью и бюрократизацией.

Разница только в масштабах финансовых и временных потерь, которые испытывают представители малого, среднего и крупного бизнеса.
"У больших предприятий, в отличии от мелкого бизнеса, есть больший юридический ресурс для урегулирования тех или иных вопросов. Но и потери они несут большие от неправомерных или необоснованных действий госорганов. У них больше проблем с капиталом и персоналом", — отметила в разговоре Анна Деревянко.

Платят штрафы мошенникам

Очень часто бизнес сталкивается и с проверяющими органами. И нередко предприниматели до конца не понимают, для чего именно к ним пришли. Есть случаи, когда тот или иной госорган проверяют на предмет коррупционных действий и "под раздачу" также попадают, к примеру, компании, осуществляющие им поставки того или иного оборудования или товара.

Обходят проверяющие органы и мораторий на проверки бизнеса, изыскивая пути проникнуть на предприятия.

"Ничего не мешает завести уголовное дело по отмыванию денег, пособничество терроризму или просто заявить, что на предприятии заложена бомба, и получить доступ к любому помещению в обход запрету. А при необходимости и вовсе заморозить деятельность того или иного бизнеса на время разбирательства", — рассказал глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь.

Участились и проверки Госкомиссии по трудовым отношениям, которая не подпадает под действие моратория. Зачастую этим пользуются и мошенники. Под видом сотрудников Гоструда, они наведываются на предприятие и получают от предпринимателей по 10-15 тыс. грн "штрафов" за те или иные нарушения.

Больше всего сейчас от проверок страдают продавцы алкоголя и табака. Несмотря на то, что Высший хозяйственный суд отменил постановление Киевсовета о запрете продажи алкоголя в МАФах, ларьки по-прежнему благополучно сносят или увозят на штрафплощадки, откуда забрать их предприниматели не могут ни под каким предлогом.

"Меньше всего сейчас страдают продавцы лотерей, детских товаров, продуктовые магазины, но и те стали бояться, что в любой день к ним могут прийти", — говорит Соболь.

Объединяются и устраивают демонстрации

Последние года два предпринимателям не удается получить разрешения и на установку киосков. В лучшем случае, они продляют аренду уже существующим МАФам. Есть сложности также и с закрытием ФОПов.

"Сейчас закрыть ФОП, которому больше пяти лет почти невозможно. В налоговой требуют документы и справки, которых у многих уже давно нет. Я уже молчу об очередях в госучреждениях. И в подавляющем большинстве случаев достучаться до чиновников не получается", — добавляет Руслан Соболь.
С другой стороны, говорит Анна Деревянко, предприниматели стали более сознательными и осведомленными о своих правах. Они начали активнее объединятся и более рьяно отстаивать свои интересы.

"Да, есть те, кто выбирает путь пикетов, перекрывание дорог и пр. Но стало намного больше тех, кто не хочет платить взятки и добивается справедливости в судах. Но есть некоторые вопросы, которые, например, без законодательных изменений решить просто не получится", — отметила в беседе Деревянко.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...