Всі новини

Кому и зачем нужна блокада ДНР и ЛНР?

Кому и зачем нужна блокада ДНР и ЛНР?
За три года войны в Донбассе украинская власть так и не объяснила обществу, почему продолжается торговля с сепаратистами.

Журналист Сергей Руденко о причинах блокады Донбасса украинскими ветеранами АТО.Уже больше двух недель несколько десятков украинских ветеранов, воевавших в Донбассе, блокируют движение железнодорожных составов в сторону оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Они настаивают на том, чтобы Киев прекратил торговлю с теми, кто убивает украинских военных.

Представители власти убеждают, что в торговых отношениях между двумя воюющими сторонами ничего зазорного нет. На фоне сотен - тысяч погибших за три года на востоке страны такие заявления из уст чиновников звучат, как минимум, странно.

Что такое "хорошо", и что такое "плохо"

Организаторы блокады оккупированной части Донбасса свою миссию уже выполнили. О торговле с ОРДЛО (отдельными районами Донецкой и Луганской областей) в Украине наконец-то заговорили. Оказалось, что в то время, когда бойцы украинской армии воюют с боевиками, бизнес между двумя сторонами конфликта процветает. Официальный Киев резонно замечает: по-иному быть и не может, ведь оккупированный Донбасс был и остается частью Украины. И все, что находится за линией размежевания, - украинское. А особенно - уголь, так необходимый для ТЭЦ. Тем более, как утверждает министр энергетики и угольной промышленности, все предприятия, находящиеся "по ту сторону" и принадлежащие Ринату Ахметову, платят налоги в украинский бюджет.

Участники блокады, среди которых оказались и два народных депутата - один из героев Евромайдана Владимир Парасюк и бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко, утверждают: речь идет не только о вывозе угля на территорию Украины. По их словам, речь идет о широкомасштабной торговле с сепаратистами. Сотни эшелонов курсируют между территорией, которую контролирует Киев – с одной стороны, и так называемыми ЛНР и ДНР – с другой. Ветераны АТО убеждены: бизнес на крови должен быть остановлен.

Во всей этой истории остается непонятным: почему за все время войны на востоке страны украинская власть так и не удосужилась объяснить обществу, кто, зачем, как и на каких условиях ведет торговлю с ОРДЛО? Почему только после блокады Киев признал, что вынужден закупать уголь в оккупированном Донбассе? Ну и, главный вопрос, как этот бизнес уживается с ежедневными обстрелами украинской территории и гибелью бойцов Вооруженных сил Украины? Ответов на эти вопросы пока нет. И вряд ли скоро они появятся.

Возможен ли компромисс?

Украинская власть обвинила участников блокады в нарушении существующего законодательства, а народных депутатов – в попытке попиариться на этой теме. Мол, вся эта история не стоит и выеденного яйца. Есть интересы государства и не более того. Но, очевидно, что с продолжением блокады украинцы будут все больше и больше узнавать о том, кто и как зарабатывает на войне.

В украинских СМИ уже появилась информация о том, что через ДНР и ЛНР из Украины вывозится запрещенный к экспорту лес-кругляк. Так это или нет, очевидно, должна ответить Служба безопасности Украины (СБУ). Но пока что спецслужба и "Укрзализныця" говорят о миллионных убытках, которые принесет украинскому государству блокада ОРДЛО. Правда, сами участники блокады называют СБУ именно той структурой, которая "крышует" торговлю с оккупантами – через спецразрешения на проведение бизнес-операций.

Противостояние между участниками блокады и силовиками может плохо закончиться. Ни одна из сторон не намерена уступать. Применение силы со стороны власти может иметь для нее нежелательные последствия: недовольство действиями не только среди ветеранов АТО, но и среди действующих военнослужащих. А участники блокады должны осознавать, что без болезненного компромисса эту ситуацию не разрешить. Но обе стороны, похоже, пока не готовы услышать друг друга.

Ни войны, ни мира

Блокада ОРДЛО вынуждает украинскую власть принять четкие и прозрачные правила в отношении торговли с оккупированной частью Донбасса. Понятно, что ЛНР и ДНР де-юре были и остаются частью украинского государства. Но де-факто эти псевдореспублики временно находятся под оккупацией России. И на востоке Украины давно уже проходит не антитерростическая операция (АТО), а самая настоящая война. А в этих условиях, наверняка, должны существовать иные правила, нежели в мирное время.

Фракция "Самопомич" в Верховной раде предлагает радикальные меры – принять закон о временно оккупированных территориях, прекратить любые бизнес-отношения и возложить ответственность за ситуацию на оккупированном Донбассе на Россию. Но вряд ли на это решится официальный Киев. И речь идет не только о политическом, но и об экономическом аспекте.

Парадокс ситуации состоит еще и в том, что Украина, требуя от Запада применения дополнительных санкций против России, продолжает торговать с оккупированным Донбассом, подконтрольным Кремлю. Вероятно, Киев должен будет все-таки объяснить не только обществу, но и своим западным партнерам, что на самом деле происходит между Украиной и ЛНР/ДНР. Без определения этого само снятие блокады ничего не даст.
Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель

Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
"Ты врешь!" Российский десантник резко обратился к Путину из-за Украины
47 998
"Путешественник во времени" из 3300 года рассказал о катастрофе
36 786
Украинскую телеведущую избили на свадьбе чиновника
24 261
В США мужчина неожиданно переместился на 4000 км
22 146
Шапки Януковича пригодились: в сети подняли на смех свежее фото из оккупированного Луганска
20 305
Извращенцы: в сети выразили недоумение новой формой конькобежцев США
20 258
Российская пропаганда добралась до борща: в сети смеются над фото
17 890
"Путешественник во времени" изумил мир новым фотодоказательством
17 398
Ромы превратили в табор поезд Мукачево - Львов
16 464
В России расстреляли толпу в церкви: появились кадры с камер наблюдения
16 097
Что разрушит Крымский мост: основные причины
15 732
В России "наехали" на сбежавшую из Украины Брежневу
15 015
Внезапную болезнь Путина связали с разгромом "Вагнера" в Сирии
13 178
"Ты врешь!" Российский десантник резко обратился к Путину из-за Украины
34
"Путешественник во времени" из 3300 года рассказал о катастрофе
11
Жена российского наемника рассказала о разгроме отряда "Вагнера" в Сирии
8
Провокация на Олимпиаде: Российская спортсменка пришла на трибуны с флагом Красной армии
7
Вошло в привычку: россиян вновь покормили блинами с лопаты
6
Курьез дня: В Киеве националист застрял в разбитом окне "Сбербанка"
6
Ромы превратили в табор поезд Мукачево - Львов
6
Что разрушит Крымский мост: основные причины
5
Почему едут? Из-за бедности - мать убитого наемника из РФ
5
Супруга убитого российского наемника показала его «последний бой»
5
Извращенцы: в сети выразили недоумение новой формой конькобежцев США
4
В Крыму задержали мужчину с приклеенной к телу колбасой и сыром: в сети смеются
4
Российская пропаганда добралась до борща: в сети смеются над фото
4
Красотка дня: фитнес-модель Холли Баркер

Не просто фитнес-модель, а персональный тренер и ...

12 популярных мифов о готовке, с которыми надо попрощаться раз и навсегда

Если вы считаете, что вам нужно предварительно разогревать ...

Хочешь покорить его? Перестань делать эти шесть ошибок в переписке с парнем

Переписка в современном общении — уже обычное дело, но она ...

Девушка похудела на 34 килограмма, исключив из своего рациона всего один продукт

Эта история о безграничной силе воли, упорстве и ...