Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Украинским водителям грозит дефицит автогаза и повышение цен на все топливо

0

Украинским водителям грозит дефицит автогаза и повышение цен на все топливоУкраина резко ограничила импорт сжиженного газа из РФ и Беларуси

С подачи СБУ Министерство экономического развития и торговли запретило импорт сжиженного газа 16 украинским компаниям и 8 фирмам-нерезидентам, через которые идут поставки ресурса из РФ и Беларуси. Компании подозреваются в финансировании терроризма. Поддержали санкции и в Укрзализныце.

Согласно постановлению МЭРТ, импорт сжиженного газа закроют с 18 марта. Пока что, по словам некоторых экспертов, массово на таможне товар не тормозят.

В санкционный список попали компании, поставляющие в Украину примерно 40% всего сжиженного газа (около 400 тыс. тонн по итогам прошлого года) или до 30% всего рынка автогаза (с учетом внутреннего производства — 1,4 млн тонн в 2016-м).

Как рассказали нам эксперты, это может иметь самые негативные последствия — от подорожания топлива до искусственно созданного дефицита. Ведь около 70% всего потребляемого Украиной автомобильного газа импортируется в нашу страну из-за рубежа (а в летний период доля импорта доходит до 75%).

Из-за действий контролеров поставщики импортного автогаза отказываются гарантировать объемы. Зарубежные компании начали сокращать отгрузки этого топлива в Украину, опасаясь, что их вагоны могут быть заблокированы на таможне.

Газ в опте уже подорожал. Так, 10 февраля на электронных торгах ресурс "Креатив Трейдинг" торговался на 300 грн/т, а сжиженный газ производства Regal Petroleum — на 680 грн/т дороже от стартовой цены.

"Если учесть, что совместные действия СБУ-МЭРТ-УЗ коснулись, как минимум 40% рынка сжиженного газа в Украине, то вполне можно ждать дефицита и всплеска розничных цен. Даже ситуативный дефицит СУГ в 5-8% уже влияет на его цену в рознице. Стоит ли говорить, какие последствия будут при блокировании более 40% ресурса", — заметил эксперт топливного рынка Леонид Косянчук.

При этом, как говорят эксперты, дестабилизация рынка коснется не только сжиженного газа, но и других популярных среди автомобилистов видов топлива. Ведь запрет МЭРТ на импорт нефтепродуктов говорит о приостановке лицензии упомянутых компаний на все виды нефтепродуктов — бензина, ДТ и РТ.

Это же подтверждают и сами игроки рынка. "Так как эти компании импортировали достаточно большие объемы не только пропан-бутана, а и других нефтепродуктов, следует ожидать, что ситуация коснется и других видов топлива. Думаю, газ подорожает в опте на 20%, а в рознице на 10%. Осенью 2016 года уже была подобная ситуация. Уменьшится маржинальность трейдеров", — отметил директор компании "Укравтономгаз" Андрей Дорофеев.

Кто будет заправлять

Сегодня все операторы рынка нефтепродуктов проводят консультации с институциями ЕС. С учетом того, что многие европейские компании (в том числе и ЕБРР) являются соучредителями украинских компаний-нефтетрейдеров, эта история может иметь далеко идущие последствия.

"Все очень похоже на зачистку рынка сжиженного газа под какого-то нового игрока. Впрочем, не исключено, что все это — "самодеятельность" изголодавшихся силовиков при полном попустительстве и безнаказанности", — говорит Леонид Косянчук.

А вот Игорь Чернявский считает, что слухи о новом игроке беспочвенны, поскольку, прежде чем занять чье-то место, сначала таинственной фирме нужно было бы выстроить розничную сеть.

Вместе с тем, передел все же возможен, ведь пока работу одних компании блокируют, другие могут занять их место. "Это могут быть существующие компании, которые просто перерегистрируются на новые юрлица или же новые трейдеры", — говорит Андрей Дорофеев.

А пока некоторые сети решили даже немного опустить цены на сжиженный газ. Эксперты не исключают, что таким образом они хотят переманить себе клиентов "запрещенных" АЗС.

Количество самих газовых заправок, кстати, может уменьшиться. "Это произойдет, если прибыльность заправок и спрос на автогаз будет снижаться. А произойти это может из-за резкого роста цен на пропан-бутан, а также из-за проблем с его наличием у трейдеров", — заметил Андрей Дорофеев.


Загрузка...