Всі новини

Глеб Загорий мечтает монополизировать рынок медпрепаратов в Украине

Медицина Украины
Глеб Загорий известен не только как депутат от «Блока Петра Порошенко», он владеет фармацевтической компанией «Дарница», которую любыми способами пытается сделать монополистом на фармацевтическом рынке. Последствия этой деятельности могут быть самыми плачевными для страны.

Первый скандал, который разразился в связи с «Дарницей», произошел в 2007 году, когда компания незаконным путем перешла из собственности государства в частную собственность семьи Загория. Это стало возможно благодаря рейдерскому захвату, которая состояла в скупке акций предприятия по заниженной цене у его акционеров. Затем последовала смена руководства компании. На руках у Загория на тот момент были все карты – приход к власти Януковича.

В ходе переговоров с «донецкими» была достигнута взаимовыгодная договоренность. Был создан новый орган - Государственная служба лекарственных средств, возглавил ее Алексей Соловьев, тесно связанный с Загорием дружескими отношениями. Полномочия службы были поистине безграничными – выдача разрешений на препараты и внесение их в госреестр лекарственных средств. Разрешения выдавались на основании документов от еще одной организации, которую возглавлял еще один друг Загория - Иван Бавыкин, это Государственный экспертный центр. Таким образом, были созданы все возможности для монополизации рынка заводом Загория, поскольку получить лицензии конкурентам было практически невозможно.

Определенные препараты мог производить только лишь завод Загория, что приводило к существенному росту цен на них. Список задействованных лиц не ограничивается двумя вышеуказанными товарищами Загория, он пополнился и такими личностями как Татьяна Бахтеева – личный врач Ахметова, братья Фистали, Инна Демченко – в последующем замминистра МОЗ. По слухам, задействована была и глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая является родственницей Загория.

Ярким примером того, насколько усугубилась ситуация, можно назвать запрет на реализацию, хранение и применение всех серий вакцины, связанных с онкопрепаратами. Через год после этого происшествия запретили применение всех серий литовского лекарственного средства «Милдронат» словацкого ХБМ, а потребителю были предложены аналоги, выпускаемые «Дарницей».

Следствием этого стало увеличение финансового благосостояния семьи Загория, которое оценили в 100 млн. долларов в 2013 году.

Политические пристрастия Загория во время ЕвроМайдана состояли в поддержке Партии Регионов. Он тесно связан с Виктором Зубрицким - доверенным лицом экс-министра МВД, с которым они совместно проходили по делу о покушении на убийство Фили Жебровской - гендиректора компании «Фармак».

Другим делом, в котором они оказались замешаны, является похищение и удержание активистов Революции Достоинства на территории фармзавода. Оба дела так и остались нерасследованными.

Несмотря на факты из прошлого, Глеб Загорий с успехом баллотировался в ВРУ от «Блока Петра Порошенко». По слухам, это происходило при содействии Виталия Кличко. После того, как Загорий утвердился в должности депутата, он питал надежды занять должность главы Минздрава. Но препятствием этому стало его криминальное прошлое. Загорию пришлось поставить на нужные должности своих людей - Александра Павленко, адвокат «Дарницы» заняла должность замминистра в кабинете Александра Квиташвили. Впоследствии этот тандем не раз проявил себя коррупционными схемами.

Результатом действий Загория и его соратников явился провал закупок лекарств по госпрограммам, в том числе для нужд АТО. Александра Павленко получила также известность благодаря саботажу передачи закупки лекарств от Минздрава в международные организации – ВОЗ и UNICEF. Благодаря ей же было сильно затруднено прохождение проекта по медреформе.

Позже Глеб Загорий попытался попасть на должность министра экологии уже при новом КМУ, чтобы получить возможность контролировать рынок медпрепаратов. Так, иностранные компании могли убираться с рынка многочисленными проверками, запретом продажи популярных лекарств под эгидой поддержки отечественного производства. Но этой надежде Загория не суждено было сбыться, и он не получил пост.

Глеб Загорий не оставил попытки монополизации рынка и должность руководителя Гослекслужбы досталась его хорошей знакомой Наталье Гудзь. По мнению большинства экспертов действия олигарха, могут вылиться в катастрофу на рынке медпрепаратов.

Читай еще:
Почему Глеб Загорий не сядет до смены Генпрокурора
Глеб Загорий "Дарница": Наркотики, психлечебница и российские оффшоры
Глеб Загорий уводит бизнес в тень: схемы ухода от налогообложения
Глеб Загорий как «спаситель» чести и достоинства Генпрокурора Луценко
Александр Третьяков и Глеб Загорий уничтожают лотерейный рынок и способствуют расцвету игорного бизнеса
Глеб Загорий так и не спас Генпрокурора Луценко от скандала
Нардеп Глеб Загорий цинично захватывает фармацевтический рынок Украины
У Загория наступила лобби-пауза
Разборки собственника «Дарницы» Загория привели к дефициту жизненно важных вакцин
10 темных страниц жизни Глеба Загория
Владелец фармкомпании «Дарница» Глеб Загорий не брезгует титушками и готовит развал Минздрава Украины
Глеб Загорий – серый кардинал фармацевтической мафии

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...