Всі новини

Партийное золото: на что политики потратили миллионы налогоплательщиков

Партийное золото: на что политики потратили миллионы налогоплательщиков
Первые финансовые отчеты политических партий показали, что политики тратят деньги украинцев на саморекламу, аренду помещений и приобретение имущества. Никаких встреч с избирателями или аналитической работы. Кажется, что политсилы так и не поняли, зачем им дали деньги из госбюджета.

9 января был последним днем, когда все украинские политические партии должны были сдать финансовые отчеты по деятельности в 2016 году. Деньги из госбюджета получили только парламентские партии, за исключением «Оппозиционного блока», который от этих средств отказался. А вот Радикальная партия деньги взяла, но отчитываться о них отказалась. Теперь обе политические силы в очереди на наказание от Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции; свое решение относительно наказания непослушных партий в НАПК должны озвучить не позднее 19 февраля.

Вообще из почти 340 политических партий, зарегистрированных в стране, лишь немногим более 200 оказались способными полноценно показать движение партийных средств или хотя бы заполнить отчет «нулями». Итак, трети зарегистрированных партий в стране или не существует вообще, или это юридические «пустышки» на случай смены вывески очередного политического проекта. Зато парламентские политические силы прямо на глазах из таких же «пустышек» превращаются в очертания партий: у БПП, «Народного фронта» и «Самопомочи» во второй половине 2016 года появились первые официальные работники.

Каждую вторую гривну на себя

В Комитете избирателей Украины тщательно проанализировали отчеты четырех парламентских партий, чтобы получить неутешительный вывод: каждую вторую гривну непривычные к прозрачному израсходованию средств политики потратили на себя любимых. Причем примеры удивительного и, очевидно, бессмысленного расходования государственных средств партиями бросаются в глаза.

Блок Петра Порошенко, например, потратил на «пропагандистскую деятельность» 18,8 млн грн. «Народный фронт» обогнал президентскую партию едва ли не вдвое – потратил на рекламу почти 70% полученных средств: только телеканалам партия заплатила (в основном «1+1» и «2+2») 25,5 млн грн, на рекламу в печатных СМИ ушло более 6 млн, еще 1,3 млн перепало радиостанциям. Если помните новогодние поздравления Арсения Яценюка по ТВ, знайте: за них заплатил каждый украинец.

А вот нетривиальным политическим решением относительно использования бюджетных средств на рекламу отличилась «Самопомич». На печать газеты «Самопомич», только один тираж которой достиг фантастической цифры в 6,5 млн экземпляров, в партии потратили за два квартала 17,6 млн грн. Это при том, что самая популярная газета Украины еженедельно печатает 130 тыс. экземпляров. Эксперты обращают внимание, что несколько номеров всеукраинской партийной газеты был посвящен «мусорной блокаде Львова». Также партийцы отчитались о 5 млн на «коммуникационные расходы», куда включили 2,5 млн грн на рекламу по ТВ.

С «Батькивщиной» чуда не произошло. Как и во время публикации электронных деклараций, когда вся страна ожидала отчета Юлии Тимошенко, которая, как оказалось из документов, не имеет ни собственной машины, ни дома, ее партия не потратила на рекламу ни копейки.

Несмотря на отсутствие отчета, в Радикальной партии ранее признавали, что их активная рекламная кампания перед Новым годом финансировалась также за счет бюджетных средств.

В целом же украинцы заплатили из собственных карманов за рекламу политических партий свыше 60 млн грн.

«Каждая вторая гривна налогоплательщиков была потрачена партиями не на развитие, а на собственную рекламу, — говорит директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. – Это похоже на ситуацию, когда родители дают ребенку деньги на горячий обед, а средства идут на компьютерные игры; не на развитие, а, фактически, на ветер».

Если миллионные тиражи во время выборов еще можно как-то объяснить, то куда деваются миллионные тиражи сейчас, когда вероятность перевыборов пытаются опровергнуть? Кошель считает, что газеты или лежат мертвым грузом на складах, или кому-то в партии позволили «подзаработать».

Между кнутом и пряником

По замыслу, государственное финансирование должны уменьшить, а впоследствии и вовсе положить конец теневому финансированию деятельности политических сил в межвыборный период. Но именно наказание за ложь в партийных отчетах во время принятия закона в Верховной Раде нардепы «резали» до последнего.

В итоге за ложь о расходах бюджетных миллионов непосредственно политики рискуют получить лишь штраф в 2800 гривен. Уголовную ответственность оставили для бухгалтеров партийных ячеек, да и то во время выявления повторного существенного нарушения. Доказать нецелевое расходование партийных средств самими политики почти невозможно.

«Новичок» в партии «Батькивщина» Алена Шкрум говорит, что участия в распределении государственных денег не принимала, поскольку ни в партию, ни в политсовет до сих пор не входит.

«Без финансовых санкций и ответственности за ложь в партийных отчетах закон о государственном финансировании партий не будет работать, — говорит Шкрум. – Когда большие партии показывают «ноль» работников, это не значит, что их нет; это значит, что платят этим людям «в конвертах», и это очевидно. Когда же даже партия президента, как и его канал, как и многие его же предприятия, выдают деньги «в конвертах», как они могут требовать прозрачности от других? Добровольно политики это делать не будут».

Кстати, в предыдущих отчетах «Народного фронта» и Радикальной партии за 2015 год не было указано никакого отделения партии, которое имеет официальный юридический статус. Это притом, что тот же «Народный фронт» щеголяет «631 ячейкой партии», которые, как оказывается, не могут официально получить даже копейку. Все проводится, как и раньше, через различные общественные и благотворительные организации.

«Требование легализовать и построить сети региональных ячеек партий было одной из главных целей внедрения реформы, — говорит аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок. – Но даже те партии, которые «поделились» деньгами с регионами, распределяли их крайне непрозрачно. Тот же БПП отдал николаевской организации почти миллион гривен, тогда как соседнее херсонское представительство партии получило едва ли 300 тысяч».

Проверять подозрительные статьи расходов и требовать наказания нарушителей должно НАПК. Но там ограничились только десятком дел о «признаках уголовных правонарушений» в отчетах исключительно непарламентских партий, которые передали полиции.

Учитывая темпы работы НАПК, которое уже третий месяц после сдачи электронных деклараций не может утвердить порядок их проверки, надежд на качественную проверку еще и партийных бухгалтерских талмудов маловато. Спасает разве только, что порядок проверки партийных отчетов был утвержден вместе с законом. Правда, первые документы под громким названием «анализ отчетов политических партий» на сайте самого НАПК занимают одну-две страницы.

В украинском представительстве международной организации по борьбе с коррупцией Amnesty International разочарования откровенно слабым стартом проверок партийных отчетов не скрывают.

«НАЗК подошло к этим проверкам формально, — считает директор Amnesty International Украина Ярослав Юрчишин. – Несмотря на то, что более 100 зарегистрированных партий отчеты не сдали вообще, в НАПК днем с огнем нашли нарушения в отчетах десятка партий, которые их сдали! Условно говоря, свою функцию они выполняют, но никакого содержания такой подход не имеет».

Выход из тоннеля

На самом деле позитив от введения государственного финансирования партий в среднесрочной перспективе нельзя отрицать. Если более 20 лет партии шли на выборы, побеждали, а потом использовали государственный бюджет для обогащения тех, кто дал им деньги на кампанию, то теперь у общества появляется возможность увидеть в партийной бухгалтерии хоть что-то. Иначе «амбарные книги» будут время от времени находить не только в Партии регионов.

Именно для того, чтобы научить партии отчитываться и быть осторожными с использованием средств, и было задумано влить в партийную реку бюджетный ручей. Но без качественного контроля и очистки самой реки ручеек в ней быстро и навсегда исчезнет.

«Мы годами время от времени удивлялись щедрым жертвователям украинским партиям из Китая, Кипра, Монако и т.д. А это политики просто заводили средства удобными для них способами, преимущественно через оффшоры. Теперь же, когда средства легально пришли в партии из бюджета, необходимо в электронном режиме заставить показывать каждый платеж из этих средств! Пока же эти кипы бумаг лежат где-то в НАПК или Госаудитслужбе, а общественности их предоставляют только в ответ на письменный запрос», — объясняет Юрчишин.

Соответствующий опыт у Украины уже есть. Мало кто верил, что каждую платежку из госбюджета можно посмотреть онлайн, но, пусть даже с определенными недостатками, эта система работает уже второй год. На портале Е-Дата уже сейчас можно проследить движение государственных средств по стране не только по регионам, но и по ведомствам.

В Комитете избирателей Украины обращают внимание, что парламентские политические партии начинают понимать важность открытости работы и использования финансов. И наладить контроль за использованием партийных денег стоит хотя бы потому, что в следующем году украинцы заплатят за партии уже 443 млн гривен, а с 2018-го средства из бюджета будут получать не только парламентские силы, но и все партии, которые наберут на выборах 2% голосов. К тому же уже сейчас украинцы платят за попытку обеспечить финансовую независимость партий от олигархов больше, чем в соседней Польше: там каждый работающий гражданин отдает на партии 10 грн в год, украинцы уже отдают 13 грн.

«Этих денег достаточно для развертывания полноценной деятельности: создания мощной региональной сети ячеек, выплаты легальных зарплат, финансирования работы аналитических центров, разработки законов и альтернативных решений, встреч с избирателями, открытых общественных приемных и тому подобного, — говорит Алексей Кошель. — Все это позволит партиям достичь реальной независимости от средств олигархических групп. Поэтому запрещаем использование средств на политическую рекламу, отдаем 70% партийных средств из бюджета на региональные ячейки партий – и контролируем каждую платежку».

Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
В Сети высмеяли новое фото Лаврова с "рыбкой"
26 275
Украинскую телеведущую избили на свадьбе чиновника
19 589
В США мужчина неожиданно переместился на 4000 км
19 500
Роналду серьезно озадачил сеть аномальным пенальти в Лиге чемпионов
19 257
"Путешественник во времени" из 3300 года рассказал о катастрофе
18 790
Шапки Януковича пригодились: в сети подняли на смех свежее фото из оккупированного Луганска
18 136
Российская пропаганда добралась до борща: в сети смеются над фото
15 282
Ромы превратили в табор поезд Мукачево - Львов
14 591
"Путешественник во времени" изумил мир новым фотодоказательством
14 319
В России расстреляли толпу в церкви: появились кадры с камер наблюдения
13 708
Танцующий Ким Чен Ын напугал северокорейских болельщиц на Олимпиаде
12 556
Внезапную болезнь Путина связали с разгромом "Вагнера" в Сирии
11 748
Бедная Белоснежка: соцсети высмеяли конфуз министра в России
11 544
Чем разгромили россиян в Сирии: что известно о мощном оружии США
9
Жена российского наемника рассказала о разгроме отряда "Вагнера" в Сирии
8
"Путешественник во времени" из 3300 года рассказал о катастрофе
6
Вошло в привычку: россиян вновь покормили блинами с лопаты
6
Курьез дня: В Киеве националист застрял в разбитом окне "Сбербанка"
6
Почему едут? Из-за бедности - мать убитого наемника из РФ
5
Ромы превратили в табор поезд Мукачево - Львов
5
Супруга убитого российского наемника показала его «последний бой»
5
В России покупатели устроили битву из-за дешевой курицы
5
В Крыму задержали мужчину с приклеенной к телу колбасой и сыром: в сети смеются
4
400 рублей за рисунок: в России стартовал платный конкурс "Дети рисуют Путина"
4
Находящаяся в секте икона Путина «замироточила»
3
Украинскую телеведущую избили на свадьбе чиновника
3
12 популярных мифов о готовке, с которыми надо попрощаться раз и навсегда

Если вы считаете, что вам нужно предварительно разогревать ...

Хочешь покорить его? Перестань делать эти шесть ошибок в переписке с парнем

Переписка в современном общении — уже обычное дело, но она ...

Девушка похудела на 34 килограмма, исключив из своего рациона всего один продукт

Эта история о безграничной силе воли, упорстве и ...

Какую одежду носить, если ваш тип фигуры – песочные часы?

Классический тип фигуры «песочные часы», как правило, ...