Новини

21:08
Встреча Порошенко с депутатами сорвалась
21:02
Опубликовано видео избиения полицейского под Радой 17 октября
21:01
Супервспышка на Солнце отключит всю связь на Земле
20:52
Порошенко почти год не подписывает закон о 100% гарантии вкладов в госбанках
20:35
Астронавт: Земля не родная планета людей
20:18
Сухой закон: в центре Киева нельзя будет купить алкоголь
20:16
Нацгвардия свозит на Банковую любопытные вещи
20:09
Деньги на покупку оружия для армии выделила Рошен
документ
19:52
Протест под Радой сняли с высоты птичьего полета
19:46
В Португалии дико оконфузились с вратарем сборной России перед матчем Лиги чемпионов
19:42
Продюсер LOBODA высказалась о травле певицы в Украине
19:15
Борьба с бедностью: Нацбанк объяснил, почему в разы поднялась зарплата руководства
19:12
В России учитель во время урока избил ученика
19:04
"Это фильм ужасов?": Сеть насмешил эпизод с ударом Месси в чемпионате Испании
18:58
Оксана Марченко оголилась в проморолике нового шоу
18:43
Януковичу продлили срок временного убежища в России
18:39
Лидер «Азова» Билецкий рассказал кто и как может свергнуть действующую власть
18:37
Масштабная утечка аммиака в Сумах: спасатели применяют экстренные меры
18:35
Спецназовцы начали наступление на палаточный городок под Радой: опубликовано видео
18:22
Криштиану Роналду оконфузился во время матча Лиги чемпионов
18:06
Профильный комитет Рады одобрил отмену депутатской неприкосновенности
18:04
Под Радой полиция начала штурм палаточного городка, активисты разбирают брусчатку
18:03
Во время очередного дебоша в Одессе "активисты" поиздевались над бомжами
17:24
В Нацбанке всем членам правления подняли зарплату до $10000. Кроме Гонтаревой
17:17
Эксперт объяснил, почему акция Рабиновича под НБУ собрала больше людей, чем митинг возле Рады
16:10
Газ для украинцев подорожает на 550 гривен в месяц
16:02
Зонд «ЭкзоМарс» прислал первую цветную фотографию марсианских облаков
16:01
Лидер неонацистов Британии оказался евреем и геем
15:57
Суд разрешил осмотреть "Буковель" и "Днепр-Арену" по делу Приватбанка
15:35
Принц Уильям и Кейт Миддлтон объявили дату рождения третьего ребенка
15:19
На Киевском бронетанковом заводе ставили обычное железо вместо качественной брони
15:14
Чиновников посадят на голодный паек – зарплата не выше 192 тысяч гривен
13:21
Маленькая дыра госбюджета в 16 млрд гривен
12:56
Бензин на заправках продолжает дорожать
12:36
Тука: Вернуть Крым можно только после уничтожения России
12:35
Карикатура на Поклонскую: российские верующие «оскорбились», назревает крупный скандал
12:31
Сорос передал $18 млрд в свой благотворительный фонд Open Society
12:25
Microsoft представила второе «творческое» обновление Windows 10
Більше новин

Новое требование МВФ - Раскрытие банковской тайны: к чему готовиться

1

м
С декабря 2017 года по требованию Международного валютного фонда украинским налоговикам могут открыть широкий доступ к банковской тайне. Таким образом, они смогут проверять, живут ли граждане по средствам или имеют теневой доход.

Указанный пункт содержится в последней редакции проекта МВФ, который власти Украины сейчас согласовывают с ключевым кредитором.

Банковская тайна
В последние годы такая практика стала очень распространенной во всем мире — банки начали отчитываться перед налоговиками и финансовыми разведками разных стран не только о транзакциях клиентов, но и о суммах накоплений своих вкладчиков. Фискалам даже удалось заручиться поддержкой главных поборников банковской тайны — речь идет о швейцарских банках. Уже через десять месяцев Швейцария будет обмениваться данными по счетам с банками Европейского Союза для выявления тех, кто прячет деньги за рубежом и не платит налоги в своей стране.

"Было два форпоста в мире — Сингапур и Швейцария. Финучреждения этих стран не подпускали к данным о своих счетах. Но Сингапур уже сдался, а у Швейцарии еще есть немного времени. Поэтому вопрос, необходимы ли мировые правила в Украине, даже поднимать не стоит", — прокомментировал новое требование МВФ экс-заместитель председателя Национального банка Виктор Кравец.

Сейчас украинские налоговики имеют информацию только об официальных доходах украинцев. Но живут ли граждане по средствам или тратят больше, скрыв доходы и не уплатив налоги, фискальные структуры официально проверить не могут. Без информации о реальных доходах теряется смысл в контроле. Допуск налоговиков к банковской тайне позволит сравнивать получаемые суммы с реальными возможностями и тратами людей.

Получив допуск к такой информации в декабре 2017 года ГФС сможет следить за всеми, кто заполнил е-декларации осенью 2016 года, на первом этапе декларирования: за президентом, членами Кабинета министров, народными депутатами, чиновниками высших категорий, судьями, прокурорами и другими представителями власти. После 1 апреля 2017 года в распоряжении налоговиков окажутся данные о счетах тех, кто подаст свои декларации в первом квартале. Речь о чиновниках рангом пониже: силовиках, директорах государственных предприятий, руководителях государственных учреждений и так далее.

Но полноценный контроль будет установлен только после запуска обязательного е-декларирования для всех украинцев. Фискалы увидят официальные доходы всех граждан и смогут сравнить их с расходами. С этой целью в 2016 году в Украине в три раза снизили лимит наличных расчетов — до 50 тыс. грн, и собираются обязать устанавливать кассовые аппараты большее количество представителей малого и среднего бизнеса (соответствующий законопроект уже дорабатывается).

"Станут понятны денежные потоки наших людей. И власти смогут оценить корректность начисления им коммунальных субсидий, после чего смогут уменьшить нагрузку на бюджет. Одновременно будет жестче контролироваться уплата налогов. е-декларирование упростит эту задачу. Например, в Прибалтике налоговая оценивала доходы человека даже по данным используемых дисконтных карт со скидками. От 10-15% скидки есть возможность рассчитать объем потраченных средств по чеку кассового аппарата при расчете наличкой или картой", — рассказал финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

В нынешних условиях ГФС может получить от банков только информацию о наличии счета физического или юридического лица. Данные об операциях и остатках средств должен предоставить сам клиент или они могут быть вытребованы по решению суда.

Без суда банковская тайна открывается Национальному агентству по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных преступлений, по письменному запросу. Еще свободный доступ к сведениям о банковских операциях и активах украинцев имеет Министерство финансов: во время рассмотрения заявок людей на получение коммунальных субсидий, льгот, социальных выплат и прочего.

"В заявлении на получение субсидии человек сам подписывается под такими условиями", — уточнил управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида.

Какими именно полномочиями наделят ГФС после подписания меморандума МВФ зависит от народных депутатов. Ведь именно им принимать закон, которым будет регламентироваться доступ фискалов к банковской информации.

"Справедливо было бы закрепить доступ ГФС к банковским счетам по решению суда. Это могло бы снизить коррупционные риски. Но, учитывая продолжительность судебных процедур, доступ налоговой к банковским счетам будет упрощен", — считает управляющий партнер АО Suprema Lex Виктор Мороз.

Вместе с тем, юристы настаивают на том, что доступ к банковской тайне следует открывать лишь создаваемой сейчас финансовой полиции, которая и будет следить за уплатой налогов.

"Если в рамках этого ведомства объединят все департаменты, управления в других силовых ведомствах, расследующих финансовые преступления, то логичным будет предоставление ему права на доступ к банковской тайне в рамках открытого производства", — уверен Сегида.

А пока юристы ждут от законодателей детального описания правил, при которых налоговикам позволят получать банковскую информацию.


Загрузка...


Комментарии 1

Guest
Guest от 18 февраля 2017 23:01
дурдом веселка, банківська таємниця може бути розкрита тільки за рішенням суду якщо людина причетна до якихось махінацій, щодо інших має існувати презумція невинуватості і банківськи рахунки не зявляються в один день, це може бути накопичення, перекази батьків чи дітей з-за кордону, чи власні накопичення, хоча щодо жирно-пузатих володарів в принципі нічого проти б не мав, вони по замовчуванню хабарники та крадії, їх і треба контролювати.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent