Всі новини

Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет

Киевскую свалку закроют: куда вывозить отходы неизвестно, денег на переработку нет
Путь отходов для рядового украинца заканчивается на выбрасывании мусорного пакета в контейнер во дворе. Дальнейшая судьба содержимого пакетов волнует разве тех, кто непосредственно сталкивается с последствиями захоронения мусора. Что, собственно, и произошло в поселке Подгорцы Обуховского района, который граничит с крупнейшим в Украине свалкой или Полигоном №5, куда свозят киевские отходы.

Жители Подгорцев, а также окрестных поселков Ходосеевка, Креничи, Романков, Большие и Малые Дмитровичи ведут войну с мусором не первый год.

Запах, который становится невыносимым в жару — это не пол, а даже четверть беды. Хуже то, что отходы перегнивают и вместе с дождевой или талой водой образуют фильтрат — фактически, концентрированную отраву.

Фильтрат откачивают — если работают соответствующие технологии, или же он образует стихийные озера. Время фильтрат попадает в почву и подземные воды, за что колодцы в большинстве поселков давно стали непригодными даже для технических целей (спасают скважины).

Прошлым летом полигон стал «лакомым кусочком» для лагеря ромов — 500-700 представителей последних жили здесь несколько лет назад, построив неприступные «халабуды» из подручных материалов, найденных на свалке. Кроме регулярных посещений помойки в поисках того, что можно сдать, они, по свидетельствам местных активистов, работали на сортировочной ленте, получая 100 грн. на день.

Руководство полигона это отрицает, сами же ромы настроены агрессивно, да и не все из них говорят на украинском или на русском — порой спускаются в деревню в магазин и жестами показывают продавщицы, что хотят купить. Время от времени кто-то из них умирал, местные считают, что от туберкулеза, но диагноза, разумеется никто не ставил — тогда приходили в сельсовет с просьбой похоронить покойника.

История

В Украине действует лишь один мусоросжигательный завод — «Энергия», его мощность составляет 250 тонн мусора в год. В целом за год, по оценкам Министерства экологии, образуется 15 миллионов тонн отходов, большинство из которых захораниваются. «Что такое захоронение? — комментирует говорит председатель ПАО «Киевспецтранс» Андрей Грущинская. — Это размещение отходов в специально отведенных местах, которые называются «полигонами». Но к сожалению, в Украине паспортизованных полигонов, которые соответствуют требованиям, можно посчитать на пальцах, наверное, двух рук».

Полигон №5 — отголосок Чернобыльской катастрофы. В далеком 1986-м карьер перестелили пленкой, чтобы вывозить туда радиоактивное листья. Однако листьями дело не ограничилось, и теперь на свалку радиоактивной подушке это 63 га площади и 21 м высоты в наивысшей своей точке. Это самая большая гора мусора в Украине.

«Когда мы покупали здесь дом, нам обещали, что свалку скоро закроют! — говорит Марианна, местная жительница и одна из активисток, что инициировали ряд протестов за последнее время. — Но где там, стало только хуже…»

На ряде вполне добротных легальных домах безнадежно висит табличка «продается».

Учителя и родители жалуются — дети имеют постоянные проблемы с носоглоткой, а от вони на улице просто блюют, через что пришлось оборвать традиционную зарядку под открытым небом перед уроками. А при обращении в больницу в Обухове підгірчанам приходится слышать на свои жалобы «диагноз»: «Ну что же вы хотите, у вас там мусорка!..»

«На сегодня это свалка должно было быть закрыто, оно перегружено более чем в три раза, — уверяет депутат Підгірцівської сельского совета, заместитель председателя земельно-экологической комиссии Виталий Токарчук. — При норме, которая должна была быть около 18 миллионов кубов, сегодня уже около 40-ка миллионов кубов завезено на свалку! На полигона хотят поставить подпорную стенку высотой 12 метров, и туда сваливать мусор. Но не дай Бог стенка прорвет, все окажется в реке Сиверка, все окажется в Днепре, и будет беда…»

Именно с этого момента начинаются разногласия. В отличие от підгірчан, председатель «Киевспецтранса» убежден, что возможности полигона еще не исчерпаны: «На сегодняшний момент полигон способен существовать после реконструкции второй карты (части), которая сейчас продолжается, еще около восьми лет. Хотя в Украине, согласно закону об отходах, с 2018 года будет запрещено захоронение непереработанных отходов. Эта норма появилась в 2012 году, и тогда государство попыталось создать определенный стимул, ограничение, чтобы образовалась мусоропереработка. Но этот заход был единственным, сделанным в этом направлении. Больше никаких экономических стимулов создано не было. И поэтому на сегодняшний момент еще ни одного мусороперерабатывающего завода не создано».

Право собственности

Кроме вместимости полигона, возникают вопросы относительно права собственности. «Полигон как объект принадлежит Киеву и передан «Киевспецтранса» в соответствии с соглашением о пользовании коммунальным имуществом. «Киевспецтранс» — частное акционерное общество, 51% акций принадлежит городской территориальной громаде, то есть, киевлянам. Через городской совет и исполнительный орган КГГА», — говорит господин Андрей. — Остальным же 46,83% акций владеет компания «Геотрон». Открытой информации о ее владельцах нет.

Минимизировать убытки

Следует отдать должное — на Полигоне №5 действительно пробуют минимизировать экологический ущерб. Так, в прошлом году відремонтовали и запустили в действие «Rohm» — немецкую установку, что занимается очисткой фильтрата, который перед тем четыре года не работала. Строится плотина, осуществляются пересыпки мусора грунтом. Работает система дегазации, ведь вследствие перегнивания органических веществ, выделяется метан, что может стать причиной самовозгорания (как произошло в случае львовских Грибовичей). Примечательно, что на территории полигона, в самом его сердце, вонь практически не чувствуется, в отличие от.

«Если бы всю площадь полигона, на которую мы не складываем отходы, засыпать инертным грунтом, запаха было бы гораздо меньше! — уверен председатель «Киевспецтранса». — Он не исчез бы полностью, но до села бы точно не доходил. Но за это надо заплатить. Из тех средств, как мы получаем за прием нового мусора, сделать это невозможно. Из тех средств невозможно даже оплатить пересипку того нового мусора, который поступает».

И «Rohm» при переработке выдает 80% технической воды и 20% концентрированного фильтрата, затем сливается в специальные резервуары. Кроме этого завода, в свое время «предприимчивым» киевской властью была куплена еще одна установка для переработки фильтрата. «Вторая установка называется «Vomm», — говорит Токарчук. — Куплена в Италии за семь с половиной миллионов долларов, проработала всего три дня. Ее пришлось остановить в связи с тем, что очень большое количество газа нужна для того, чтобы перерабатывать фильтрат — 2000 кубометров в сутки! Поэтому имеем фактически выбросить на ветер деньги».

Платить за вывоз мусора? Да вы что!

По словам Грущинская тариф на захоронение установлен в 2010 году был 5 гривен 85 копеек. При тогдашних зарплатах, цене на топливо, экологическому налогу, плате за землю. Все это подорожало, а тариф не изменился. Поэтому нынешнего тарифа не хватает, чтобы перекрывать хотя бы те новые отходы, которые поступают.

«Полтора года я инициирую повышение тарифов, стучусь в соответствующие инстанции, — рассказывает Андрей Грущинская. — До недавнего времени это было невозможно сделать, поскольку тариф на захоронение перешла от местных советов к Национальной комиссии, регулирующей рынок энергетики коммунальных услуг. Но она не до конца была наделена этим полномочием. Случилось так, что городской совет уже не может изменить тариф, а они еще не могут. Поэтому мы работаем по тарифу 2010 года, загоняя предприятие в «минус», дотируя захоронения от своей деятельности по вывозу отходов, и к сожалению, полигон и есть в таком состоянии».

После трагедии на свалке в Грибовичах, львовское мусор начали возить в частности в Киев. Андрей Грущинская утверждает — возили его на завод «Энергия», с официального разрешения Кличко. Однако местные активисты уверяют, да еще и демонстрируют сделанные на телефоны видео — мусоровозы с львовскими номерами посещали «Полигон №5». Не видит в этом ничего дурного и начальник полигона, Игорь Георгиевич. Говорит, мол, лишние 20 машин в сутки существенной «погоды» не сделают, так почему бы не помочь львовянам?

Свалку закрывают. Куда возить мусор, неизвестно

Кличко собственной персоной приехал к крестьянам после ряда протестов и трехдневного блокировании всех въездов в полигона. Сессия Киевсовета решила закрыть свалку до 31 октября 2018 года. Вернее, после этой даты перестанут завозить мусор, но обслуживать имеющиеся отходы необходимо и в дальнейшем. До 31 октября следующего года планируют прекратить складывать отходы на первой карте (части). Сейчас свалку одновременно и консервируют и вывозят туда мусор.

Что делать со столичными отходами далее в мэрии четко сказать не могут:
«Действительно, у нас очень немного времени для того, чтобы найти альтернативу Полигона, — комментирует заместитель Киевского городского головы Петр Пантелеев. — Город сейчас работает сразу по нескольким направлениям.

Будуватмемо несколько заводов по утилизации мусора, потому что в Киеве накапливается за год 1.2 млн. тонн отходов. Мы должны применить несколько технологий, а не сосредотачиваться на чем-то одном. Мы хотим привлечь наиболее современные технологии переработки, которые, будут абсолютно безопасными с точки зрения экологии, и максимально экономными. В конце концов стоимость утилизации будет отражаться на стоимости коммунальных услуг».

Построение заводов, по словам Пантелеева, планируется возле ТЭЦ-6, которая между Троещиной и селом Погребы и где-то в Голосеевском районе, где именно он не уточнил. Также рассматривается возможность строительства мусороперерабатывающего завода рядом с Полигоном №5? — для этого ведутся переговоры с общиной Подгорцы относительно возможных технологий переработки. Обдумывает и проект модернизации завода «Энергия».

Кличко собственной персоной приехал к крестьянам после ряда протестов и трехдневного блокирования всех въездов к полигону

«Мы нашли Институт Нефти и Газа — у них есть уже опыт работы с этим концентратом, — говорит Петр Пантелеев. — Мы уже запланировали в бюджете 2017 года средства на исследования и на саму утилизацию. Когда комиссия собралась впервые, то все институты, все корифеи как один сказали: «Мы не знаем, что делать с концентратом! Мы говорили 30 лет назад, что неправильно строите полигон, а теперь мы не знаем, что делать!». Был такой пессимизм, затем мы расширили круг экспертов и все же нашли путь».

Андрей Грущинская кроме основной работы является одним из членов инициативной группы, которая на протяжении последних трех лет ратует за изменения украинского законодательства. По его словам люди оплачивают только вывоз мусора, а не его переработку.

На сегодня, по данным общественного проекта «Украина без мусора», оплата за захоронение тонны отходов составляет 4,02 грн (или же 0,85 евро). Для сравнения, добавляют активисты, гражданин Португалии или Испании платит 4 евро за эту услугу, эстонцы и латыши — по 12 евро, итальянцы и чехи — по 20 евро. Самое дорогое переработка отходов обходится британцам и ирландцам — те платят по 75 евро.

«Повсюду в мире, где есть цивилизованное обращение с отходами, где их перерабатывают, население оплачивает услугу по переработке, — комментирует господин Андрей. — У нас население такой услуги не оплачивает. Разговоры об абстрактных инвесторов, которые придут и построят заводы лишь разговоры. Никто не будет инвестировать в ту сферу, в которой нельзя вернуть инвестиции! А инвестицию можно вернуть только тогда, когда это предприятие будет приносить прибыль. Без оплаты услуг по переработке никто эти заводы не построит».

Выход, по мнению специалиста — в изменении законодательной базы и введении услуги по переработке: «Статистика говорит, что каждый человек в Украине выбрасывает каждый день по килограмму мусора, это около 350 кг мусора в год. Чтобы его переработать каждый должен платить примерно три доллара в месяц. Это условные 80 гривен. До 2012 года тарифа на захоронение и переработку устанавливали городские советы. Ни один совет с 1991 до 2012 года не принял ни одного решения относительно взыскания с населения этой платы. Впрочем, есть и другой, более гуманный путь — обязать производителя оплачивать утилизацию упаковки».

Последний путь хоть и привлекательный, но он хитрее, а не гуманным, ведь потребители будут платить больше за товары. Но это не самое худшее зло от такого предложения. Деньги, которые аккумулирует государство таким образом всегда будут соблазнять чиновников их украсть. Собственно при Януковиче уже существовала подобная практика, деньги собирали на переработку поэт-бутылок, но переделкой никто не занимался.

Вообще больше функций на себя берет государство, тем больше воруют. Поэтому в ситуации с мусором выход один – повысить цены до уровня, когда бизнесу станет выгодно его перерабатывать, а множество горсоветов заключатимуть множество сделок на переработку мусора с множеством компаний.

Положительный опыт

В Украине существуют правильно закрытые свалки. Председатель всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко уверена, что частично решит проблему сортировки мусора: «Это Александровский полигон вблизи Луганска, он в 2013 году был полностью закрыт, и была проведена его дегазация. Была выделена вторая очередь, куда собирали уже разделенный мусор, и построена была также третья очередь по самым современным стандартам — пять слоев защиты, система сбора фильтрата и выведению из чаши полигона… То есть, уже есть реальный опыт, который сделали украинские проектировщики, украинские инженеринговые группы и бизнес-структуры, которые этим вопросом занимаются.

Те отходы, которые в Киеве и области собираются — не разделены, без изъятия опасных отходов, в частности батареек, ламп освещения, медицинских отходов и прочее, — конечно, представляют угрозу. Какой бы новый полигон не построили, если мы не установим систему раздельного сбора, в месте изъятия значительной части отходов, которые собираются, как сырья, которая в дальнейшем может быть повторно использована, никаких полигонов мы не напасемося».

Удастся ли Киеву воплотить смелые планы относительно скоростного открытия заводов, или же придется искать место под новую свалку — время покажет. Однако очевидно одно: менять нужно и чисто культурный аспект поведения украинцев.

Общество любит говорить о «мусорную мафию», которая, бесспорно, существует, но мало кто понимает, что начинается она с вывезенного в лес мусорного пакета и неготовности платить за вывоз и цивилизованную переработку мусора. По крайней мере до того момента, когда вонь свалки не проникнет в дом.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...