Всі новини

Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век

Как хакеры шпионят за украинскими VIP: жучки в кабинете - это прошлый век
Международная компания в сфере безопасности CyberX обнаружила следы проведения широкомасштабной операции по кибершпионажу в Украине.

Эту операцию назвали BugDrop.

Она использует программу, которая может дистанционно записывать разговоры в украинских организациях и компаниях с помощью вмонтированных в ноутбуки и прочие гаджеты микрофонов. Как "перевалочную базу" для перехваченных разговоров вирус использует Dropbox.

"В Украине большая активность хакерских действий. Но эта операция выделяется по масштабу и количествe человеческих и материально-технических ресурсов, необходимых для анализа таких огромных объемов неструктурированных украденных данных", - рассказывает технический директор CyberX Нилл Гиллер.

В рамках операции BugDrop, по крайней мере, 70 жертв уже стали мишенью в ряде сфер (включая критически важные объекты инфраструктуры, средства массовой информации и научно-исследовательские институты).

По данным исследования, злоумышленники стремятся завладеть разного рода конфиденциальной информацией: аудиозаписями разговоров, снимками экрана (скриншотами), документами и паролями, сохраненными в браузере. Жертв инфицировали с помощью фишинговых писем, которые побуждали открыть файл-приманку (документ Microsoft Word), содержащую вредоносные макросы.

"В отличие от удаленных видеозаписей, которые пользователи часто пытаются блокировать, заклеив объектив камеры ноутбука скотчем, практически невозможно заблокировать микрофон компьютера без физического доступа и отключения "железа" на ПК", - заявляют в CyberX.

Большинство объектов атаки были расположены в Украине, но есть и объекты в России, а также в Саудовской Аравии и Австрии.

По мнению CyberX, целями атаки станут компании, которыея разрабатывают системы дистанционного мониторинга для инфраструктур нефте- и газатранспорта, международные организации по правам человека, борьбы с терроризмом и кибератак, компании, которые разрабатываеют электроподстанции, распределительные газопроводы и системы водоснабжения, научные институты и редакторы украинских газет.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Читают Комментируют
Пять вещей, которые категорически нельзя делать в отношениях

К любым отношениям нужно относиться бережно. Читайте о ...

Диетологи назвали невидимую причину лишнего веса

Российские диетологи рассказали о том, что может стать ...

Это интересно: десять познавательных фактов о женском теле

Свое тело нужно любить и беречь. Именно поэтому мы, ...

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный и вкусный яблочный сок, польза которого ...