Новини

17:55
Гройсман подсчитал, сколько ему осталось до пенсии
17:53
Опубликованы кадры, как пара смогла чудом спастись от "Лексуса" в Харькове (видео)
17:34
NASA объяснило, почему обитаемые планеты все еще не найдены
17:24
Прокурор: Организатору убийства Вороненкова обещали контроль над Харьковской областью – а это контрабанда оружия и наркотиков
17:22
В Кабмине рассказали, когда выплатят шахтерам долги по зарплате
16:36
"Получит три года условно": как адвокаты будут отмазывать Елену Зайцеву
16:10
Медреформа: врачи будут получать деньги через третьи руки
16:09
В нескольких метрах от места трагедии: появилось новое видео смертельного ДТП в Харькове
16:06
Украина открыла новое КПП с "ЛНР"
15:24
"Стенка на стенку": в центре Николаева подрались 100 человек
15:23
За ночь в Киеве зарезали трех человек
15:08
Поклонская до сих пор имеет украинское гражданство
документ
15:06
На момент ДТП Зайцева была под воздействием опиатов, - прокурор
15:02
Появились первые фото Зайцевой после задержания
14:57
Китайцы выпустили клон iPhone X раньше оригинала
14:06
В Украине стартовали продажи нового Nissan Qashqai
13:58
Средний размер пенсии увеличился на 560 гривен - Рева
13:51
В 2018 году выпустят упрощенную версию iPhone X
13:48
В России придумали необычный способ "ремонта" педали газа в авто
13:37
Зачем у Ахметова отбирают "Укртелеком" и кому он вообще нужен
12:55
В Приватбанке рассказали, когда продадут Буковель и здание телеканала 1+1
12:50
"Золото-бриллианты" Розенблата. Появились кадры с борта самолета
12:40
Осторожно, афера: мошенники по-новому "разводят" украинцев
12:39
Полковника Генштаба ВСУ арестовали на два месяца
12:33
Желающим «мотнуться» за авто в Германию: Штрафы выросли в 10 раз
12:29
Под Радой еще стоят палатки, митингующих стало меньше
10:32
Всемирный банк улучшил прогноз роста экономики Европы
10:17
В смертельном ДТП, стало известно на какой цвет светофора водитель Volkswagen начал движение
10:15
В Луцке родители отдали сына в детдом, чтобы сделать дома ремонт
10:11
Меру пресечения Зайцевой убившей 6 людей будет избирать судья с роскошным автопарком
10:00
Какой шоколад поможет сохранить вечную молодость
08:37
Виталий Козловский высказался о конфликте с Кондратюком
08:32
Нашумевший ролик об Украине: назревает международный скандал
08:27
Верховная Рада собирается увеличить себе финансирование в бюджете-2018
08:18
Ощадбанк ограничит операции украинцев в интернете
08:12
СМИ: Настя Каменских беременна
07:56
Леся Никитюк показала, как празднует свой юбилей
07:50
Суд разрешил Насирову не только снимать браслет, но и покидать Киев
Більше новин

Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго

3

Как российская мафия грабит украинцев через тарифы облэнерго
В последние несколько месяцев только ленивый не вменял местным властям повышение тарифов на все коммунальные услуги, не задумываясь, что любая такая услуга наполовину, а в некоторых отраслях и более, состоит из затрат на электроэнергию.

А вот стоимость электроэнергии и объясняет всю ситуацию с тарифообразованием в Украине. Показательной в этом вопросе является работа херсонского монополиста.

В июне 2001 года правительство официально объявило о приватизации ПАО «Херсонобленерго». Тогда было похоже на передел рынка и попытку отжать выгодный бизнес. Но, как оказалось, не все так просто.

Быстро выяснилось, что владельцем "Херсоноблэнерго" оказался депутат Госдумы России Александр Бабаков, который, вскоре после избрания Путина президентом, стал его доверенным человеком.

Кроме членства в правящей партии "Единая Россия", Бабаков мог похвастаться должностью спецпредставителя президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, но фактически занимался российской "пятой колонной" в смежных с РФ государствах, например, в Украине.

Бабаков является мажоритарным акционером ряда украинских энергетических предприятий, в том числе "Киевоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Севастопольэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Херсоноблэнерго", а также киевских гостиниц "Премьер-палас", "Русь " и ялтинской гостиницы "Ореанда". А еще ряда крупнейших рынков, торговых центров в Украине и множества других бизнес-объектов.

Ни одно из облэнерго, владельцем которых является Бабаков, не выполнило взятых на себя при приватизации инвестиционных обязательств.

Вместо этого через разные схемы компания ежегодно показывает убытков и инвестиционных обязательств на несколько сотен миллионов гривен.

«Херсоноблэнерго», которым до сих пор руководит экс-депутат от Партии Регионов в Херсонском городском совете Игорь Сафронов, не является исключением. Каждый год, несмотря на рост тарифов для населения, согласно международным стандартам финансовой отчетности, оно декларирует убыточность. В 2015 году «Херсоноблэнерго» сообщило о том, что сократило убытки на 38,1%. При этом за 2014 год они составили 230,8 млн грн.

Как же живет компания с такими грандиозными убытками и почему не объявляет себя банкротом? Да и как вообще может быть убыточным монополист, за чьи услуги украинцы исправно платят?

Согласно информации из «Вестника государственных закупок», живет российская «Херсоноблэнерго» неплохо. Дело в том, что все закупки этой компании, если они касаются инвестиционной составляющей, проходят через госторги, так как заказчиком часто становится государство.

Ежегодно компания закупает у разных фирм множество товаров. Вот только победителями там становятся одни и те же компании. Мы проследили странную закономерность: большинство товаров было закуплено у ООО «Комплектэнергопоставка», либо компаний, связанных с ней. Начав распутывать клубок учредителей этих компаний, мы поняли, что у кого бы не закупали трансформаторы, провода или другие затратные части, в конце концов мы выходим на компанию с ограниченной ответственностью «ВС Энерджи интернешнл Н.В.»

Путем недолгих поисков в интернете выясняем – именно эта компания из Амстердама и является учредителем Хероноблэнерго.

Фактически, прогоняя деньги через 5-6, а иногда и 9 фирм, русский собственник декларирует убытки, теряя по дороге десятки тысяч долларов, но, в тоже время, они оседают в карманах московских хозяев.

В 2015 году это факт даже стал причиной расследования. Согласно информации из судебных документов, Главное следственное управление МВД установило, что топ-менеджмент «ВС Энерджи Интернешнл Украина» и подконтрольные им субъекты предпринимательской деятельности (ОАО «Киевоблэнерго», ОАО «Житомироблэнерго», ОАО «Закарпатьеоблэнерго», ОАО «Кировоградоблэнерго», ОАО «Одессаоблэнерго», ОАО «Херсоноблэнерго», ОАО «Ривнеоблэнерго», ОАО «Черновцыоблэнерго», ОАО «Хмельницкоблэнерго») осуществляли хищение бюджетных средств.

Деньги, по версии следствия, выводились «путем изъятия части собственного капитала в пользу других лицензиатов для бесплатной компенсации расходов, понесенных облэнерго по обеспечению деятельности этих лицензиатов на рынке электроэнергетики, а также занижением чистой прибыли, подлежащей распределению в пользу государства пропорционально доли акций», — сказано в материалах дела.

Также было установлено, что деньги шли в обход бюджета Украины с использованием расчетных счетов ОАО «Киевоблэнерго».

Но по сей день суд так и не дал вразумительного ответа, воруют ли русские бизнесмены деньги из бюджета и завышают расходы с целью воздействия на НКРЭЕ и повышения тарифа или нет.

В мутной воде ценообразования крутятся достаточно большие деньги, и нет сомнения, что поднятие тарифа на электроэнергию в марте, а потом в июне 2017 года будут объяснять как раз затратами по инвестиционной составляющей, которая настолько мутна, насколько нужно, чтобы рисовать тариф на электроэнергию с потолка.

Казалось бы, хозяйственные споры коммерческих предприятий не должны влиять на нашу повседневную жизнь. Но, как всегда, для русских в Украине нет экономических вопросов, это всегда политика. Повышая цену на электроэнергию, московские собственники облэнерго по сути повышают цены на все коммунальные тарифы, а значит растет уровень недовольства действующей властью. А на благодатной почве протестных настроений всегда появляются ростки российских провокаторов, призывающие украинцев к протестам и массовым акциям.

По сути именно облэнерго сегодня – та удавка, которой российский олигарх Бабаков собирается шантажировать местные советы в Украине. И, что прискорбно, украинский менеджмент его компаний, похоже, будет всячески этому содействовать, выполняя указания московского хозяина.


Загрузка...


Комментарии 3

Guest
Guest от 23 февраля 2017 08:08
Россияне грабят? И не делятся со "слугами народа"? Это не справедливо!
Guest
Guest от 23 февраля 2017 16:20
Може досить стогнати і жалітися?Може треба реально протестувати,а не сидіти як таргани по кутах?Тимошенко запрошувала прийти на тарифні протести,яки пару місяців тому організовувала її фракція.І що?,Де було стогнуче і ридаюче населення?Отож, баранів треба стригти.не зважаючи на зойки!А взагалі вихід з цього- націоналізація всієї енергетичної галузі.Не варто сподіватись на совість олігархів її просто немає в наявності і не буде.
Guest
Guest от 24 февраля 2017 06:54
ага, а Шоколадный Мерзавец здесь типа не при чём! и Ахметов-"гудок" не отслюнявливает доляху от своих делишек с "-энерго"!

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent