Новини

21:39
Как очистить кишечник от шлаков
21:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
21:18
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
12:12
Декольте Могилевской вызвало бурю эмоций в сети
12:11
В ряде областей Украины объявлена чрезвычайная пожарная опасность
11:56
Сегодня в Украине будет крайне жарко
11:45
Какое количество сахара может навредить здоровью: названы правдивые дозы
11:12
Полякова поразила откровенным образом спасательницы Малибу
10:50
Что будет с долларом в сентябре - прогноз эксперта
10:44
Крупнейший пропагандистский российский телеканал Life прекратил свое вещание
10:35
В школах "ЛНР" открывают отдельные классы для мальчиков и девочек
Більше новин

Когда в Украине заработает финансовая полиция

0

Когда в Украине заработает финансовая полицияДепутаты пытаются вернуть налоговую милицию к жизни. В Кабмине противятся этой инициативе и обещают в кратчайшие сроки создать финансовую полицию.

Судьба налоговой милиции все еще не решена. Несмотря на то что Верховная Рада в декабре 2016 года, принимая поправки к Налоговому Кодексу, отправила налоговую милицию в отставку (пусть и досрочно), парламентский Комитет по налогам и таможенной политике выступает за возврат этой структуре ее полномочий. Представители комитета инициировали изменения в НКУ (законопроект №0940), согласно которым легитимность налоговой милиции должна быть восстановлена.

По словам главы профильного комитета Нины Южаниной, решение комитета не означает поддержку налоговой милиции в ее нынешнем виде. Но при этом Южанина выражает сомнения, что вопрос о создании финансовой полиции, которая заменит налоговую милицию, будет решен в ближайшем будущем. Соответственно, необходимо заполнить образовавшийся “вакуум“, чтобы не допустить массовых злоупотреблений со стороны недобросовестных налогоплательщиков.

Министр финансов Александр Данилюк со своей стороны продолжает жестко критиковать представителей комитета, считая, что они способствуют сохранению коррупции в стенах Государственной фискальной службы.

“И если парламент поддержит изменения (законопроект №0940 – прим. ред.), структура, которая годами “кошмарила“ бизнес, будет снова легитимизована“, – уверен Данилюк. При этом глава Минфина заверил, что законопроект о создании финансовой полиции, поддержанный бизнес-ассоциациями и экспертами, уже готов к передаче на согласование Кабинету Министров. Хотя, напомним, что Данилюк давал аналогичное обещание еще в начале января. Но законопроект на рассмотрение правительства так и не попал.

“Создана рабочая группа по доработке законопроекта о финансовой полиции. Но ее работа движется вяло, и процесс затягивается. Поэтому новый закон когда-то, конечно, будет, но когда – неизвестно. К тому же, неясно, какими будут полномочия финполиции, кто вообще за что будет отвечать, какой будет ответственность за злоупотребления и нарушения. Все это пока что вопросы, на которые нет ответа“, – говорит Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Тем временем налоговая милиция активизировалась, продолжает проверки, обыски, проводит неправомерные изъятия документации и оборудования (стр. 17). Правда, налогоплательщики оспаривают действия правоохранителей в судах. Но суды со своей стороны зачастую принимают сторону ГФС, ссылаясь на письмо Нины Южаниной, обнародованное в ответ на запрос фискальной службы.

В этом письме Южанина подтвердила законность существования налоговой милиции. Аналогичной позиции придерживается и глава налоговой милиции Сергей Билан, по мнению которого техническая ошибка парламента не повлияет на работу подведомственной ему структуры. Поэтому бизнесу не стоит питать никаких иллюзий: пока в Украине не будет создана финполиция, налоговые милиционеры продолжат ходить в “гости“, наплевав на любые запреты и предписания.

Мнения участников процесса


Нина Южанина, глава комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики:
Хотелось бы верить в скорую разработку законопроекта о финансовой полиции, но сложно. А время идет, и проблемы, касающиеся борьбы с уголовными правонарушениями в налоговой сфере, нужно решать сегодня. Именно поэтому комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики на заседании 7 февраля 2017 года было принято решение исправить техническую неточность в отношении налоговой милиции и внести поправки в законопроект №0940.

Александр Данилюк, министр финансов Украины:
Этот репрессивный орган уже месяц находится вне закона. Состоялся ли за это время “разгул финансовой преступности“? Очевидно, что нет. Почему тогда такая спешка? Вчера (8 февраля – прим. ред.) на совещании под председательством премьер-министра была достигнута договоренность по доработке законопроекта Минфина о создании финансовой полиции в кратчайшие сроки. Законопроект уже публично поддержали основные бизнес-ассоциации и независимые эксперты.

Юлия Дроговоз, вице-президент УСПП:
Я бы не питала радужных иллюзий, что появление финполиции решит проблемы во взаимоотношениях с ГФС. Так как пока не изменится сама система ГФС, обеспечить нормальную работу финполиции невозможно. Риторика Южаниной основывается на том, что налоговая милиция необходима для избежания коллапса на тот период, пока будет формироваться новый орган. Но если вспомнить, как Минфин и ГФС боролись за право администрировать базы данных, в случае с финполицией разделение полномочий может вылиться в конфликт.
Павел Харламов


Загрузка...