Новини

16:20
Из фондов Львовской галереи искусств исчезли более 600 экспонатов
16:18
Перепись населения Украины: названа дата начала
16:16
Украинские комики подсказали, как прокормиться на "минималку"
15:54
Нападения на нардепов под Радой: появилось видео атаки на Гаврилюка и Барну (видео)
15:25
Рева дал украинцам совет, как хоронить родителей
15:23
Умопомрачительно: Прогулка американца по канату между скалами
15:13
Названы регионы Украины с наилучшим бизнес-климатом
14:56
Сьогодні в Харкові на перехресті де сталася трагедія, чорний Мерседес знову пролетів на червоний — адвокат
14:51
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
14:50
Под Радой носят чучело Порошенко верхом на казаке (видео)
11:51
"Беременная" Настя и Потап засветились вместе на известном шоу
11:51
"Сперли все": в сети высмеяли плагиат легендарного советского фильма
11:41
Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте об этом
11:40
Названы продукты восстанавливающие и защищающие печень
11:30
"Люди не идиоты": известный волонтер оценил протесты в Украине
11:15
Киевские школьники мерзнут: власти намекнули на срыв отопительного сезона в учебных заведениях
11:11
Работающая в Италии Юлия Высоцкая поразила сеть внешним видом
11:09
Политолог о новом "майдане": Саакашвили оказался в глупой ситуации
11:03
У поліції повідомили, що статус водія Volkswagen у справі про ДТП в Харкові може змінитися
10:55
Названы самые продаваемые автомобили в Киеве
10:08
США планирует нарастить живую силу в Европе
10:07
Письмо Путину: в сети появилось курьезное видео о России
10:06
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
10:05
На месте смертельного ДТП в Харькове провели следственный эксперимент
09:53
В Киеве решили праздновать Новый год 30 дней
09:52
С 1 ноября в Украине поднимают цены на газ: насколько и почему
09:51
Появилось видео, как Коханивский первый начал драку с Русланом Качмалой
09:47
Встретились в аду: боевик "Гиви" дождался свою возлюбленную "Белоснежку"
09:19
Украинцы с начала года заплатили более 11 миллиардов единого налога
09:16
Надя Дорофеева очаровала лицом без макияжа
09:04
Количество погибших от чумы на Мадагаскаре перевалило за сотню
08:58
На Украину надвигается эпидемия ОРВИ
08:55
"Пока все любят, россияне пьют": сеть взорвало любовное видео со всего мира
08:38
Леся Никитюк порадовала фанатов ярким фото
08:37
Прыгала под колеса: в Киеве случился новый инцидент с неадекватной женщиной
08:33
Коханивский рассказал подробности своего задержания
07:53
Тянули по улице и зверски избивали: на Житомирщине подростки чуть ли не до смерти забили подругу
07:50
Десятки миллиардов они уже украли. Осталось две «жирные темы» — медицина и дерибан земли, — Корнейчук
Більше новин

Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон

0

Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
Шум вокруг похищения нардепа был создан намерено - полагают эксперты. А пока событие обсуждалось, ВР приняла за основу законопроект, который позволяет вызывать на допрос через СМИ, вести следствие бессрочно, сажать за недоносительство на 10 лет.

Некурьезное совпадение

Верховная Рада приняла в первом чтении закон, позволяющий бессрочное расследование и бессрочный розыск граждан, увеличив полномочия правоохранителей в уголовном процессе. Законопроект «О внесении изменений в УПК Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства) 9 февраля по требованию спикера девять раз пытались внести его в повестку дня, но не смогли. А 23 февраля проголосовали.

В этот день произошло еще одно резонансное событие - похищение народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко. К вечеру он нашелся.

Сообщается, что похищение нардепа организовал депутат Лиманского райсовета, который планировал отомстить за гибель своего сына в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Дескать, злоумышленники планировали изуродовать лицо депутата, лишить зрения, а также переломать коленные чашечки. Трое злоумышленников были задержаны, у них изъяли вещественные доказательства: бутылку с кислотой и молоток.

Как известно, в день трагедии в Одессе, Гончаренко оказался в Доме профсоюзов, фотографировался и делал прямое включение в студию Савика Шустера. Его комментарии «…видите, это горят остатки лагеря сепаратистов…» сорвали аплодисменты присутствующих в студии.

Теперь Алексей Гончаренко рассказал, что о похищении его заранее уведомили в СБУ, где проводили спецоперацию по задержанию сепаратистов. Дескать, ему указывали , что говорить, что делать, где появляться.

«Я на каком-то этапе был уведомлен о том, что одним из объектов атаки этой группировки был выбран именно я», - рассказал нардеп.

Гончаренко утверждает, что это уже третья попытка расправиться с ним.

«Первая группа, которая планировала мое убийство, была задержана весной или в июне 2014 года. Вторая группа была задержана в апреле 2015 года. Это те, кто планировали создание так называемой "Одесской народной республики"», - пояснил он.

Эксперт-криминалист Анна Маляр заявила, что «спецоперации проводятся в информационной тишине» А то, что к факту, похищения привлечено внимание СМИ наталкивает ее на мысль, что это и была ключевая цель.

«Похоже на то, что история инсценирована, чтобы мы сейчас о ней говорили»- полагает криминалист.

Под шумок

Пока в СМИ и соцсетях обсуждали исчезновение нардепа, Верховная Рада в первом чтении узаконила такие нормы: необязательная повестка в суд, допустимый срок ареста увеличится до полутора лет, а расследование в отношении лица может проводиться бессрочно. Розыск с возможностью задержания становится бессрочным. Решения суда о разрешении на задержание человека, которое сейчас может действовать максимум шесть месяцев, становится бессрочным. Кроме того, расширяется возможность заочного осуждения.

Андрей Портнов возмущен: «Человек теперь может быть заочно осужден, в том числе за такое неочевидное и нечеткое преступление, как «содействие участникам преступных организаций (например, путем предоставления им информации) или сокрытие их преступной деятельности», по которому наказание до 10 лет лишения свободы».

А эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отмечает, что заочное осуждение, которое ранее считалось исключением, может стать правилом. «

До сих пор в уголовных процессах действовал основополагающий принцип - без наличия лица его невозможно осудить, а само лицо должно быть осведомлено о подозрении, обвинения и передаче дела в суд»- отмечает он.

А как будет после принятия закона? Если гражданин находится за границей, то вызов повесткой с подтверждением ее вручения становится необязательным. Надлежащим вызовом к следователю, прокурору или в суд может считаться публикация в СМИ. А если человек не явился на один вызов следователя, причины неявки, в том числе уважительные, — не важны.

Андрей Портнов считает, что любого человека будет можно просто объявить в розыск, если он находится за границей. Для розыска не нужно будет доказывать, что человек скрывается от органов следствия. А Александр Бачук убежден, что действие нового закона «может почувствовать каждый украинец». Дескать, Президент Порошенко и генпрокурор Луценко затеяли масштабное наступление на права украинцев. Ведь законопроект был подан четырьмя депутатами от «Блока Петра Порошенко».

Нападают неумехи?

Главное научно-экспертное управление Верховной рады законопроект забраковало. Но он был принят 233-мя голосами. Андрей Портнов отметил, что «Оппозиционный блок» дал часть своих голосов и вместе с БПП и НФ проголосовал за «диктаторский закон», дав властям беспрецедентный набор инструментов для подавления инакомыслия и оппозиции».

Он предлагает неравнодушным гражданам «мысленно примерять полосатую одежду не только на себя, но и на политиков, предпринимателей, бизнесменов, журналистов, деловых и обычных людей».

На самом деле «Оппозиционный блок» дал 5 голосов «за» и 6 «против». Остальные члены фракции не голосовали. Радикалы и «Самопомич» отвергли законопроект, а «Батькивщина» была единогласно «за».

Ну конечно же, связи с похищением нардепа Гончаренко тут нет… Но, нельзя не заметить , что в последнее время участились скандальные случаи. Так 16 февраля неизвестные совершили нападение на главу Института национальной памяти, вдохновителя «декоммунизации» Владимира Вятровича.

21 января СБУ сообщила о том, что предотвращено покушение на жизнь нардепа Антона Геращенко.В ходе спецоперации было задержано двое подозреваемых, которые по данным СБУ получали указания с территории России.

Нардеп Сергей Пашинский, который ранил из пистолета человека в новогоднюю ночь, заявляет, что носит оружие после того, как в 2015 году украинские спецслужбы заявили о подготовке покушения на него со стороны ФСБ.

В том же 2015 году неизвестные обстреляли из снайперской винтовки рабочий кабинет Генерального прокурора Украины Виктора Шокина в здании ГПУ. Стрельба велась, якобы, из зданияпринадлежащего братьям –политикам Клюевым – Андрею и Сергею (оба ранее были объявлены в розыск). Сообщалось, что в рамках расследования допрошено около 1 тыс. человек . Но пока следствие продолжается.

Мэр Львова Андрей Садовый не раз имел дело с покушениями на свою жизнь. В первый раз на него набросился пациент психбольницы, кроме этого, в его дом дважды стреляли из гранатомета, но каждый раз, в момент нападения, мэр с семьей отдыхал в Карпатах. Один раз в дом бросили гранату.

Андрей Парубий в бытность вице-спикером так же подвергся покушению. 24 декабря 2014 года на него покушались по, его словам, «по заказу Кремля». Более того, 30 января 2015 года были задержаны исполнители. Но о результатах следствия до сих пор неизвестно.


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent