Новини

11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
07:41
В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине
07:34
На Землю надвигается мощная магнитная буря
07:29
София Ротару покрасовалась в стильном платье-вышиванке
07:20
Дело Януковича обрастает интересными подробностями
07:19
За терактом в Барселоне стоят боевики ИГИЛ
07:11
Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
07:07
СБУ отслеживает обходы блокировки запрещенных в Украине сайтов
07:05
Украинцам прогнозируют новый скачок цен на лекарства
07:04
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
Більше новин

Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон

0

Пока был похищен Гончаренко, Рада приняла «диктаторский» закон
Шум вокруг похищения нардепа был создан намерено - полагают эксперты. А пока событие обсуждалось, ВР приняла за основу законопроект, который позволяет вызывать на допрос через СМИ, вести следствие бессрочно, сажать за недоносительство на 10 лет.

Некурьезное совпадение

Верховная Рада приняла в первом чтении закон, позволяющий бессрочное расследование и бессрочный розыск граждан, увеличив полномочия правоохранителей в уголовном процессе. Законопроект «О внесении изменений в УПК Украины (относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства) 9 февраля по требованию спикера девять раз пытались внести его в повестку дня, но не смогли. А 23 февраля проголосовали.

В этот день произошло еще одно резонансное событие - похищение народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко. К вечеру он нашелся.

Сообщается, что похищение нардепа организовал депутат Лиманского райсовета, который планировал отомстить за гибель своего сына в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Дескать, злоумышленники планировали изуродовать лицо депутата, лишить зрения, а также переломать коленные чашечки. Трое злоумышленников были задержаны, у них изъяли вещественные доказательства: бутылку с кислотой и молоток.

Как известно, в день трагедии в Одессе, Гончаренко оказался в Доме профсоюзов, фотографировался и делал прямое включение в студию Савика Шустера. Его комментарии «…видите, это горят остатки лагеря сепаратистов…» сорвали аплодисменты присутствующих в студии.

Теперь Алексей Гончаренко рассказал, что о похищении его заранее уведомили в СБУ, где проводили спецоперацию по задержанию сепаратистов. Дескать, ему указывали , что говорить, что делать, где появляться.

«Я на каком-то этапе был уведомлен о том, что одним из объектов атаки этой группировки был выбран именно я», - рассказал нардеп.

Гончаренко утверждает, что это уже третья попытка расправиться с ним.

«Первая группа, которая планировала мое убийство, была задержана весной или в июне 2014 года. Вторая группа была задержана в апреле 2015 года. Это те, кто планировали создание так называемой "Одесской народной республики"», - пояснил он.

Эксперт-криминалист Анна Маляр заявила, что «спецоперации проводятся в информационной тишине» А то, что к факту, похищения привлечено внимание СМИ наталкивает ее на мысль, что это и была ключевая цель.

«Похоже на то, что история инсценирована, чтобы мы сейчас о ней говорили»- полагает криминалист.

Под шумок

Пока в СМИ и соцсетях обсуждали исчезновение нардепа, Верховная Рада в первом чтении узаконила такие нормы: необязательная повестка в суд, допустимый срок ареста увеличится до полутора лет, а расследование в отношении лица может проводиться бессрочно. Розыск с возможностью задержания становится бессрочным. Решения суда о разрешении на задержание человека, которое сейчас может действовать максимум шесть месяцев, становится бессрочным. Кроме того, расширяется возможность заочного осуждения.

Андрей Портнов возмущен: «Человек теперь может быть заочно осужден, в том числе за такое неочевидное и нечеткое преступление, как «содействие участникам преступных организаций (например, путем предоставления им информации) или сокрытие их преступной деятельности», по которому наказание до 10 лет лишения свободы».

А эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отмечает, что заочное осуждение, которое ранее считалось исключением, может стать правилом. «

До сих пор в уголовных процессах действовал основополагающий принцип - без наличия лица его невозможно осудить, а само лицо должно быть осведомлено о подозрении, обвинения и передаче дела в суд»- отмечает он.

А как будет после принятия закона? Если гражданин находится за границей, то вызов повесткой с подтверждением ее вручения становится необязательным. Надлежащим вызовом к следователю, прокурору или в суд может считаться публикация в СМИ. А если человек не явился на один вызов следователя, причины неявки, в том числе уважительные, — не важны.

Андрей Портнов считает, что любого человека будет можно просто объявить в розыск, если он находится за границей. Для розыска не нужно будет доказывать, что человек скрывается от органов следствия. А Александр Бачук убежден, что действие нового закона «может почувствовать каждый украинец». Дескать, Президент Порошенко и генпрокурор Луценко затеяли масштабное наступление на права украинцев. Ведь законопроект был подан четырьмя депутатами от «Блока Петра Порошенко».

Нападают неумехи?

Главное научно-экспертное управление Верховной рады законопроект забраковало. Но он был принят 233-мя голосами. Андрей Портнов отметил, что «Оппозиционный блок» дал часть своих голосов и вместе с БПП и НФ проголосовал за «диктаторский закон», дав властям беспрецедентный набор инструментов для подавления инакомыслия и оппозиции».

Он предлагает неравнодушным гражданам «мысленно примерять полосатую одежду не только на себя, но и на политиков, предпринимателей, бизнесменов, журналистов, деловых и обычных людей».

На самом деле «Оппозиционный блок» дал 5 голосов «за» и 6 «против». Остальные члены фракции не голосовали. Радикалы и «Самопомич» отвергли законопроект, а «Батькивщина» была единогласно «за».

Ну конечно же, связи с похищением нардепа Гончаренко тут нет… Но, нельзя не заметить , что в последнее время участились скандальные случаи. Так 16 февраля неизвестные совершили нападение на главу Института национальной памяти, вдохновителя «декоммунизации» Владимира Вятровича.

21 января СБУ сообщила о том, что предотвращено покушение на жизнь нардепа Антона Геращенко.В ходе спецоперации было задержано двое подозреваемых, которые по данным СБУ получали указания с территории России.

Нардеп Сергей Пашинский, который ранил из пистолета человека в новогоднюю ночь, заявляет, что носит оружие после того, как в 2015 году украинские спецслужбы заявили о подготовке покушения на него со стороны ФСБ.

В том же 2015 году неизвестные обстреляли из снайперской винтовки рабочий кабинет Генерального прокурора Украины Виктора Шокина в здании ГПУ. Стрельба велась, якобы, из зданияпринадлежащего братьям –политикам Клюевым – Андрею и Сергею (оба ранее были объявлены в розыск). Сообщалось, что в рамках расследования допрошено около 1 тыс. человек . Но пока следствие продолжается.

Мэр Львова Андрей Садовый не раз имел дело с покушениями на свою жизнь. В первый раз на него набросился пациент психбольницы, кроме этого, в его дом дважды стреляли из гранатомета, но каждый раз, в момент нападения, мэр с семьей отдыхал в Карпатах. Один раз в дом бросили гранату.

Андрей Парубий в бытность вице-спикером так же подвергся покушению. 24 декабря 2014 года на него покушались по, его словам, «по заказу Кремля». Более того, 30 января 2015 года были задержаны исполнители. Но о результатах следствия до сих пор неизвестно.


Загрузка...