Новини

08:22
"Космические" зарплаты Минюста разъярили украинцев
документ
08:18
6 міфів про вечерю після 18.00
07:59
Оля Полякова поразила Сеть пикантным образом
19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
Більше новин

Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"

13

Московские попы через суд "загоняют" украинскую паству в "русский мир"
Украинская православная церковь Московского патриархата подала в суд против государства Украина. Хочет отсудить имущество и помещения, которые находятся в ведении её церквей в Украине во временном пользовании.

Как передаёт ТСН, в селе Рясники на Ровенщине за храм, который является памятником архитектуры, продолжается борьба между Московским и Киевским патриархатами уже несколько лет. Когда-то здесь была одна община – Московского патриархата. Но после агрессии России часть людей вышла из-под юрисдикции УПЦ МП и образовала общину Киевского патриархата. Последние не против поочерёдного богослужения, представители Московского патриархата против. Продолжаются суды.

Подобные войны по церкви сейчас идут во многих сёлах. И они могут закончиться в любой момент. Следовательно, распоряжаться имуществом религиозной общины будут не люди, а священноначалие Московского патриархата.

Украинская православная церковь Московского патриархата, которая является неотъемлемой частью Русской православной церкви, подала в суд на государство Украина. Подала, потому что наше государство, в лице Министерства культуры, не хочет регистрировать новые уставы УПЦ МП. Уставы, которые сделают из общин паству без права голоса. Уставы, которые заберут право людей распоряжаться религиозным имуществом общины. Новый устав фактически калька с Русской православной церкви. В отличие от украинской традиции, где все вопросы от церковного имущества в приглашение в храм попа решала община, этот документ вводит чуть ли не военную иерархию.

Руководитель департамента по делам религий Министерства культуры Андрей Юраш рассказывает, что полтора года длится процесс перерегистрации уставов религиозных общин Украины. В какой-то момент юристы департамента неожиданно обнаружили новые пункты в уставах нескольких епархий УПЦ Московского патриархата. И они полностью изменят правила игры.
"Речь идёт о том, что без согласия архиерея ни один приход, ни одна община не сможет решить ни одного своего задания принципиального, которое имеет отношение к стратегическому развитию, к своим имущественным правам или юрисдикции. Идёт речь на установление диктата епархиальных архиереев над всей жизнью каждого прихода", – говорит Андрей Юраш.

В одном из предложенных уставов говорится, что все общины являются иерархически подчинёнными структурными подразделениями епархии. Совсем как в Русской православной церкви.

"В России это классическая тоталитарная система. Когда есть определённый центр, он диктует волю каждой общине, которая является частью. И мы не можем согласиться, чтобы эту российскую модель можно было бы переносить на украинские реалии", – говорит Андрей Юраш.

Украинские верующие сейчас живут иначе. По закону, религиозная община – это самостоятельное юридическое лицо. И на основе своих уставов, община решает все вопросы, которые касаются именно этой религиозной организации. Если суд решит дело в пользу Московского патриархата – это будет означать, что община с её интересами перестаёт существовать, а всё решается где-то в другом месте церковным руководством. В уставах Львовской, Сумской, Конотопской епархий УПЦ МП эти завуалированные изменения юристы уже нашли.

В одном из уставов сказано, что епархиальный архиерей позволяет образование и регистрацию приходов. И это фактически лишает людей права решить, какая православная конфессия отвечает их потребностям и ставит крест на переходах из одной церкви в другую. То есть, это полностью направлены поправки против переходов. И это – выводы целого экспертного совета при Минкульте, в который входят юристы и религиоведы.

В УПЦ Московского патриархата от комментариев отказались – мол, обижены на разоблачительные сюжеты против их церкви. Сам блаженнейший Онуфрий запретил давать комментарии. Хотя в официальных заявлениях они говорят о незаконности действий Минкульта. Говорят, уставы являются типичными и уже много лет применяются для регистрации.

Поэтому суд, который начался 22 февраля, решит, кто прав – государство, которое отстаивает церковную демократию или Московский патриархат, который очень приблизился к тому, чтобы превратить независимую церковь в украинский филиал Русской православной церкви.


Загрузка...

Guest 27 февраля 2017 20:42
Дограються, падли.
Вижене їх народ, як ПдРсів, не озираючись на Паршивенка, не чекаючи "політичної волі"!
У розмазні і неймовірно жадібних таке поняття відсутнє!!!
А може з поХєранта почнуть раніше, ніж з Москальського Пархату...
Краще б одночасно!!!
Guest 27 февраля 2017 21:00
церковь отделена от государства и государство не имеет права вмешиваться в ее структуру
Guest 27 февраля 2017 21:01
или полечись,психушка ждет таких клиентов
Guest 28 февраля 2017 05:35
Русские попы забыли слова Спасителя: "Не суди и судим не будешь!" Всем известно, что РПЦ создали Сталин и Берия в 1941 году в обмен на ленд-лиз из США., это было условие Рузвельта.
Guest 28 февраля 2017 06:33
В Украине должна быть украинская церковь, а не гундяевская пятая колонна, психиатр херов.
Guest 28 февраля 2017 07:01
церковь на московии перестала быть еще при царе ивашке кровопийце когда он главного своего попа репрессировал-с тех пор на московии не церковь а секта обслуживающая власть и помогающая ей держать быдло в стойле-а в украине это еще и самая идеальная развед и диверсионная сеть -если государство хочет этот вопрос решить то на этот гэбэшный проект необходимо накинуть смирительную рубашку ввиде таких налогов поборов тарифов на все чтобы они сами отсюда в одних трусах ушли-этот фокус на административном и государственном уровне отработан на ура когда надо чтото отжать-необходима только политическая воля которая все равно придет потому что альтернативы как у нас любят говорить этому нет-
Guest 28 февраля 2017 07:32
так овци на то и нужны, что б их загонять. Да и вообще кому какая разница что и кого не поделили попы.
Guest 28 февраля 2017 07:35
всем известно? Это кому всем, тебе и твоей больной фантазии?
Guest 28 февраля 2017 08:20
тут некоторым все равно и разницы нет- а действительно ну какая разница ведь это уже почти 400 лет в украине происходит- пора смирится - нас делят а потом влавствуют-рассказывают что АДин народ братья зачем сопротивлятся и подобную хрень-подумаеш попы подумаеш крым отжали подумаеш язык валуевским указом запретили подумаеш голод в 30 и гражданская 20 -только это для московитов и рабов ватников подходит у которых колбаса идет взамен свободы-только они забывают что когда колбаса исчезает со свободой-рабов до раю не пускают-
Guest 1 марта 2017 06:21
юродивый-ты когда последний раз в церкви был?
Guest 1 марта 2017 07:20
Не твоё дело, быдло ватное.
Guest 1 марта 2017 11:16
Воробьев-вонь свою завали чмо околомайданное.
Guest 2 марта 2017 15:49
наші суди за копійку маму рідну кацапам віддадуть