Всі новини

Экс-глава совета директоров “Дельта банка” подозревается в хищении ₴1,7 млрд

Экс-глава совета директоров “Дельта банка” подозревается в хищении ₴1,7 млрд
Генеральная прокуратура сообщила о подозрении бывшему председателю совета директоров Дельта Банка Елене Поповой и еще трем лицам в хищении 1,7 млрд гривен средств банка.

“Департамент в сфере экономики ГПУ вручил подозрение председателю совета директоров Дельта Банка Елене Поповой и еще трем лицам за хищение 1,7 млрд грн средств банка”, — написал генпрокурор Юрий Луценко в фейсбуке.

По его словам, следствие заинтересовалось заключением “заведомо убыточных для Дельта Банка договоров, по которым $150 млн были перечислены злоумышленниками на подконтрольные предприятия”.

“Изюминка банкиров — вывод денег на ООО “Бонни и Клайд” с последующим бегством всех аферистов за границу. Ну что же, те добегались. И этих рано или поздно поймаем”, — пригрозил он.

На сайте ГПУ сообщается, что сообщено о подозрении председателю совета директоров банка, заместителю директора одного из департаментов банка и двум директорам связанных с банком предприятий. Им инкриминирована ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества.

“Служебные лица АО «Дельта Банк» по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения заведомо убыточных для банка кредитных договоров, перечислили на счета украинского субъекта хозяйственной деятельности денежные средства в сумме свыше 150 млн долларов США, которые предназначались в качестве предоплаты оффшорным компаниям-нерезидентам за выполнение фиктивных контрактов. В дальнейшем, в результате заключения заведомо убыточного для банка договора уступки права требования исполнения обязательств по указанным кредитным договорам в пользу компании-нерезидента и мнимых финансовых сделок, средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах”, — сообщает ГПУ.

Напомним, в 2015 году Печерский районный суд Киева по запросу Генеральной прокуратуры разрешил провести внеплановую ревизию деятельности банка за период с 2012 года, чтобы определить, куда банк потратил полученное в 2014-м рефинансирование НБУ на 10 млрд грн.

Тогда предварительно было установлено, что Дельта Банк из этой суммы за 4,1 млрд грн приобрел $535,3 млн и “перечислил их за границу в интересах двенадцати связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные служебные лица которых были сотрудниками Дельта Банка”. “Бонни и Клайд” получили больше других — $116 млн.
LB.ua

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...