Новини

11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
11:35
Французский дизайнер будет судиться с Питтом и Джоли
11:13
Врачи рассказали о вреде от просмотра сериалов
11:12
WikiLeaks не стал публиковать компромат на Россию
09:28
Министр Рева за пять часов зарабатывает минимальную зарплату
09:13
В оккупированном Крыму начали вещание украинские каналы
08:55
Бороться за людей: в Atlantic Council рассказали о новом "плане Маршала" для Донбасса
08:53
ФСБ готовила теракты в России специально, чтобы обвинить бойцов АТО - Грицак
08:47
Ани Лорак объяснила, почему решила пока не отдавать дочку в школу
08:44
С начала года в Украине утонули почти 800 человек
08:22
Настя Каменских подчеркнула талию соблазнительным нарядом
08:18
Вандалы поломали скульптуру на крыше Одесского оперного театра
08:12
Почему нельзя пить после еды
08:07
У кого в Украине заберут стипендии и как изменится ее размер
08:00
На что нужно ориентироваться, выбирая тонкие матрасы?
07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
07:41
В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине
07:34
На Землю надвигается мощная магнитная буря
07:29
София Ротару покрасовалась в стильном платье-вышиванке
07:20
Дело Януковича обрастает интересными подробностями
07:19
За терактом в Барселоне стоят боевики ИГИЛ
07:11
Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
07:07
СБУ отслеживает обходы блокировки запрещенных в Украине сайтов
07:05
Украинцам прогнозируют новый скачок цен на лекарства
07:04
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
Більше новин

Назначен преемник Насирова. Что известно о новом главе ГФС

0

Назначен преемник Насирова. Что известно о новом главе ГФС
Мирослав Продан без перерывов работал в налоговой все прошедшее десятилетие.

Кабинет Министров возложил исполнение обязанностей председателя Государственной фискальной службы на заместителя председателя ГФС Мирослава Продана.

Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в пятницу, передают Українські новини.

Напомним, в четверг, 2 марта, поздно вечером представители Национального антикоррупционного бюро Украины нагрянули с обысками в центральный офис Госфискальной службы. Глава ведомства Роман Насиров находится на больничном, поэтому сотрудники НАБУ направились в "Феофанию", где и обнаружили чиновника.

Что известно о новом главе ГФС
В 2003 году Мирослав Продан окончил Ровненский институт славяноведения, а в 2013 году - Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии при Президенте Украины.

С 2002 по 2005 он работал директором ООО РОТ Украина.

С марта 2005 года начал работать в налоговых инспекциях Винницкой области и Винницы.

С мая 2012 года Продан работал заместителем начальника налоговой инспекции Черкасской области в Умани.

С июня 2013 года он занимал должность начальника главного управления Фискальной службы Винницкой области. В момент назначения Продан занимал должность заместителя начальника Центрального офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков.

С 21 августа 2015 года Продан является советником налогового и таможенного дела первого ранга.

В июле 2016 года Продан был назначен на должность и.о. зампредседателя Фискальной службы до назначения в установленном порядке заместителя главы указанной службы.

После его назначения Радио Свобода провело расследование в рамках своего проекта "Схемы". Отмечалось, что на должность в ГФС Продана назначили распоряжением за подписью Владимира Гройсмана - бывшего мэра Винницы, а ныне премьер-министра (сам новый глава ГФС также родом из Винницы). Причем Мирослав Продан не скрывает, что он хорошо знаком с бывшим мэром Винницы Гройсман. "Я однозначно знаком с Владимиром Борисовичем. Я работал заместителем руководителя городской налоговой. В то время, когда он был мэром Винницы. Я работал во всех бюджетных комиссиях, был членом исполкома городского совета", - вспоминал он.

Мирослав Продан без перерывов работал в налоговой все прошедшее десятилетие. Был на руководящих должностях в налоговой и во времена Виктора Януковича - возглавлял Винницкую городскую налоговую инспекцию. Впрочем, эта должность под автоматическую люстрацию не попала. Более того, после революции достоинства Продан занял кресло своей люстрованой руководительницы - Илоны Заскиной - и сам возглавил всю Винницкую областную налоговую.

По закону об очищении власти, он проходил люстрационную имущественную проверку - в той же фискальной службе.

То есть ГФС должна была проверить состояние своего же работника и его семьи, чтобы установить - соответствуют ли официальные доходы реальному образу жизни. Если нет - его бы отстранили от госслужбы на 10 лет. Чем же владеет этот налоговик?

До 2014 года его семья заработала и сэкономила почти 450 000 гривен, владела квартирой на 88 квадратных метров в Виннице и пользовалась "Лексусом RX 350" 2008 года.

На следующий, 2015 год, когда жена Мирослава Продана Людмила стала предпринимателем, официальные доходы семьи выросли - до более 1,2 миллиона гривен дохода, а "Лексус" в пользовании семьи обновился - та же модель, но уже 2012 года.

И внимание журналистов привлекло имущество, приобретенное уже в 2016 году - накануне перехода на службу в столицу перечень недвижимости Продана пополнился еще одной квартирой - в той же родной им Виннице.

В январе 2016 года жена Продана приобрела жилье на бульваре Свободы площадью почти 80 квадратных метров по соседству с квартирой мужа - стена к стене. На Винницких сайтах с недвижимостью жилье в этом и соседнем домах такого метража стоит почти полтора миллиона гривен - это больше, чем заработала и сэкономила семья за весь 2015 год. Продан объясняет - деньги на новую квартиру от продажи предыдущей.

В декларации за 2014 год действительно фигурирует доход от продажи имущества - 85 600 гривен. Если он их хранил в долларах и перед покупкой конвертировал назад в гривну, то по предположениям журналистов, сыграв на курсовой разнице, мог получить от сделки где-то четверть миллиона гривен. То есть всех денег, которые заработала и сэкономила семья в 2015 году - а это почти 1,2 миллиона гривен - вместе с этими деньгами от продажи квартиры едва бы хватало на покупку новой. При этом семья Мирослава Продана должна целый год не есть, не платить за коммунальные услуги, не заправлять бензином свой "Лексус". Или взять деньги со стороны. Продан так и говорит: недостающую сумму заняли у родителей жены. При этом тесть налоговика возглавляет Могилев-Подольский районный автодор, а у тещи бизнеса нет.

Причем "Схемы" выяснили, что новый и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы фигурировал в открытых уголовных производствах, возбужденных по статье злоупотребление служебным положением.

В Винницкой прокуратуре подтвердили, что действительно такое расследование в отношении противоправных действий местной налоговой было. Мирослав Продан также самолично подтвердил, что он действительно фигурирует в этих уголовных процессах, пока в качестве свидетеля, впрочем, всю свою вину отрицает.

Уже после интервью пресс-секретарь ГФС прислал в редакцию выдержки из уголовных дел, где фигурирует налоговик, о том, что эти дела ... закрыты этим днем проведения интервью из-за отсутствия состава преступления. Хотя в канун разговора с Мирославом Проданом прокуратура на запрос "Схем" отвечала, что следствие продолжается. А за день до эфира дела с участием Продана внезапно закрыли. Все три.


Загрузка...