Новини

14:45
"Школьное" перемирие в зоне АТО может стать реальным миром - Геращенко
14:16
Внефракционный народный депутат потратил 5 миллионов на авто
14:15
Бывшая жена Потапа очаровала поклонников своей красотой
13:59
В суде Харькова, который рассматривал дело табачного гиганта, сгорело 70% компьютеров
13:57
Кличко дал прогноз на супербой Макгрегор - Мейвезер
13:51
Курс доллара приготовил украинцам сюрприз
13:48
В России на автозаводе произошла жуткая резня, много убитых и раненных
13:47
Жители Севастополя поздравили Украину
13:30
Макс Барских отдохнул на курорте в компании с украинской певицей
13:20
Украина не выживет в войне с Россией, если не станет членом НАТО - Кравчук
13:19
Ученые назвали продукты, которые понизят холестерин в организме
12:43
Правительство ограничило премии государственным исполнителям Минюста
12:37
Названы продукты, которые приводят к старению человека
12:29
Городские пляжи Алушты затопили фекалии
12:12
Наталья Могилевская удивила откровенным мини
11:44
В Харькове от молнии загорелось здание суда
11:35
Жириновскому грозит 12 лет тюрмы
11:30
Мэрайя Кэри шокировала общественность пышной фигурой
10:44
Стало известно, сколько в Украине запретили российских телеканалов
10:30
Медики назвали ранее неизвестные симптомы рака
10:28
Ученые рассказали о вреде воды из крана
10:14
Нацбанк повысил курс валют перед праздником и выходными
10:09
Дочь Джонни Деппа снялась в откровенной фотосессии
09:49
Пост украинца взорвал Фейсбук: Вчера заплатил единый налог +10тис. грн и я в бешенстве
09:48
Автомобильный газ для украинцев подорожает до 17 грн из-за бизнеса Медведчука
09:44
Наливайченко рассказал, кто на самом деле сдал Крым России
08:21
Активированный уголь поможет очистить кожу лица и отбелить зубы
08:08
Отпуск Ассии Ахат на Гавайях едва не закончился трагедией
07:57
Молдова просит ООН помочь вывести военных РФ из Приднестровья
07:56
Угроза новой вирусной атаки: первая компания уже сообщила о проблемах
07:47
Семь вопросов, которые вы стеснялись задать гинекологу
20:08
Придется ли украинцам платить за б/у вещи: ответы на главные вопросы
20:05
Саакашвили потребовал привлечь Ляшко к уголовной ответственности
19:54
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
17:21
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
16:55
Порошенко сказал, сколько в Украине потратят на дороги в 2018 году
16:45
Украина и Израиль отменяют роуминг
16:30
Социологи назвали точное число патриотов в Украине
Більше новин

Что кроется за делом против Насирова?

0

Что кроется за делом против Насирова?
В Украине разыгрался очередной скандал вокруг чиновника из "первого дивизиона". Так, в четверг, 2 марта, представители Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) попытались вручить подозрение главе Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову в связи с "газовым делом" беглого депутата Александра Онищенко.

Подозрение главе ГФС вручали, когда он, по словам адвокатов, находился в бессознательном состоянии в ведомственной больнице "Феофания", куда Насирова госпитализировали с подозрением на инфаркт миокарда.

"Насиров спал, когда детектив что-то бубнил в палате. Ни ему, ни адвокатам ничего никто не вручал. С таким же успехом детектив мог прочитать "пидозру" на улице", - написал в Facebook адвокат главы ГФС Игорь Черезов.

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поспешил объяснить в Facebook действия НАБУ. "Учитывая возможности подозреваемого противодействовать следствию и любовь к бегству за границу участников "газового дела", бюро будет ходатайствовать в суде про избрание Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей и требовать его отстранения от занимаемой должности", - написал он.

В то же время глава НАБУ Артем Сытник сообщил журналистам, что бюро не располагает данными, что Насиров собирался уезжать за границу.

Позже выяснилось, что в ходе обыска в кабинете Насирова детективы НАБУ изъяли весьма ценные "доказательства": сувенирные погоны Украинского казачества, орден "Честь, вера и слава" с наградной книжкой и личный фотоальбом.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, активизация НАБУ в отношении чиновника связана с не лучшими временами для бюро и растущей критикой в адрес его руководителя Артема Сытника. "Эта структура обходится бюджету в свыше полумиллиарда гривен, но реальной эффективности в ее действиях не было видно. Поэтому необходимо было одно громкое задержание, которое перекроет весь негатив и оправдает необходимость создания структуры. Вот и выбрали человека знакового", - рассказал он. К тому же, по мнению Березовца, Насиров пренебрегал пиар-технологиями и не пытался за счет них создать себе положительный имидж в СМИ и обществе.

При этом Березовец считает, что "кавалерийский наскок" НАБУ на Насирова, скорее всего, провалится. "А если не удастся привлечь Насирова к ответственности, это нанесет огромный удар по репутации в первую очередь НАБУ и всех антикоррупционных структур", - отметил политтехнолог.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев указывает на проблемы в уголовном производстве против Насирова. "И не только потому, что можно ставить под сомнение процесс вручения подозрения в связи с вердиктом врачей и адвокатов касательно инфаркта у Насирова. В этом деле намешано много политических, медийных, политико-аппаратных ингредиентов, которые будут мешать объективному расследованию", - сказал он.

"Возможно, что и в самом НАБУ до конца не верят в успех расследования. Например, когда руководитель САП Назар Холодницкий аккуратно сообщал в Facebook, что Насиров только подозреваемый, но не обвиняемый, - это может свидетельствовать о том, что в НАБУ до конца не знают перспективу этого дела", - считает Карасев.

Политолог высказал предположение, что интерес к главе ГФС Украины и связь с "делом Онищенко" (которому более года) - лишь формальны, а настоящая причина – это разногласия в Кабмине.

"Почему лишь сейчас делу дали ход? Может, это связано с аппаратной ссорой в Кабмине из-за финансов между Минфином и ГФС? С другой стороны, слухи об отставке Гонтаревой… В данной ситуации пока больше вопросов, чем юридических ответов, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время в пользу юридической трактовки этого дела. При этом трактовка политическая и медийно-фейсбучная будет оставаться", - отметил Карасев.

P.S.: Как стало известно, 3 марта Кабмин отстранил Насирова от должности главы ГФС и возложил обязанности по руководству службой на и.о. замглавы Мирослава Продана.
Обозреватель


Загрузка...