Новини

11:35
Трамп просил разведку отрицать связи его избирательного штаба с РФ
11:12
Как всегда тонко: "Квартал" высмеял последние события в Украине
10:49
Рыбак поиграл с акулой в «перетягивание каната» (видео)
10:32
Как Польша готовится к безвизовому режиму с Украиной
10:15
Оккупанты Крыма нашли "оригинальный" способ завлечь туристов со всего мира
09:45
49-летняя Николь Кидман удивила своим внешним видом
09:26
Россия и Турция подписали заявление о снятии взаимных санкций
09:15
Скучный президент: во время пресс-конференции Трампа уснул министр (видео)
08:56
В Украине приняли решение о ликвидации Госсанэпидслужбы
08:46
В зоне АТО погиб 18-летний военнослужащий
08:40
Фреймут показала трогательный снимок с любимым
08:38
Безвизовый режим для украинцев: что нужно знать
08:36
Крупный инцидент: паром протаранил в пирс в порту Доминиканы (видео)
08:19
ИГИЛ запретила террористам пользоваться соцсетями
08:17
Опубликован момент взрыва на концерте в Манчестере, где погибло 20 человек (видео)
08:14
Ученые сделали шокирующее открытие о искусственном интелекте
08:08
Катя Осадчая показала фото с любимым мужчиной
08:05
ООН обвиняет белорусские власти в широкомасштабных репрессиях
08:04
Вступительная кампания 2017: все детали о подаче документов
07:50
Гройсман расширит список профессий с досрочным выходом на пенсию
07:45
Невероятное зрелище: огромный кит заблудился в гавани Калифорнии (видео)
07:39
Вера Брежнева восхитила поклонников откровенным фото
07:29
Белый дом внес важную деталь в вопросе оказания военной помощи Украине
07:27
Не май месяц: какая погода ждет украинцев на этой неделе
07:20
Трамп стал первым президентом США, посетившим Стену Плача (видео)
07:16
За благодатью и побить могут: соцсети высмеяли атаку на храм в России
07:15
Бейонсе организовала шикарную вечеринку в честь ожидаемого рождения двойни
07:05
Время пришло: украинцы сегодня сдадут ВНО по украинскому языку и литературе
16:19
В МИД рассказали, когда точно начнет действовать безвиз для украинцев
15:37
Януковича признали самым коррумпированным чиновником мира
13:00
ЕС опубликовал решение о предоставлении Украине безвизового режима
12:57
Гройсман рассказал, как повлияет повышение пенсий на субсидии украинцев
10:23
Украину накроют грозы и шквальный ветер
10:20
Rambler&Co запускает портал в украинском сегменте интернета
10:19
Катастрофа: Мощный ливень затопил Львов, улицы завалены мусором
09:17
Украинцам повестки вручат начальники и ректоры
09:14
Українські танки "Пантера" сіють паніку серед терористів
08:57
Россия разместила 6 ядерных боеголовок в оккупированном Крыму
Більше новин

В школах введут 12-летку, а учителя будут получать по 10 тыс. грн

0

В школах введут 12-летку, а учителя будут получать по 10 тыс. грн
С 2018 года в Украине начнется реформа школьного образования. Вместо 10-12-го класса ученики будут обучаться в лицеях и колледжах

По данным Министерства образования и науки, только 10% родителей школьников и 15% учителей довольны качеством среднего образования. Поэтому в Украине хотят изменить принцип работы школ: учеников не будут перегружать знаниями, а учить нужным в жизни навыкам и использовать информацию на практике. Школьное образование разделят на три уровня с экзаменами после каждого. Учителям в Минобразования обещают увеличить зарплату, но ввести сертификацию.

В школу вернут 12-летку

Первоклассники, которые пойдут в школу в 2018 году, будут учиться 12 лет. Школьников обещают не перегружать уроками: как в начальной, так и в старшей школе, не будет больше восьми обязательных предметов. После четвертого класса школьники будут сдавать экзамены. В Минобразования поясняют, что оценивание знаний для младших классов нужно для мониторинга качества образования. Также девятиклассники и двенадцатиклассники будут сдавать государственные экзамены в виде ВНО. В Минобразования называют это переходом от школы знаний до школы компетентностей: Новая украинская школа будет ориентироваться не на знания, а на навыки и умения.

"Мы хотим перейти от школы знаний до школы компетентностей. Это не означает, что в школе компетентностей пропадут знания. Новая информация накапливается с драматической скоростью. Дети не идут в школу за знаниями – для этого есть интернет и очень много ресурсов. Детей нужно научить, как эти знания использовать, как их классифицировать, как отличить добро от зла. И как найти информацию, которая нужна для решения жизненной ситуации или профессионального вызова. Компетентности включают ядро знаний, умения, навыки и ценности, через которые строятся отношения к разным ситуациям", – поясняет министр образования и науки Лилия Гриневич.

Реформа даст школам широкую автономию с возможностью самостоятельно формировать образовательные программы, учебные планы, выбирать методики. Министерство образования оставляет за собой контроль качества и стандарты образования. Управлять учебными заведениями будут на местном уровне. Основатели школ будут контролировать образовательную и финансово-хозяйственную деятельность, а также назначать руководителей школ. При этом школы обязаны обнародовать все средства, которые поступают из бюджета и из других источников.

В Украине 12-летняя школа вводилась при министре образования и науки Василии Кремине в 2001-2002 годах. В июле 2010 года, когда министром стал Дмитрий Табачник, парламент вернул 11-летнее среднее образование. Тогда Министерство образования так и не определило, чем заполнить 12-й год школы.

"Предыдущая 12-летняя школа не была новой, потому что госстандарт – суть образования – не изменялся, добавляли только год. Это не произошло, потому что были конкретные планы соседнего государства не выпускать Украину за пределы образовательного пространства СНГ. Суть оставалась такой же, а количество часов обучения увеличилось. В результате дети перегружены, имеют по семь-девять уроков в день, эффективность снизилась, а расходы увеличились", – комментирует эксперт образовательной группы Реанимационного пакета реформ Светлана Олексюк.

Изменения коснутся и школ в селах – в 2016-м начали создавать опорные школы. Это самые большие учебные заведения в регионе с полной материально-технической базой, начиная со стадиона и заканчивая лабораториями, укомплектованными кабинетами физики, биологии, химии, географии и математики. К этим школам детей из соседних сел подвозят автобусами, при этом в министерстве ограничили время на дорогу до школы – она должна составлять не более 45 минут. Остальные школы превратят в филиалы и понизят в степени: останутся только начальные школы. Учебные заведения, где учатся меньше 25 школьников государство не финансирует.

10-12-классники будут учиться в профлицеях и колледжах

Средняя школа будет работать на базе гимназии. После девятого класса школьникам нужно будет пройти государственное итоговое оценивание в виде внешнего независимого оценивания. По итогам ВНО школьники поступают в старшую профильную школу – 10-12 классы на базе лицеев или колледжей. В рамках профильного образования старшеклассники смогут выбрать одно из двух направлений: академическое с углубленным изучением отдельных предметов для поступления в вуз или профессиональное, которое обеспечит профессией и не огранит возможность получить высшее образование.

"В академических лицеях первый год обучения будет переходным. На этом этапе ученик еще сможет сменить профиль обучения. Школьники смогут выбирать не только предметы, но и уровень их сложности", – говорится в концепции украинской новой школы.

Профильное среднее образование по профессиональному направлению организуют в профлицеях и колледжах. Их выпускники также будут проходить ВНО. Выпускники лицеев смогут поступить в вуз, а выпускники колледжей – учиться в университете по сокращенной программе.

Предполагается, что старшая школа будет отдельно от средней. Но могут создаваться учебно-воспитательные комплексы "гимназия-лицей" или "начальная школа-гимназия". Создавать новую украинскую школу будут в несколько этапов. До 2018 года Министерство внедрит новые стандарты обучения для их разгрузки. В 2018-м стартует реформа в начальной школе. В 2019-2022 годах начнется реформирование среднего образования из создания сети опорных школ базового уровня и изменятся стандарты базовой средней школы на компетентностном основании. Для учителей создадут новые профстандарты и введут сертификацию. В Министерстве отмечают: сертификация будет добровольной, а педработники, которое ее пройдут, получат 20%-ную надбавку к зарплате. Сертификация нужна для определения профпригодности учителя.

С 2023 по 2029 год будет создаваться профильная старшая школа из создания сети школ третьего уровня. Под нее также создадут новые стандарты. По словам министра образования Лилии Гриневич, это позволит сократить бакалаврскую программу обучения в университетах на год – до трех лет.

"Чтобы новая школа была не по форме двенадцатилетка, а имела новое содержание с соответствующей подготовкой учителей, мы вводим ее с 2018 – 2019 учебного года, именно тогда дети пойдут в первый класс. 12-й год обучения получим в 2029-2030-м учебном году. Дети будут учиться с 6 до 18 лет, как в Европе. После этого они идут в высшую школу. Бакалаврат, который сейчас является четырехлетним по многим специальностям, может быть сокращен до трех лет. В сумме, чтобы стать бакалавром, нужно то же время, что и при окончании 11-летней школы", – рассказала министр.

Учителя будут получать минимум 10500 гривен

Законопроект "Об образовании", принятый Верховной Радой в первом чтении 6 октября 2016 года, устанавливает минимальный оклад учителя в три минимальных зарплаты, то есть 10500 гривен. Учитель, который пройдет сертификацию, будет получать 20%-ную надбавку. В зависимости от стажа педагоги будут получать надбавку 10-30%. За выслугу более трех лет- 10% надбавки, 10 лет – 20% и 20 лет – 30%.
"Три минимальные зарплаты – таким должен быть базовый должностной оклад учителя. Это – нижняя прослойка среднего класса. Это оплата, которую можно сравнивать с доходами педработников в Европе. Конечно, не в абсолютных цифрах, а в относительных показателях. Такая зарплата дает учителю возможность самовозобновляться и личностно развиваться", – заявила Лилия Гриневич в интервью "Высокому замку".

Зарплату учителям будут повышать постепенно. Внедрение самой реформы растянут до 2029-2030 года по этапам: сначала изменят начальное образование, потом среднюю школу и в последнюю очередь старшую – 10-12 класс. По словам Лили Гриневич, это позволит распределять деньги постепенно. Но у Министерства есть несколько вариантов по темпам реформирования: запустить сразу реформу начальной и средней школы или начать с начальной и постепенно переходить к средней и старшей школе.

"Мы могли бы внедрять реформу быстрее, но мы живем в стране, где происходят военные действия и много инвестируется в обороноспособность. Если ситуация улучшится, мы сможем ускорить темпы. Важно, чтобы реформа была подготовлена. Это означает, что должна пройти массовая квалификация учителей, созданы новые обучающие материалы и создана сеть образовательных учреждений", – говорит Лилия Гриневич.

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что растягивание реформы до 2029-2030 года – нецелесообразно.
"Я не согласен со сроками – 2029 год. Это очень долго. Сроки внедрения должны быть уменьшены. Эти затраты в денежном измерении за 13 лет будут больше, чем то, что мы инвестируем в образование", – заявил он на заседании Кабмина в декабре 2016-го.

Светлана Олексюк, считает, что реформу нужно было проводить сразу, когда пришла новая команду в министерство – в 2014 году. "Время потеряно, и серьезно. Новому составу Минобразования сразу следовало заняться обновлением стандартов, созданием опорных школ и немедленным созданием консенсуса и просветительской деятельности о необходимости нового закона об образовании. Это все нужно было делать в 2014 году. Поддержка у министерства на то время была огромная. На сегодня есть плановая, большая работа, которая не такая быстрая, как хотелось бы, но профессиональная и нацеленная на результат. Время и доверие потеряно. Ситуация сложная, делаются шаги и их видно, но хотелось бы, чтобы было больше просветительской работы, чтобы каждый знал цели и перспективы того, что происходит", – говорит она.

Новая украинская школа будет более свободной – учителя будут самостоятельно выбирать учебники, методики обучения, а качество образования контролироваться через государственные экзамены и сертификацию учителей. Школьников не будут загружать информацией, которая забудется, а учить на практике. Учителей и учеников предлагают сделать партнерами, а урок "перевернуть так", чтобы дети не только пассивно наблюдали, как учитель 45 минут ведет урок, но и активно принимали в нем участие. Сделать это предлагают с помощью игр, экспериментов, социальных и исследовательских проектов.


Загрузка...