Всі новини

Самые страшные киберугрозы начала 2012 года

Как развиваются ботнеты, почему Mac — самое слабое звено в системе безопасности организаций, что нового придумали авторы Duqu и другие темы стали важными информационными поводами первых трех месяцев 2012 года.

Самые страшные киберугрозы начала 2012 года

О самых ярких событиях и новейших тенденциях в мире информационной безопасности рассказывают антивирусные эксперты «Лаборатории Касперского» в традиционном квартальном отчете о киберугрозах.

Если в 2011 году злоумышленники не придумала ничего принципиально нового в ботнетах, то в начале 2012 года ситуация изменилась. В первом квартале 2012 года для построения зомби-сети киберпреступники впервые использовали «бестелесный» бот. В этот же период был обнаружен мобильный ботнет, по числу зараженных устройств не уступающий типичным Windows-ботнетам, и зомби-сеть из 700 000 компьютеров под управлением Mac OSX.

Факты использования вредоносных программ для платформы Mac обнаружены также в другом актуальном виде киберпреступлений — в целевых атаках. Тревожным сигналом для пользователей должны стать целевые атаки на организации, в которых работают как Windows, так и Mac-компьютеры. В прошедшем квартале был зафиксирован следующий случай: чтобы получить доступ к секретным документам, злоумышленники использовали сразу два троянца — для Mac и для Windows. В зависимости от того, какая ОС работала на атакуемой машине, на нее загружался соответствующий зловред.

Команды для Mac- и Windows-зловредов отдавались с единого центра управления. Для первичного проникновения в систему использовался эксплойт, который срабатывает как в Windows среде, так и в Mac OS X. В результате успешной атаки злоумышленники получали контроль над зараженной машиной.

«Судя по скорости появления программ для платформы Mac OS X, используемых в целевых атаках, их разработка не является очень сложной задачей для злоумышленников. Беспечность многих Mac-пользователей, помноженная на отсутствие на компьютерах средств защиты, делает Macintosh самым слабым звеном в системе безопасности организаций», — отмечает автор аналитического отчета, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Юрий Наместников.

После четырех месяцев перерыва создатели Duqu вновь вернулись к работе: в первом квартале был обнаружен новый драйвер этого троянца, по функционалу совпадающий с обнаруженными ранее версиями. Отличия в коде незначительные, изменения направлены на противодействие детектированию файла. Основной модуль Duqu, связанный с этим драйвером, обнаружен не был.

«Наши предположения были правильными: когда в проект инвестировано столько средств, сколько их было инвестировано в разработку Duqu и Stuxnet, невозможно просто взять и прекратить операцию. Вместо этого киберпреступники сделали то же, что делали всегда, — изменили код так, чтобы обойти детектирование, и продолжили атаки», — заключает главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Первый квартал 2012 года запомнится и успешными действиями антивирусных компаний и правоохранительных органов. Был совершен перехват управления ботненом Hlux (Kelihos), который состоял из более чем 110 000 ботов, закрыты командные центры нескольких ZeuS-ботнетов, нацеленных на пользователей систем дистанционного банковского обслуживания, а также арестованы российские киберпреступники.
Источник

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...