Всі новини

Совет ЕС ужесточил контроль на границах Шенгенской зоны

Совет ЕС ужесточил контроль на границах Шенгенской зоныГосударства должны будут проводить проверки через базы данных по всем лицам при пересечении внешних границ.

Во вторник Совет ЕС принял постановление о внесении изменений в Шенгенский кодекс, предусматривающих усиление контроля на внешних границах с использованием соответствующих баз данных.

"Укрепление нашего контроля на внешних границах является важным инструментом для борьбы против террористической угрозы в Европе и для повышения безопасности наших граждан. Систематические проверки на внешних границах предоставят нам средства для устранения потенциальных рисков для внутренней безопасности, в том числе тех, которые исходят от возвращающихся (из регионов военных действий) боевиков", - заявил министр внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абела.

В коммюнике Совета ЕС объясняется, что принятые поправки обязывают государства-члены проводить систематические проверки через соответствующие базы данных по всем лицам, включая тех, которые пользуются правом свободного передвижения по законодательству ЕС (т.е. гражданам ЕС и членам их семей, которые не являются гражданами союза) при пересечении внешних границ, передает "Интерфакс-Украина".

Базы данных, по которым будут проводиться проверки, включают в себя Шенгенскую информационную систему (SIS) и базу данных Интерпола о похищенных и потерянных проездных документах (SLTD). Такой контроль также позволит государствам-членам проверять, что те или иные лица не представляют угрозы для государственной политики, внутренней безопасности или здоровья граждан. Эти меры распространяются на все внешние границы (воздушные, морские и сухопутные) как при въезде, так и на выезде.

Новые правила оговаривают случаи, когда систематические проверки по базам данных могут привести к несоразмерному воздействию на потоки людей, пересекающих морскую или сухопутную границы. Тогда государствам-членам разрешается проводить "только целенаправленные проверки при условии, что это не приведет к рискам, связанным с внутренней безопасностью, государственной политикой, международными отношениями государств-членов и не создаст угрозы для здоровья граждан".

Что касается воздушных границ, государства-члены могут проводить только целенаправленные проверки баз данных в течение переходного периода в 6 месяцев после вступления в силу нового положения. Этот период может быть продлен до 18 месяцев в исключительных случаях, когда существуют инфраструктурные трудности, требующие более длительного периода для внесения необходимых изменений.

Теперь Совет ЕС и Европейский парламент должны подписать принятое постановление. Подписанный текст будет опубликован в "Официальном журнале" ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...