Новини

21:56
Враг готовит наступление – боец относительно событий в АТО
20:00
Лучшему вратарю России забили унизительный гол "за шиворот"
19:33
ВВС Израиля нанесли удар по сирийским войскам в ответ на "случайный" обстрел
19:30
Звезда фильмов для взрослых пообещала сборной России по футболу фантастическую награду
19:25
Шварценеггер и Макрон обсудили размеры и потролили Трампа
19:20
На "стену Яценюка" выделили еще 300 миллионов гривень: Откуда?
17:00
Оползень в Китае: пять человек погибли, 120 пропали без вести
16:26
Поклонская развеселила угрозами в адрес россиян, посмотревших "Матильду"
16:22
Фура сложилась вдвое: в Киеве из-за аварии образовались огромные пробки
15:55
Жестокое убийство бойца АТО в Киеве: новые подробности
15:52
Футболиста удалили за то, что испортил воздух во время матча
15:48
Турчинов: Россияне будут пересекать границу со снятием биометрии
15:41
Moody's дал прогноз по банковской системе Украины
13:37
Техника войны: Новая роботизированная платформа для ВСУ
13:26
Буфетчица Маша: в сети высмеяли светский наряд главной пропагандистки Путина
13:19
Рынок электромобилей в Украине ставит рекорды
10:45
Сотрудники паспортных столов придумали нелегальный бизнес
10:30
В Украине хотят ввести еще один автомобильный налог
10:29
"Взять Донбасс в этот президентский срок": военный эксперт дал совет Порошенко
09:53
Между Канадой и США проложат 120 километров подводного кабеля для торговли электричеством
09:50
В Сети смеются над фото намокших Путина и Медведева
09:48
Апокалипсис над Одессой: соцсеть наполнилась жуткими кадрами
09:36
Эксперт: закон о реинтеграции Донбасса таит опасность военного обострения
08:48
Путин дал новый повод посмеяться над собой
08:39
Внучка Софии Ротару рассказала в какой стране будет жить
08:38
В Украине обвалилось производство стали
08:14
Очки Google Glass получили первое обновление за 3 года
08:04
Светлана Лобода в откровенном наряде произвела фурор
07:56
Минфин подал апелляцию по "долгу Януковича"
07:51
Алла Пугачева стала популярной незаслуженно – блогерша
07:46
Севастопольцы ополчились против власти: бездельники, мы же сначала не разобрались
07:39
Хорошо, что не на трех буквах: в сети высмеяли предвыборный слоган Путина
07:31
В Украине продолжают исчезать банки
07:29
Мальчик вырос: Катя Осадчая показала старшего сына
07:20
Украинский боксер вышел в финал чемпионата Европы, побив россиянина
07:05
Паника, неразбериха и коллапс: в сети рассказали о ЧП в аэропорту Днепра
07:02
В Иране мать с ребенком выпали из колеса обозрения
07:00
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
Більше новин

Киевская телевышка (фото)

1

Недавно совершенно случайным образом мне удалось попасть на киевскую телевышку. Телевышка является самым высоким в мире решетчатым сооружением — высота башни составляет 385м. При строительстве не было использовано ни одного болта и заклёпки, все детали скреплены сварочными швами. Процесс стройки длился 5 лет — с 1968 по 1973 год и выглядел весьма непривычно. Вышка строилась не снизу вверх, а сверху вниз. Готовая конструкция поднималась и под неё подставлялись другие части.

Киевская телевышка (фото)

Киевская телебашня в 3 раза легче и на 60 метров выше Эйфелевой башни. Общая высота составляет 385 метров. Внутри ходит маленький лифт, поднимающий пассажиров на отметку 192 метра. Формально эта высота считается 11-м этажом. Сюда мы и попали. Главный вид из окна — грустный кладбищенский пейзаж. Снаружи место, где мы находимся, выглядит как двухярусный этаж, по сути представляющий из себя огромное техническое помещение. Развею популярное заблуждение, никакого ресторана ни здесь, ни этажом выше нет :) Да, и call-центра как в кино здесь тоже нет.

Киевская телевышка (фото)

Внутри все помещения требуют косметического ремонта и, более того, есть несколько огромных заброшенных залов, напоминающих шахты из фильма ужасов. Одновременно на телевышке находятся всего до 6 сотрудников. Да, так мало. 2 охранника внизу, 2 охранника внутри, 1-2 инженера «за пультом». До сих пор мне казалось, что внутри народа аки в бизнес-центре :))

Киевская телевышка (фото)

Одно из двух сердец киевской телебашни. Цех по обслуживанию всего украинского аналогового телевидения. По сути это своеобразная серверная. Здесь очень шумно и холодно. Если вытянуть какой-нибудь проводок, можно отключить дорогостоящий рекламный эфир какого-нибудь «Интера», в течении 3-х минут приедет наряд милиции с дядей СБУшником и надолго посадит нарушителя. Всё очень серьезно и страшно.

Рядом есть комната поменьше, где сидит дежурный инженер, он очень умный и моментально отвечает на любые технические вопросы. перед ним висят несколько десятков мониторов с изображениями по всем телеканалам. В случае ЧП он быстро устраняет проблему. Однако может и выдернуть любой канал из эфира, но это чревато весьма серьезными неприятностями. Самый непослушный канал — Первый национальный, он всегда должен денег минимум за пол-года и когда терпение на телевышке заканчивается — его начинают выдергивать во время показа рекламы. Больно но очень действенно, раз в пол-года процедура приносит свои плоды. Самые крутые, рейтинговые каналы — это «Интер», «1+1″, «СТБ». Здесь рекламная минута может стоить столько, сколько может вообразить фантазия топ-менеджера телеканала. Есть суммы и по 50 000 грн. за минуту. Водяру крутить можно только в вечернее время.

Есть ещё один зал, фотографии которого у меня нет, в нём находится всего 4 шкафа. Шкафы эти являются суперсовременнейшим оборудованием для запуска и поддержки цифрового телевидения высокой чёткости (HDTV) и по относительным пропускным способностям превосходят огромный зал аналоговых собратьев в десятки раз. База для трансляции HD в Украине есть, осталось самое сложное — утрясти юридические вопросы. Выглядит всё это дело как космический корабль, но фотки нету :(

Киевская телевышка (фото)

А вот лифт, которым мы поднимались. Все проходы выглядят как люки в подводной лодке — требование для соблюдения нужной прочности металоконструкции.

Киевская телевышка (фото)

Киевская телевышка (фото)

Выше 220 метров просто так не подняться. Требуется разрешение и отключение некоторых типов антенн и передатчиков. Дело в том, что наверху вышки находятся невероятно мощные излучатели. Нам объяснили в двух словах: «Выдаваемая мощность бытовой микроволновки 800 Ватт. Наверху антеннки жарят на 150 КВатт (150 тысяч ватт). Человек превращается в уголь/пепел менее чем за 10 секунд». Излучаемые волны имеют 8-образную форму и предельно безопасная метка нахождения находится на высоте 220м. Поэтому прежде чем электрик полезет наверх менять красную лампочку, мощные антенны отключаются и человек поднимается. Подниматься нужно по технической спиральной лестнице, которая не перекрыта страховочной решёткой, как это обычно бывает. На этом подъёме местные пожарники проходят стажировку. Перед этим нужно подписать документ, что лезешь туда осозная всю опасность раскладов и ответственность лежит только на себе. Этот абзац желателен для прочтения мегаруферам, которые собрались покорять вышку ;)

Киевская телевышка (фото)

Наша телевышка имеет очень красивую подсветку, но к большому сожалению, светится всего несколько раз в году и то весьма кратковременно. Всё дело в большом потреблении электроэнергии, которая стоит немалых денег, поэтому необходимо решение Попова об оплате таких расходов. Документ с запросом на финансирование ежедневной подсветки вышки лежит у Попова второй год, но каждый раз ему очень лениво его читать и ненужная бумажка перекладывается вниз стопки. Подтолкнуть Александра Павловича можно, например, массовыми письмами с актуальным вопросом ))

Киевская телевышка (фото)

А ещё в мерии игнорируют вопрос о ремонте башни. Посмотрите сами на состояние. Ходить вокруг вышки опасно, можно подвернуть ногу в яме.

Киевская телевышка (фото)

Как мне признались, возможность создать смотровую площадку на огромной высоте, в принципе, есть, но заниматься этим не будут. А может когда-то и будут, но скорее всего не будут. Шпиль вышки в ветренную погоду способен отклоняться от нормального положения на несколько метров. На высоте 200м отклонений и вибраций нет. Окна на этажах не открываются, всегда работают кондиционеры.

Киевская телевышка (фото)

Вот она, вышка нашей мечты :)

Киевская телевышка (фото)

Друзья, прошу учесть, что в данной сфере я человек весьма необразованный и всё пишу со слов, услышанных лично мной от ведущих инженеров телевышки. Если где-то ошибся — поправьте.

Спасибо за внимание, всем всего! :)


Загрузка...

Анна 15 мая 2012 19:43
Спасибо за рассказ. Вышку построили на территории военного кладбища, из-за этого часть могил перенесли. Ресторан вроде бы планировался (по аналогии с Московской телевышкой), но общественность возмутилась - делать увеселительное заведение на месте кладбища это кощунство (абсолютно согласна). Вышка подсвечивается ежегодно на день Радио, очень красивое зрелище (живу рядом, вид из окна позволяет любоваться).