Всі новини

Эксперт: Возникли предпосылки снизить цену на электроэнергию

Эксперт: Возникли предпосылки снизить цену на электроэнергию
Глава Комитета энергетической независимости Иван Надеин в эфире «ГС» подчеркнул, что блокада Донбасса создала предпосылки для снижения цены на электроэнергию.

Премьер-министр Владимир Гройсман обсудил с экспертами дальнейшие шаги реформирования энергетического сектора. Главными темами разговора стали импорт электроэнергии, газовая независимость Украины и прозрачный рынок угля.

Как сказал Владимир Гройсман, стране необходимо добывать больше собственного газа, а также создать условия для импорта электроэнергии. Премьер-министр считает, что рынок электроэнергетики Украины слишком закрыт, поэтому в рамках реформирования энергорынка государству стоит создать условия для импорта электричества.

О том, зачем в Украину импортировать электроэнергию и есть ли в этом необходимость, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

Можете объяснить, в чем проблема на сегодняшний день с импортом электроэнергии?

— Здесь слова премьера — именно декларация, декларация того, что украинский рынок электроэнергии требует закона, требует тех условий, когда его можно назвать рынком. Потому что сегодня энергорынок — государственная компания покупает всю электроэнергию, которую производят все производители, и через нее затем потребителям и продает. Рынок слишком заадминистрирован, он полностью в монопольных руках государства. Речь идет о новом законе про рынок электроэнергии, который уже есть в парламенте, который серьезно реформирует основные подходы, когда производитель электроэнергии может продать любому потребителю без так называемого посредника в виде государства. И, фактически, любой потребитель может поехать на Будапештскую энергетическую биржу и купить себе там электроэнергию, поставить ее в Украину. Собственно, так же, как любой производитель может ее там продать. То есть это полная интеграция с европейским энергетическим рынком, это фактически полная независимость уже. Потому что когда мы будем интегрированы в эту систему, мы можем купить любой объем, как и продать любой объем, по рыночной биржевой цене. То есть, в зависимости от конъюнктуры на этот ценовой товар, будет, соответственно, потребность или больше импортировать, или больше экспортировать. Это достаточно прозрачный механизм, и он действительно очень необходим будет Украине.

Насколько на сегодняшний день мы действительно можем зависеть от импорта электроэнергии в условиях, когда мы ее экспортируем?

— Украина даже наращивает экспорт электроэнергии. Кстати, интересная статистика: за январь он вырос почти на 69%, по сравнению с прошлым годом. Это связано в первую очередь, что цена в Европе пошла вверх, и стало интересно ее продавать. Но просто надо напомнить, что сегодня только одна компания может заниматься экспортом — ДТЕК. Другие не могут, то есть нет свободного доступа к этим возможностям. И в тех энергетических островах, где есть профицит электроэнергии, а это в первую очередь, Бурштынский энергетический остров, там есть возможности для экспорта этой электроэнергии. Но также очень много регионов, которые энергодефицитны, там, естественно, такой возможности нет.

Если мы говорим об экспорте электроэнергии в условиях, когда из-за блокады, по словам представителей правительства, у нас может возникнуть вообще дефицит электроэнергии.

— Опять же, мы экспортируем с тех участков, где есть большой профицит.

А перенаправить их на другие участки в Украине возможно?

— Технически невозможно. Потому что страна у нас не закольцована в единую энергетическую сеть. Это тоже большая проблема и большой вызов, который тоже надо сделать. Вот эта проблема с блокадой немножечко разгрузила наш энергорынок в плане цены, потому что упало производство тепловой электрогенерации, это одна из самых дорогих для энергорынка видов генерации, увеличилась доля атомной, а это одна из самых дешевых видов генерации. И за последний месяц существенно упало производство тепловой генерации. В принципе, будут предпосылки даже, возможно, и снизить цену в каком-то этапе на электроэнергию, потому что в энергорынке больше будет именно атомной. Сегодня уже показатель меньше 39% тепловой, и атомная приближается к цифре 60% от общей генерации, что, в принципе, достаточно для Украины, ничего в этом страшного нет.

Наоборот, основной монополист, который вертикально интегрирован, который покупал свой уголь на своих же шахтах, продавал на свои же электростанции, дальше продавал в рынок, сегодня он в основном терпит убытки. Это компания та же ДТЕК, которая, фактически, уменьшает свою генерацию. Раньше мы все строили страну, чтобы ДТЕК увеличивал свою генерацию, и на это работала вся страна, искусственно уменьшая атомную выработку. Сегодня же, в принципе, эта вся ситуация ведет к тому, что реально есть шанс навести порядок. И как бы там ни говорили, в том числе, один из плюсов этой блокады, уже его можно отметить, в эту пользу. То есть у нас есть шанс сегодня реформировать и перезагрузить. Ведь почему мы потребляли антрацит? Потому что его некуда было девать. Те регионы, которые добывают антрацит, они тогда просто умерли бы с голоду, и там бы был просто настоящий бунт. А так мы дотировали просто те регионы, дотировали напрямую угольную отрасль, покупали антрацит, потому что многие страны антрацит вообще не используют в электрогенерации. Мы же его использовали, потому что он у нас был, и нам надо было чем-то загрузить рабочими местами те регионы.

Но сегодня часть ТЭС работает только на антраците.

— Правильно. Но их давно уже можно было перевести на газифицированную группу и т. д. И это не делали, потому что у нас был антрацит, некуда его было девать. Потому что рынков других антрацита у нас нет. Россиянам он не нужен, у них есть свой. Поляки его не используют вообще, потому что у них — газифицированный уголь. Потому его использовали в электрогенерации. И сегодня надо эту ситуацию поменять. Но когда регионы эти оккупированные вернутся в Украину, тогда, конечно, встанет вопрос рабочих мест там.

Из каких стран мы можем импортировать электроэнергию по техническим возможностям?

— По техническим мы можем, в принципе, из Беларуси даже это делать. Готова ли Беларусь — вопрос. Но цена у них достаточно низкая на электроэнергию. Это европейские страны. Просто там вопрос уже биржевой, и биржевой конъюнктуры. Хотя в чем плюс биржи: цена на электроэнергию в некоторых периодах падает даже ниже украинского уровня. То есть там тогда выгоднее закупать. Рыночные механизмы придуманы не зря, и это самые эффективные методы управления, в том числе, и энергетикой.

Загрузка...


Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Читают Комментируют
Варить капусту для голубцов час не обязательно! Есть один трюк

От голубцов отказаться невозможно. Все любят это простое, ...

Мать девятерых детей ушла из семьи ради африканца

44-летняя женщина бросила мужа и детей и уехала в Гамбию, ...

Пять правил безопасного орального секса

Забеременеть от орального секса невозможно, но есть и ...

Обратное мытье: парикмахеры рекомендуют мыть волосы по-новому

Каждый год в сфере красоты появляются новые тренды. Мы ...