Новини

20:51
Настя Каменских в откровенном наряде нарвалась на критику
20:41
Мошенники научились по-новому обманывать украинцев
20:33
Коломойский слишком много зарабатывает на украинцах
20:31
Определена норма сахара для здорового человека
20:30
Судья, который вел дело Ефремова, Корбана и Насирова, скупил полрайона столицы
20:29
Ахметов покупает госактивы дешевле, чем при Януковиче
20:26
Суд оштрафував на 3400 грн чиновницю банку за привласнення 2,7 млн грн вкладів клієнтів
20:14
Настя Каменских взбудоражила Сеть откровенными фото в бикини
20:10
В Полтаве женщина в жару закрыла ребенка в машине и ушла по делам
19:59
Сдающих тесты на получение водительских прав будут снимать на видео
17:30
Необходимо снять блокаду Донбасса в обмен на украинскую юрисдикцию предприятий, - Рабинович
16:53
Убийство из-за плохой стрижки: в полиции рассказали новые подробности
16:42
Специалисты нашли витамин, который может убить рак
16:42
14 признаков гормонального сбоя
16:39
Сын Пескова, отсидев в британской тюрьме и не имея даже среднего образования, живет жизнью миллионера
16:39
Кабмин пересмотрел размер субсидий
16:26
СБУ контролирует варианты обхода блокировки "ВКонтакте"
16:14
Какими проблемами со здоровьем грозит загрязненный воздух
15:46
В Украине подорожал газ для автомобилей
15:24
Саакашвили привык к роскоши, оказаться в тюрьме в его планы явно не входит - Чорновил
15:23
Украинскую полицию перевели на усиленный режим службы
15:20
Россияне устали от ругани в адрес Украины, а «Крымнаш» им уже надоел, — Радзиховский
14:48
Пляжи Крыма пустуют в горячий туристический сезон лета
14:39
"Астрономическая сумма": стало известно, сколько потратил НБУ на печать денег в прошлом году
14:25
Каким детям угрожает диабет: советы от специалистов
14:12
У замглавы Нацполиции угнали дорогую иномарку
13:53
Елена Кравец показала, в каком виде ходит по дому
13:52
Гройсман попросил "вправлять мозги" прокурорам
13:44
Ляшко на пляже под Барселоной: Господь нас спас
13:38
В Киеве жена убила парикмахера из-за плохой стрижки мужа
13:21
"Антиполицейская" функция iOS 11 мгновенно заблокирует Touch ID
13:20
Евросоюз — рынок номер один для экспорта украинских товаров
13:07
В Киеве пьяный полицейский сбил байкера
12:42
Медики рассказали о том как музыка влияет на здоровье
12:39
Имена депутатов, с которых будут снимать неприкосновенность
12:21
В России не могут найти известного певца
12:14
В Китае открыли первый интернет-суд
11:46
На границе с зоной АТО женщина родила тройню
Більше новин

Депутаты возвращаются в Раду делить кресла и деньги

0

Депутаты возвращаются в Раду делить кресла и деньги
Парламент ждет своей сметы, а эксперты напоминают про суд и НАБУ.

Народные депутаты, после двух недель простоя, сегодня снова соберутся в сессионном зале. На этой неделе парламенту нужно будет "распихать" нардепов по комитетам и заняться вопросом своего бюджета. "Сегодня" узнала, какие еще задачи стоят перед ВР в ближайшее время.

ДЕНЬГИ НА СЕБЯ. В ходе вчерашнего согласительного совета глав фракций спикер парламента Андрей Парубий подчеркнул, что уже в ближайшее время необходимо распределить свободных депутатов по комитетам. Отметим, что на сегодняшний день таких в парламенте 27 человек. "Обращаюсь к главе Регламентного комитета, чтобы мы смогли выйти на решение и народные депутаты, которые не в ходят в составы комитетов, были распределены по ним", — заявил спикер. Эту инициативу поддержал и председатель фракции БПП Игорь Грынив. Также в своем обращении к коллегам он подчеркнул, что сегодня необходимо наконец утвердить бюджет Верховной Рады: "Нам нужно навести порядок в работе парламента. Мы должны сейчас утвердить смету ВР и действовать в соответствии с ней, а не по наитию. Эта неделя — хорошее время, чтобы завершить организационную работу парламента". Политолог Владимир Фесенко объясняет, что в условиях, когда бюджет парламента не принят, Рада работает по прошлогодней смете (941 млн. грн). Он также рассказал, почему документ до сих пор не принят: "Все упирается в то, что в нем прописано увеличение зарплат для депутатов. Это вызывает опасение: многие фракции не хотят рисковать, подставляться, не хотят выглядеть слишком меркантильными перед избирателями. Но вопрос бюджета нужно решать, и я не исключаю, что в ближайшее время попытка проголосовать его будет". Напомним, в этом году на расходы ВР запланированно 1 млрд 128 млн. грн.

РЕЕСТР И ЮБИЛЕЙ. Кроме того, в опубликованной повестке на эту неделю отдельно стоит вопрос создания Единого государственного реестра военнослужащих. Если парламент даст ему в четверг зеленый свет, то дело останется только за Кабмином — он должен утвердить механизм его работы. Напомним, в реестр будут вноситься данные о всех украинцах в возрасте от 18 до 60 лет, а нужен он для планирования мобилизаций и учета потенциальных контрактников.

А кульминацией этой пленарной недели станет празднование 100-летия украинского парламентаризма, которое нардепы отметят в пятницу. "Мы будем праздновать 100 лет с того дня, когда начала работать Центральная Рада. Поэтому мы в пятницу должны до 12:30 рассмотреть все вопросы, а после провести торжественное заседание", — подытожил Парубий.

УХОД В СТОРОНУ. Фесенко считает, что нынешняя повестка Рады должна быть актуальнее. Сейчас остро стоят вопросы, рассмотрения которых требуют наши партнеры. Так, в частности, он говорит о создании специальных антикоррупционных судов. "Это обозначено и в отношениях с МВФ, и с другими нашими партнерами. Так что эта тема так или иначе должна подниматься. Другой вопрос связан с НАБУ: еще с прошлого года в ВР лежит законопроект, который должен предоставить возможность НАБУ прослушивать своих подозреваемых (сегодня Бюро в этом вопросе зависит от СБУ. — Авт.). И если наши партнеры будут жестко настаивать на этом, то рано или поздно Рада примет этот закон", — говорит
эксперт.

Однако его коллега Вадим Карасев считает, что нардепы будут пытаться уйти от рассмотрения серьезных вопросов: "Главное, что сейчас нужно нардепам, — поддержать меморандум с МВФ, чтобы открыть транш в $1 млрд. Но так как сейчас для принятия меморандума в парламенте голосов нет и даже просто обсуждение его будет проходить на повышенных тонах, этот вопрос будут заменять второстепенными вопросами".

Первый вопрос — торговля с Канадой

Вопросом, который нардепы будут рассматривать сегодня в первую очередь, станет ратификация соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. В пояснительной записке к документу приводятся довольно скромные цифры – по расчетам экспертов ЗСТ добавит украинскому ВВП всего $86 тыс. в год. Однако советник премьер-министра Валерий Пятницкий говорит, что в этом случае нужно смотреть не на цифры: "Сказать о том, что это соглашение даст резкий рост экономики, крайне сложно. С точки зрения торговли Канада не является мотором для нашего развития и нельзя сказать, что этот документ даст рост объемов нашей торговли в десять раз. Другое дело, политический аспект. Это страна "Большой семерки". И позиционирование наших продуктов там, даже в небольших объемах, зачастую может дать толчок для выхода на третьи рынки. Можно говорить, что присутствие на респектабельных рынках уже какой-то знак качества для нашей продукции".
Сегодня


Загрузка...