Новини

12:17
Переговоры о новом транше: МВФ требует повысить цены на газ
10:47
Экспорт украинских товаров в Беларусь вырос на 45%
10:46
На взятке задержан полковник Генштаба ВСУ
10:08
Глаз не отвести: Николь Кидман продемонстрировала изящную фигуру
10:03
Появились кадры стычки Тимошенко и Ляшко на Согласительном совете
09:58
Курьезные случаи, которые доказывают, что жизнь - непредсказуемая штука
09:46
Квартиры в Киеве уже продают по цене «грязи», таких цен на недвижимость не было никогда, - аналитик
09:45
Семенченко обратился к украинцам: срочно нужна ваша помощь
09:42
Катя Осадчая спровоцировала слухи о беременности
09:36
Как изменилась потребительская корзина в Украине
09:33
Как продлить жизнь на 20%
09:04
Бунт под Радой. Как протестующие призывали Киев "вставать"
08:53
48-летняя Кэтрин Зета-Джонс произвела фурор в Каннах
08:45
Опубликованы новые условия приема в вузы
08:43
Украинцев лишат субсидий из-за повышения пенсий и долгов
08:40
Луценко заверил, что разгона Майдана под Радой не будет
08:35
Леся Никитюк порадовала фанатов ярким фото
08:19
Акция протеста под Радой: глава полиции заявил об ограблении Нацгвардии
08:05
Стало известно, когда начнет курсировать поезд Киев - Вена
08:01
Украина и Мальта запустят прямое авиасообщение
08:00
В Италии нашли повешенной девушку из Украины
07:54
Руслана показала, как должна выглядеть идеальная фигура
07:50
"Козлы" ли пришли выносить или же пришли выносить "козлов" — для большинства избирателей тема протестов осталась так и не раскрыта", - политолог
07:48
Филиппа Киркорова хотели подорвать на концерте
07:44
США повторно объявили о запуске лотереи Green Card
07:37
В США нашли яркое применение лицу Путина: в сети ажиотаж
07:34
Падение на Землю космического корабля РФ насторожило астрономов
07:23
Звезда «Дизель шоу» вышла на сцену после родов
20:23
Известного украинского ресторатора избили в прямом эфире
20:16
Саакашвили призвал не разбирать палатки под Радой: "Пока не вынесем козла конкретного"
20:12
Ты что за х**ню написала: между Лещенко и Геращенко произошла словесная перепалка
20:10
iPhone украл его мозг: Медведев поразил сеть странным заявлением
19:50
Тимошенко тяжело больна, возможно неизлечимо: Чорновил
19:41
На россТВ сравнили путинского пропагандиста Соловьева с фекалиями
19:30
Рабинович: Мы не поддадимся на провокации и будем стоять под НБУ, пока Гонтареву и Рожкову не арестуют
19:25
Инфляция в Великобритании достигла максимума с 2012 года
18:00
"За Иловайск!": Парасюк подрался с экс-министром обороны под Радой
17:49
В России полицейский «экспериментируя» с ружьем выстрелил себе в зад
Більше новин

Пять сценариев будущего – где место Украины: Мнение Евросоюза

0

Пять сценариев будущего – где место Украины: Мнение Евросоюза

Центробежные процессы в Европе вызванные недовольством нынешней политики мультикультуризма, усиление влияния евроскептиков и ультраправых партий, наплыв мигрантов привели Евросоюз к опасной черте, за которой само существование объединенной Европы может оказаться под угрозой. И если в ближайшее время не выработать действенные пути сохранения ЕС, то его члены могут попросту пойти по пути Британии похоронив ЕС в целом.


Поэтому председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил 5 сценариев развития Европейского Союза после выхода из него Великобритании до 2025 года, которые объединены в так называемую «Белую книгу».

Эти сценарии, содержащиеся в 26-страничном документе, подготовлены к предстоящему саммиту глав государств и правительств Евросоюза в Риме 25 марта, на котором будет отмечаться 60-летие Римского договора, ставшего основой для создания ЕС в его нынешней форме. А к концу этого года лидерам Евросоюза предстоит определиться к какому из вариантов сохранения ЕС они придут.

А для Украины в этом плане возникает главный вопрос: как будут складываться ее отношения с реанимированным Евросоюзом.

1. «Ничего не делать»

Продолжение прежнего курса Евросоюза — оставшиеся 27 стран союза будут, как и прежде, концентрироваться на реформах, проблеме рабочих мест, экономического роста и инвестициях. По факту это значит – «ничего не делать» для устранения нынешних проблем и сохранения ЕС. Попросту говоря — это консервация существующего положения в Европе и расчет на то, что все нынешние проблемы решатся сами собой. Такой подход раньше или позже приведет к его распаду. Сам автор этих сценариев Жан-Клод Юнкер заявил, что «в случае серьезных разногласий единство может быть вновь нарушено».

Как скажется на Украине: Если таким образом Евросоюзу и удастся сохраниться, то его политика в отношении Украины кардинально не изменится. Главный упор будет делаться на дипломатических усилиях по урегулированию кризиса на Донбассе без каких-либо конкретных шагов на этом направлении.

2. «Экономика без политики»

Главные усилия ЕС приложит в направлении развитии общего внутреннего рынка при остановке интеграционных политических процессов. По факту это означает превращение ЕС исключительно в бизнес-проект и полную потерю его статуса как одного из ключевых игроков мировой политики. Свое отношение ко всему происходящему в этом случае уже будет определять не Брюссель, а европейские столицы по отдельности.

Как скажется на Украине: Сейчас, несмотря на рост пророссийских настроений, Евросоюз худо-бедно, но в общем поддерживает Украину. А в случае смещения приоритетов ЕС с политики на экономику — Украина потеряет консолидированную политическую поддержку Евросоюза в вопросе Крыма и Донбасса.

С другой – снятие вопроса политической поддержки Киева позволит развивать экономические отношения с Евросоюзом в рамках того же Соглашения об ассоциации. Ведь именно политика сейчас является одним из фактических камней преткновения между некоторыми странами ЕС и Украиной, что и показал референдум в Нидерландах.

3. «Европа разных скоростей»

Этот сценарий предусматривает принцип «кто хочет большего, тот делает больше». Это значит, что члены Евросоюза сами будут определять, как им относиться к процессам внутри него. Одни – могут и дальше развивать интеграционные процессы, а страны, не желающие принимать в них участие, будут предоставлены сами себе. Например, Франция и Германия заключают какой-нибудь новый договор об обороне или налогах «на двоих». А Польша или другие страны сами решают – хотят ли присоединиться.

По факту это будет означать фактический распад Евросоюза, при формальной его сохранности. Сам Жак-Клод Юнкер считает, что при этом сценарии Евросоюз может стать еще более непрозрачной и сложной структурой.

Как скажется на Украине: Эффект будет такой же, как и от предыдущего сценария. Плюс к этому окончательно будет похоронена перспектива Украины на вступление в Евросоюз и возникнет угроза отмены безвизового режима для украинцев.

4. «Меньше, но эффективней»

Концентрация усилий Евросоюза на нескольких направлениях по принципу «меньше, но эффективнее». Технологические инновации, безопасность, миграция, защита границ и оборона останутся приоритетными направлениями, в то время как поддержка регионов, рынок труда, медицина и социальная политика вернутся в компетенцию государств.

Как скажется на Украине: В этом случае страны Евросоюза замкнутся на решении исключительно своих внутренних проблемах и украинский вопрос может сойти с повестки дня.

5. «Усиление Евросоюза»

Страны ЕС «будут разделять полномочия, ресурсы и ответственность за решения», то есть, будут наращивать совместную активность. Основное направление — усиление еврозоны под лозунгом «что хорошо для стран еврозоны, то хорошо для всех». Соответственно будут расширяться юрисдикция и полномочия Евросоюза. Этот сценарий называют федерализацией Евросоюза, который предусматривает уменьшение полномочий национальных правительств и обязательный характер выполнения всех решений ЕС для его членов.

Как скажется к Украине: Сохраняется политическая поддержка Украины, перспектива на вступление в Евросоюз и прочие преференции, которые дает Киеву объединённая и консолидированная Европа. Но беда в том, что сейчас этот сценарий является одним из менее вероятных к выполнению. Разрушительные процессы в ЕС зашли так далеко, что впору говорить хотя бы о его сохранении, а не усилении.

Противники и сторонники единства Евросоюза

Главными сторонниками сохранение Евросоюза являются нынешние власти Германии, Франции. Нидерландов, страны Восточной Европы и Балтийские страны. Но в то же время в самой Германии. Франции, Нидерландах, Австрии в последнее время значительно усилились позиции евроскептиков и ультраправых партий, которые выступают против сохранения Евросоюза. К тому же они могут рассчитывать на победу и серьезный результат на президентских и парламентских выборах в Франции, Германии и Нидерландах, что сможет склонить чашу весов в сторону распада Евросоюза.

Мнения европейских политиков


Экс премьер-министр Бельгии, евродепутат Ги Верхофтадт.
«Чего мы в любом случае должны избегать, так это движения по пути «Европы ресторанного меню», когда каждый может выбирать, в чем он участвует, а в чем нет (3-й сценарий). Европа сегодня – это союз тех, кто выбирает слишком мало, слишком поздно – мы представляем собой непрочную конфедерацию национальных государств, парализованную правилом единогласия принятия решений. Если мы хотим, чтобы Европа опять заработала, нам нужно больше единства».

Евродепутат фракции «Европа наций и свободы» (куда входит и Марин Ле Пен) Вики Майер.
«ЕС в настоящий момент на грани коллапса. Мы в Нидерландах сказали «нет» Европейской конституции и «нет» торговому соглашению с Украиной. Теперь настало время сказать «нет» Европе».

Евродепутат из Эстонии Яна Тоом
«Самым опасным для Евросоюза является первый сценарий – «ничегонеделание», поскольку объединение может просто завалиться, как велосипед, лишившийся седока, который крутил педали. Пятый сценарий — наиболее предпочтительный. Но времена безудержного еврооптимизма уходят в прошлое, а сегодня скорее наметился совсем другой тренд. Однако возвращаться в эпоху европейской политической черезполосицы не хочется. Надеюсь, что даже националисты с евроскептиками понимают: либо Европа выступает и далее единым фронтом, либо нас съедают без хлеба сильные соседи».


Загрузка...


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent