Новини

08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
14:16
В сеть попало имя новой ведущей «Орла и Решки»
13:50
Кабмин принял отставку Радецкого
13:47
Парламент Венесуэлы лишен всех полномочий
13:32
НБУ разрешил слияние двух банков
13:29
"Воды по пояс": Крым залило ливнями, в горах машины сложились "паровозиком"
13:12
Гигантский астероид на опасное расстояние приблизится к Земле
12:54
Какие продукты помогут продлить молодость: неожиданное исследование
12:48
В "Инстаграм" количество украинцев перевалило за 6 миллионов
12:47
Российский телеканал LifeNews закрылся
12:37
Орел и решка: названо имя новой ведущей
Більше новин

С двумя паспортами сейчас треть Рады

0

С двумя паспортами сейчас треть Рады
Каждый десятый житель Закарпатья имеет паспорт Венгрии, а нардепы предпочитают гражданство Штатов.

Как только депутаты проголосуют закон президента о лишении украинского гражданства тех, кто имеет в запасе паспорт другой страны, без родины могут остаться многие топ-чиновники и жители приграничных районов. Впрочем, в Раде сомневаются, что закон будет проголосован.

Кого ловили с паспортами

Вчера на сайте парламента уже опубликовали текст президентского закона, о котором вкратце писали «Вести». Согласно документу, украинцы, которые добровольно получили паспорт другой страны, автоматически лишаются украинского гражданства. Любопытно, что произошло это сразу после того, как в России одобрили законопроект, упрощающий получение гражданства РФ носителям русского языка. Очевидно, что это сигнал для жителей Донбасса. В Украине интерес к этой теме появился после того, как у главы ГФС Романа Насирова, который сейчас находится в СИЗО, якобы обнаружились венгерский и английский паспорта, хотя сам чиновник это опровергает.

Впрочем, это далеко не первый случай в украинском политикуме. Чиновников и депутатов не раз уличали в двойном гражданстве, правда, им всегда удавалось это опровергать.

Например, нардепа Борислава Березу, когда тот баллотировался в мэры Киева, уличили в гражданстве Израиля, но он назвал это «черным пиаром». Олигарх Игорь Коломойский также обмолвился, что у него кроме украинского есть еще два гражданства — Кипра и Израиля, но сразу же отшутился, что «закон запрещает двойное гражданство, а тройное — нет». Кстати, обвиняли в наличии гражданства Израиля и генпрокурора Юрия Луценко, но в 2007 году суд обязал ГПУ опровергнуть этот факт. А в феврале столичная прокуратура возобновила досудебное расследование в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на предмет наличия у нее второго гражданства — якобы Кипра.

Британия и Доминикана

По словам нардепа от БПП Сергея Каплина, шансы принятия этого законопроекта малы, поскольку, по его данным, в ВР двойное гражданство есть у трети депутатов. При этом он отказался называть имена и даже страны, где еще могут «проживать» слуги народа. «Если все-таки закон примут, они будут искать способы его обхода», — уверен Каплин.

Как рассказал «Вестям» президент Ассоциации траблшутеров Сергей Креймер, у наших политиков есть несколько способов получения двойного гражданства. «Получить гражданство Кипра, Великобритании для политиков не проблема, поскольку у них есть долгосрочные инвестиции в этих странах. Еще один распространенный вариант — родственные связи, например, в Израиле, Румынии, Болгарии, Венгрии. Цена колеблется от €100 тыс. У нас были клиенты, которые получали даже африканские паспорта. Их выдают за инвестиции в $250 тыс. в аграрные фонды или за покупку недвижимости на $450 тыс. По ним можно пересекать границы ЕС, Канады и США», — говорит Креймер. По его словам, многими политиками были получены американские паспорта, очень популярны также Доминикана, Кипр и страны Балтии.

На ужин в Венгрию

Впрочем, двойное гражданство не в диковинку даже для рядовых украинцев. Чаще всего им пользуются жители приграничных областей. Источник в Закарпатском облсовете рассказал «Вестям», что в области от 60 до 100 тысяч человек имеют второй венгерский паспорт (т. е. практически каждый десятый).

«Среди них не только обычные жители, но и много чиновников, депутатов. Причем никто из них второй паспорт не скрывает, а скорее козыряет им. У некоторых в Венгрии есть недвижимость и бизнес, другие контролируют контрабанду, третьи выезжают туда за покупками или поужинать. Они не хотят стоять в очередях на границе», — рассказывает источник. По его словам, в области украинцы с двойными паспортами имеют большой политический вес: «Это единственная область, где создана партия венгров, т. е. по национальному признаку. Она очень влиятельная, поскольку у нее золотая акция — все власти с ней хотят дружить, чем и пользуются венгры».

Кстати, в том же Закарпатье многие фирмы зарабатывают на оформлении справок о венгерских корнях. «Недавно тут задержали на взятке руководителя местного архива, который раздавал липовые документы о том, что ваша бабушка или дедушка были венграми», — рассказал нам на правах анонимности еще один депутат Закарпатской области.

По словам спикера Закарпатской ОГА Ярослава Галаса, контролировать тех, у кого есть два паспорта, будет сложно, поскольку люди начнут это скрывать: «Хотя у нас был прецедент: в прошлом году уволили начальника отдела образования Береговской РГА, у которого обнаружили венгерский паспорт. Он предъявил его пограничникам при пересечении границы, после чего был уволен согласно закону о госслужбе».

Как рассказал «Вестям» директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, закон ставит под удар миллионы украинцев: «Мы автоматически лишаем двойного гражданства тех, у кого оно есть, а также украинцев, которые когда-то родились здесь и уехали за границу. В развитых странах таких законов не принимают, это пиар».


Загрузка...