Новини

06:13
Настя Каменских всполошила сеть своим неуместным образом
06:10
Смена растет: Сети позабавило фото юного "двойника" Путина в метро
20:00
Появились кадры мощного ракетного удара кораблей РФ по ИГИЛ
19:50
Асоціація міст України запропонувала, як врятувати країну від стихійних сміттєзвалищ
18:26
Луценко о новом уголовном деле против Тимошенко по «газовым контрактам»
18:15
Кадры падения метеорита в Подмосковье (видео)
18:09
12,400 грн министру и 1500 грн учителю. Кто какую пенсию получит в Украине
18:06
Луценко оконфузился с видео взятки Гужвы
18:01
Очень скоро: Турчинов очертил сроки введения визового режима с Россией
16:32
Конгресс США намерен предоставить военную помощь Украине
15:38
Специалисты NASA показали уникальные кадры «живого» Марса
15:31
NASA: В конце года Земля на две недели погрузится во тьму
15:24
Недвижимость в Киеве: что происходит?
14:47
Савченко пояснила, зачем и кому показала средний палец в Раде
14:40
"АвтоВАЗ" решил возобновить поставки седана Lada Granta на украинский рынок
14:34
Курс рубля падает на фоне обвала на рынке нефти накануне
14:33
СБУ задержала информаторшу боевиков, передающую информацию мужу
13:36
Госбанк вмешался в борьбу за доллар: что толкает курс вниз
13:35
В сети высмеяли восторженную реакцию кремлевского журналиста на видео с промокшим Путиным
13:13
Уже знали: историк объяснил, почему НКВД утопил Галичину в крови
12:41
В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии
12:40
"Не махать мандатом": Гройсман призвал депутатов лишиться неприкосновенности
11:32
Как боевики-оккупанты Донбасса "грызутся" между собой
11:28
Демографічна криза в Україні: через 10 років на одного працюючого буде два пенсіонери
11:22
В Украину начнет летать еще один лоукостер
10:46
Украинец разработал устройство, которое поможет военным стрелять бесшумно
10:39
В Украине резко дешевеют нефтепродукты: какими будут цены
10:33
Украинская блокада пошла Крыму на пользу: мнение
10:32
РФ заблокировала сервисы Google
10:26
Вадим Рабинович требует открыть уголовное дело против Ульяны Супрун
09:54
Экс-бойцы батальона «Донбасс» обвинили Семенченко в преступлениях
09:47
Киевсовет обязал пускать бездомных котов в подвалы и запретил отлов
08:49
Украинский боевой робот успешно прошел испытания
08:42
16-летняя дочка Веры Брежневой показала своего возлюбленного
08:31
Коломойский вернет ПриватБанк?
08:30
Польша поменяла отношение к трудоустройству украинцев
08:09
Маккейн призвал Трампа дать Украине оружие
08:08
Безвиз: украинцев просят объезжать одну из европейских стран
Більше новин

С двумя паспортами сейчас треть Рады

0

С двумя паспортами сейчас треть Рады
Каждый десятый житель Закарпатья имеет паспорт Венгрии, а нардепы предпочитают гражданство Штатов.

Как только депутаты проголосуют закон президента о лишении украинского гражданства тех, кто имеет в запасе паспорт другой страны, без родины могут остаться многие топ-чиновники и жители приграничных районов. Впрочем, в Раде сомневаются, что закон будет проголосован.

Кого ловили с паспортами

Вчера на сайте парламента уже опубликовали текст президентского закона, о котором вкратце писали «Вести». Согласно документу, украинцы, которые добровольно получили паспорт другой страны, автоматически лишаются украинского гражданства. Любопытно, что произошло это сразу после того, как в России одобрили законопроект, упрощающий получение гражданства РФ носителям русского языка. Очевидно, что это сигнал для жителей Донбасса. В Украине интерес к этой теме появился после того, как у главы ГФС Романа Насирова, который сейчас находится в СИЗО, якобы обнаружились венгерский и английский паспорта, хотя сам чиновник это опровергает.

Впрочем, это далеко не первый случай в украинском политикуме. Чиновников и депутатов не раз уличали в двойном гражданстве, правда, им всегда удавалось это опровергать.

Например, нардепа Борислава Березу, когда тот баллотировался в мэры Киева, уличили в гражданстве Израиля, но он назвал это «черным пиаром». Олигарх Игорь Коломойский также обмолвился, что у него кроме украинского есть еще два гражданства — Кипра и Израиля, но сразу же отшутился, что «закон запрещает двойное гражданство, а тройное — нет». Кстати, обвиняли в наличии гражданства Израиля и генпрокурора Юрия Луценко, но в 2007 году суд обязал ГПУ опровергнуть этот факт. А в феврале столичная прокуратура возобновила досудебное расследование в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на предмет наличия у нее второго гражданства — якобы Кипра.

Британия и Доминикана

По словам нардепа от БПП Сергея Каплина, шансы принятия этого законопроекта малы, поскольку, по его данным, в ВР двойное гражданство есть у трети депутатов. При этом он отказался называть имена и даже страны, где еще могут «проживать» слуги народа. «Если все-таки закон примут, они будут искать способы его обхода», — уверен Каплин.

Как рассказал «Вестям» президент Ассоциации траблшутеров Сергей Креймер, у наших политиков есть несколько способов получения двойного гражданства. «Получить гражданство Кипра, Великобритании для политиков не проблема, поскольку у них есть долгосрочные инвестиции в этих странах. Еще один распространенный вариант — родственные связи, например, в Израиле, Румынии, Болгарии, Венгрии. Цена колеблется от €100 тыс. У нас были клиенты, которые получали даже африканские паспорта. Их выдают за инвестиции в $250 тыс. в аграрные фонды или за покупку недвижимости на $450 тыс. По ним можно пересекать границы ЕС, Канады и США», — говорит Креймер. По его словам, многими политиками были получены американские паспорта, очень популярны также Доминикана, Кипр и страны Балтии.

На ужин в Венгрию

Впрочем, двойное гражданство не в диковинку даже для рядовых украинцев. Чаще всего им пользуются жители приграничных областей. Источник в Закарпатском облсовете рассказал «Вестям», что в области от 60 до 100 тысяч человек имеют второй венгерский паспорт (т. е. практически каждый десятый).

«Среди них не только обычные жители, но и много чиновников, депутатов. Причем никто из них второй паспорт не скрывает, а скорее козыряет им. У некоторых в Венгрии есть недвижимость и бизнес, другие контролируют контрабанду, третьи выезжают туда за покупками или поужинать. Они не хотят стоять в очередях на границе», — рассказывает источник. По его словам, в области украинцы с двойными паспортами имеют большой политический вес: «Это единственная область, где создана партия венгров, т. е. по национальному признаку. Она очень влиятельная, поскольку у нее золотая акция — все власти с ней хотят дружить, чем и пользуются венгры».

Кстати, в том же Закарпатье многие фирмы зарабатывают на оформлении справок о венгерских корнях. «Недавно тут задержали на взятке руководителя местного архива, который раздавал липовые документы о том, что ваша бабушка или дедушка были венграми», — рассказал нам на правах анонимности еще один депутат Закарпатской области.

По словам спикера Закарпатской ОГА Ярослава Галаса, контролировать тех, у кого есть два паспорта, будет сложно, поскольку люди начнут это скрывать: «Хотя у нас был прецедент: в прошлом году уволили начальника отдела образования Береговской РГА, у которого обнаружили венгерский паспорт. Он предъявил его пограничникам при пересечении границы, после чего был уволен согласно закону о госслужбе».

Как рассказал «Вестям» директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, закон ставит под удар миллионы украинцев: «Мы автоматически лишаем двойного гражданства тех, у кого оно есть, а также украинцев, которые когда-то родились здесь и уехали за границу. В развитых странах таких законов не принимают, это пиар».


Загрузка...