Новини

21:45
Астронавты засняли в космосе таинственный летающий объект
21:37
В Раде предложили провести тотальную украинизацию
21:10
ВВС сообщил о ранении Трампа при покушении
21:06
Китайцы похищают наши личные данные через приложение для обработки фото
20:54
Саакашвили похвалил президента за закрытие "Рошен"
19:56
Расстрел адвоката в Киеве: опубликованы кадры с места преступления
19:49
Стоимость литра бензина в США упала до 12 центов
18:35
Известный украинский футболист поразил своим выступлением на собрании Иеговистов
18:25
Карты Google назвали здание ФСБ в Калининграде управлением Гестапо
18:15
В Одессе горит Привоз: на месте работают пожарные
18:03
Сколько стоит отопление в Украине, Польше, России и Беларуси
17:17
Улица "Путин нас спас": пранкер потроллил жителей Крыма
16:52
Украина не выполнила 8 из 11 обязательных условий для получения транша МВФ
16:43
Коррупционеры в судах: Людмила Салтан и ее коллеги
16:39
Женщины-депутаты устроили массовую драку в турецком парламенте
16:27
Ле Пен заявила, что Brexit будет иметь эффект домино по всей Европе
16:21
ICU уличила Бахматюка во лжи
16:17
Бахматюк собрался «кинуть» кредиторов на 1,7 млрд долларов
15:54
Саакашвили наблюдал за инаугурацией Трампа из кустов
15:45
Страшное убийство в Киеве: обнародованы кадры с места ЧП
15:40
Команда Кононенко нашла новый источник обогащения
15:28
Украинцы начали активно покупать электрокары
15:25
Снова спасли. «Эксперименты» на Южно-украинской АЭС доведут до «Чернобыля»
14:19
Майдан в США по украинскому сценарию: кадры "взрывают" сеть
13:06
Муженко рассказал, кто заставил Россию остановить наступление
12:51
Футболист Алиев оказался в эпицентре громкого скандала
12:28
Народный депутат Мустафа Найем заявил, что недоволен своей зарплатой
11:44
Украинцев предупредили о подорожании съемного жилья
11:14
Видео с замедленным приготовлением попкорна набрало более 1 миллиона просмотров
11:02
Что в Украине будет с депозитами и кредитами в 2017 году
10:48
Светлана Лобода поделилась снимками шикарного отдыха
10:25
Комітет національної «НЕбезпеки і НЕоборони»
10:15
В конце 2016 года потребительские настроения украинцев улучшились
08:41
Хит сети: невнимательная девушка рухнула в бассейн
08:37
Голос країни 7: чего ждать от нового сезона
08:30
Выгоднее ли оплачивать отопление по счетчику и стоит ли от него отказаться
08:03
У экс-солистки «ВИА Гры» Надежды Грановской отказали ноги
07:59
Оккупанты в Крыму сконфузились из-за инаугурации Трампа
Більше новин

Они следят за каждым вашим шагом, а вы даже не догадываетесь об этом

0

Они следят за каждым вашим шагом, а вы даже не догадываетесь об этомЛюбимое занятие интернет-пользователей – рассказать друг другу о своём месторасположении: такие службы, как Google Latitude сообщают вашим друзьям, когда вы окажитесь поблизости; ещё одна служба Foursquare, превратила передачу сообщений о передвижениях в игру.

Но, как недавно стало известно политику из партии Зелёных Мальте Шпицу, за нами уже давно следят, хотим ли мы того или нет. Обычно, компании мобильной связи не раскрывают, сколько информации они собирают, поэтому г-н Шпиц направился в суд, чтобы выяснить, что именно его компания мобильной связи Deutsche Telekom знала о его местонахождении.

Результаты оказались ошеломляющими. За шестимесячный период – с 31 августа 2009 года по 28 февраля 2010 год, компания Deutsche Telekom записывала координаты его пребывания более 35 тысяч раз. Она отслеживала его из поезда на пути в Эрланген с момента отправления до последней ночи, когда он вернулся домой в Берлин.

Г-н Шпиц предоставил исключительный беглый взгляд – беспрецедентный случай, как говорят эксперты по конфиденциальности – на то, какая информация в настоящее время собирается, когда мы перемещаемся вместе с нашими телефонами. В отличие от многих онлайн-услуг и веб-сайтов, которые должны отправлять «куки» на компьютер пользователя, чтобы попытаться привязать свой трафик к конкретному пользователю, компании мобильной связи просто вынуждены сидеть, сложа руки, и нажимать кнопку «запись».

«Мы все носим с собой различные «идентификационные бирки», и эти бирки ассоциированы с нашими телефонными номерами, с тем, кому мы звоним, и что делаем с телефоном», говорит специалист по графической информации архитектурного факультета Колумбийского университета Сара Е. Уильямс. «Мы даже не знаем что у нас собирают эти данные».

Отслеживание местонахождения клиента является неотъемлемой частью того, чем телефонные компании зарабатывают на жизнь. Каждые семь секунд или около того, телефонная компания посредством чьего-то работающего мобильного телефона определяет ближайшую башню, с тем, чтобы наиболее эффективно управлять связью. А для учёта стоимости предоставленных абонентских услуг они отслеживают, откуда осуществляется вызов и как долго он длится.

«В любой определённый момент времени сотовая компания знает, где вы находитесь: это постоянно фиксируется башней с наиболее сильным сигналом», – говорит профессор компьютерных и информационных наук университета штата Пенсильвания Мэтью Блэйз, выступивший перед Конгрессом по данному вопросу.

Г-н Блэйз отметил, что информация о г-не Шпице была основана не на тех частых обновлениях, а на том, как часто г-н Шпиц проверял свою электронную почту.

Г-н Шпиц, частный адвокат, решил быть максимально открытым со своей личной информацией. В конце прошлого месяца он выложил всю информацию о местоположении в открытом бесплатном онлайн-офисе Google Document и работал с сайтом Zeit Online, электронной версией известной немецкой газеты «Die Zeit» (Время), чтобы сопоставить эти координаты с течением времени.

«Это действительно наиболее убедительная визуализация на общественном форуме, которую я когда-либо видел», – сказал г-н Блейз, добавив, что она «показывает, каким чётким может быть изображение, полученное даже с места с довольно низким разрешением».

В интервью из Берлина г-н Шпиц объяснил свои мотивы: «Это был важный момент, чтобы показать, что это не какая-то игра. Я думал об этом: хорошая ли это идея, чтобы публиковать все данные. Я также мог бы, скажем, опубликовать их, может быть, на пять или десять дней. Но затем сказал «нет», я в действительности хочу опубликовать на все шесть месяцев».

По словам юриста компании Electronic Frontier Foundation, специалиста по конфиденциальности, Кевина Бэнкстона, в Соединённых Штатах телекоммуникационные компании не должны сообщать, какую именно информацию они собирают. Он добавляет, что на основании судебных дел он может сказать, что «они собирают её очень много, и она становится все более точной».

«Телефоны стали неотъемлемой частью современной жизни», – сказал он, возражая против идеи того, что «вы должны раскрывать свою личную жизнь, чтобы быть частью 21-го века».

В Соединенных Штатах есть правоохранительные органы и соображения по обеспечению безопасности, так как компании мобильной связи поощряются следить за своими клиентами. И ФБР, и Управление по борьбе с наркотиками использовали записи мобильных телефонов для выявления подозреваемых и проведения арестов.

Если информация представляет ценность для правоохранительных органов, она может приносить прибыль на рынке. Крупнейшие американские провайдеры мобильной связи отказались объяснить, что именно они собирают и для чего потом используют.

Компания Verizon, например, отказалась вдаваться в другие подробности, кроме тех, что указывают на их политику конфиденциальности, которая включает в себя: «такую информацию, как записи звонков, пользование услугой, данные о трафике». В заявлении частично говорится, что данные могут быть использованы для «маркетинга для Вас, основываясь на Вашем использовании продуктов и услуг, которые у Вас уже есть, с учетом любых ограничений, предусмотренных законодательством».

Sense Networks, компания, которая работает с данными компании AT & T, использует анонимную информацию о местонахождении, «чтобы лучше понять общую деятельность человека». Служба CitySense, даёт рекомендации по местной ночной жизни клиентам, которые решили принять участие в ней, на основе их использования мобильного телефона. (Многие приложения смартфона, уже имеющиеся на рынке, умеют находить местоположение, но это с согласия пользователя и по глобальной системе определения местоположения абонента сотовой связи (GPS), а не записей компании мобильной связи).

Из-за случая, происшедшего в Германии, суды делают большой упор на конфиденциальность. Г-н Шпиц сначала обратился в суд, чтобы получить весь свой файл в 2009 году, но компания Deutsche Telekom отказала в предоставлении.

В течение шести месяцев, заявил он, продолжалась «игра в пинг-понг» письмами адвокатов, пока Конституционный суд не решил, что существующие правила, регулирующие хранение данных, кроме тех, которые необходимы для выставления счетов и логистики, были незаконными. Вскоре после этого, обе стороны пришли к соглашению: «Я только получаю информацию, которая связана со мной, и я не получаю всю информацию, как то: кому я звоню, кто шлёт мне СМС и так далее», – сказал г-н Шпиц, ссылаясь на текстовые сообщения.

Тем не менее, компания Deutsche Telekom переслала ему 35 831 фрагментов информации в зашифрованном файле, чтобы в процессе передачи сохранить его конфиденциальность.

Компания Deutsche Telekom, которой принадлежит компания T-Mobile, поставщик услуг связи г-на Шпица, написала в электронной почте, что она сохраняла данные за шесть месяцев, как того требует закон, и что после решения суда она «немедленно прекратила» хранение данных.

А через год после решения суда, запрещающего такого рода сбор данных, начинаются подвижки к принятию нового, более ограниченного закона. Г-н Шпиц, 26 лет, член исполнительного совета партии Зелёных, говорит, что он опубликовал этот материал, чтобы повлиять на эти дебаты.

«Я хочу продемонстрировать политическое послание, что данные, хранящиеся в таком виде, колоссальны, и дают возможность реально обозревать жизнь людей в течение шести месяцев, и видеть, что они делают, где они находятся».

Хотя потенциал для злоупотреблений легко представить, в случае г-на Шпица было выявлено не так уж много.

«Я действительно провожу большую часть времени по месту проживания и вполне доволен этим», – заявил он. «Я, правда, мало перемещаюсь в пространстве».

Есть ли какие-либо смущающие подробности? «Данные показывают, что я иногда летаю», – сказал он – «гораздо чаще, чем езжу более экономичным поездом, что не приветствуется среди политиков, представляющих партию Зелёных».
Источник

Загрузка...