Новини

19:44
Запуск Brexit обваливает британскую валюту
19:42
Сеть поразила одесситка, гуляющая с телевизором на поводке
15:41
Украинский завод NORD переехал в Китай
15:00
"90-ті повертаються?" У Львові "гопники" збирають данину зі студентів
14:33
Бермудский треугольник: теории и факты
14:19
Русский мир во Львове: Фаріон виступила з гучними звинувачуваннями на адресу Садового
14:17
Рева объяснил, какому бизнесу грозят жесткие штрафы
14:13
В России повысили штатную численность вооруженных сил
14:05
Skoda показала изображения своего первого электрокара
12:26
Жуткие кадры: Молния попала в машину
12:04
Человек в киборга: Ученый свяжет мозг человека с компьютером
11:45
В Украине ввели абонплату за пользование газом - почти 100 грн в месяц
документ
11:38
Саакашвили VS Бригинец: Мне вас жалко, ваш хозяин держит вас на цепи в собачьей будке
11:35
Киевские власти публикуют курьезные фотоотчеты о своей работе
09:21
"Государство совершает ошибку": известный российский режиссер восхитил соцсети протестной речью
08:59
Сервис электронных платежей Portmone.com повышает абонплату в два раза
08:48
Оля Полякова полностью показала свои идеальные ноги
08:46
Откуда деньги? Банки начали обзвон клиентов из-за переводов
08:38
Мобильная крепость: в Словакии создали уникальный автомобиль для подавления протестов
08:17
Почему ноутбуки подорожают на 5-15% во втором квартале 2017 года
08:15
Ляшко получает зарплату у Порошенко 2-3 млн. долларов в месяц: Онищенко
08:09
СМИ обнаружили сходство между Леонардо Ди Каприо и сыном Джека Николсона
07:52
Украинский пенсионер с символикой СССР стал героем росТВ
07:52
Принесет ли Путин в жертву Медведева
07:51
"Без шансів": Як Кремль забиває баки жителям Макіївки пропагандою
07:36
Похудевший Потап похвастался обнаженным торсом
07:25
Цены на коммуналку теперь будут устанавливаться местными властями
07:21
Опублікований список безкоштовних ліків, які з квітня можна отримати в аптеці
07:17
Аваков высмеял россиян за фотожабу на Яценюка
07:15
Военкоматы начали терроризировать мужчин
07:10
Кино под видом правосудие закончилось: Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого
07:07
Британия отказала Шотландии в референдуме о независимости
07:05
Регину Тодоренко позвали замуж
19:56
Сколько заплатим за газ с 1 апреля: на украинцев повесили еще один ежемесячный платеж
19:53
В Австрии приняли кабальные условия для беженцев
18:10
Журналисты показали недвижимость и элитные авто Ляшко
17:59
Блокада Донбасса: до блэкаута и тотального подорожания осталось недолго
17:22
Армия уток: Малыш в камуфляже покорил сеть
Більше новин

Они следят за каждым вашим шагом, а вы даже не догадываетесь об этом

0

Они следят за каждым вашим шагом, а вы даже не догадываетесь об этом Любимое занятие интернет-пользователей – рассказать друг другу о своём месторасположении: такие службы, как Google Latitude сообщают вашим друзьям, когда вы окажитесь поблизости; ещё одна служба Foursquare, превратила передачу сообщений о передвижениях в игру.

Но, как недавно стало известно политику из партии Зелёных Мальте Шпицу, за нами уже давно следят, хотим ли мы того или нет. Обычно, компании мобильной связи не раскрывают, сколько информации они собирают, поэтому г-н Шпиц направился в суд, чтобы выяснить, что именно его компания мобильной связи Deutsche Telekom знала о его местонахождении.

Результаты оказались ошеломляющими. За шестимесячный период – с 31 августа 2009 года по 28 февраля 2010 год, компания Deutsche Telekom записывала координаты его пребывания более 35 тысяч раз. Она отслеживала его из поезда на пути в Эрланген с момента отправления до последней ночи, когда он вернулся домой в Берлин.

Г-н Шпиц предоставил исключительный беглый взгляд – беспрецедентный случай, как говорят эксперты по конфиденциальности – на то, какая информация в настоящее время собирается, когда мы перемещаемся вместе с нашими телефонами. В отличие от многих онлайн-услуг и веб-сайтов, которые должны отправлять «куки» на компьютер пользователя, чтобы попытаться привязать свой трафик к конкретному пользователю, компании мобильной связи просто вынуждены сидеть, сложа руки, и нажимать кнопку «запись».

«Мы все носим с собой различные «идентификационные бирки», и эти бирки ассоциированы с нашими телефонными номерами, с тем, кому мы звоним, и что делаем с телефоном», говорит специалист по графической информации архитектурного факультета Колумбийского университета Сара Е. Уильямс. «Мы даже не знаем что у нас собирают эти данные».

Отслеживание местонахождения клиента является неотъемлемой частью того, чем телефонные компании зарабатывают на жизнь. Каждые семь секунд или около того, телефонная компания посредством чьего-то работающего мобильного телефона определяет ближайшую башню, с тем, чтобы наиболее эффективно управлять связью. А для учёта стоимости предоставленных абонентских услуг они отслеживают, откуда осуществляется вызов и как долго он длится.

«В любой определённый момент времени сотовая компания знает, где вы находитесь: это постоянно фиксируется башней с наиболее сильным сигналом», – говорит профессор компьютерных и информационных наук университета штата Пенсильвания Мэтью Блэйз, выступивший перед Конгрессом по данному вопросу.

Г-н Блэйз отметил, что информация о г-не Шпице была основана не на тех частых обновлениях, а на том, как часто г-н Шпиц проверял свою электронную почту.

Г-н Шпиц, частный адвокат, решил быть максимально открытым со своей личной информацией. В конце прошлого месяца он выложил всю информацию о местоположении в открытом бесплатном онлайн-офисе Google Document и работал с сайтом Zeit Online, электронной версией известной немецкой газеты «Die Zeit» (Время), чтобы сопоставить эти координаты с течением времени.

«Это действительно наиболее убедительная визуализация на общественном форуме, которую я когда-либо видел», – сказал г-н Блейз, добавив, что она «показывает, каким чётким может быть изображение, полученное даже с места с довольно низким разрешением».

В интервью из Берлина г-н Шпиц объяснил свои мотивы: «Это был важный момент, чтобы показать, что это не какая-то игра. Я думал об этом: хорошая ли это идея, чтобы публиковать все данные. Я также мог бы, скажем, опубликовать их, может быть, на пять или десять дней. Но затем сказал «нет», я в действительности хочу опубликовать на все шесть месяцев».

По словам юриста компании Electronic Frontier Foundation, специалиста по конфиденциальности, Кевина Бэнкстона, в Соединённых Штатах телекоммуникационные компании не должны сообщать, какую именно информацию они собирают. Он добавляет, что на основании судебных дел он может сказать, что «они собирают её очень много, и она становится все более точной».

«Телефоны стали неотъемлемой частью современной жизни», – сказал он, возражая против идеи того, что «вы должны раскрывать свою личную жизнь, чтобы быть частью 21-го века».

В Соединенных Штатах есть правоохранительные органы и соображения по обеспечению безопасности, так как компании мобильной связи поощряются следить за своими клиентами. И ФБР, и Управление по борьбе с наркотиками использовали записи мобильных телефонов для выявления подозреваемых и проведения арестов.

Если информация представляет ценность для правоохранительных органов, она может приносить прибыль на рынке. Крупнейшие американские провайдеры мобильной связи отказались объяснить, что именно они собирают и для чего потом используют.

Компания Verizon, например, отказалась вдаваться в другие подробности, кроме тех, что указывают на их политику конфиденциальности, которая включает в себя: «такую информацию, как записи звонков, пользование услугой, данные о трафике». В заявлении частично говорится, что данные могут быть использованы для «маркетинга для Вас, основываясь на Вашем использовании продуктов и услуг, которые у Вас уже есть, с учетом любых ограничений, предусмотренных законодательством».

Sense Networks, компания, которая работает с данными компании AT & T, использует анонимную информацию о местонахождении, «чтобы лучше понять общую деятельность человека». Служба CitySense, даёт рекомендации по местной ночной жизни клиентам, которые решили принять участие в ней, на основе их использования мобильного телефона. (Многие приложения смартфона, уже имеющиеся на рынке, умеют находить местоположение, но это с согласия пользователя и по глобальной системе определения местоположения абонента сотовой связи (GPS), а не записей компании мобильной связи).

Из-за случая, происшедшего в Германии, суды делают большой упор на конфиденциальность. Г-н Шпиц сначала обратился в суд, чтобы получить весь свой файл в 2009 году, но компания Deutsche Telekom отказала в предоставлении.

В течение шести месяцев, заявил он, продолжалась «игра в пинг-понг» письмами адвокатов, пока Конституционный суд не решил, что существующие правила, регулирующие хранение данных, кроме тех, которые необходимы для выставления счетов и логистики, были незаконными. Вскоре после этого, обе стороны пришли к соглашению: «Я только получаю информацию, которая связана со мной, и я не получаю всю информацию, как то: кому я звоню, кто шлёт мне СМС и так далее», – сказал г-н Шпиц, ссылаясь на текстовые сообщения.

Тем не менее, компания Deutsche Telekom переслала ему 35 831 фрагментов информации в зашифрованном файле, чтобы в процессе передачи сохранить его конфиденциальность.

Компания Deutsche Telekom, которой принадлежит компания T-Mobile, поставщик услуг связи г-на Шпица, написала в электронной почте, что она сохраняла данные за шесть месяцев, как того требует закон, и что после решения суда она «немедленно прекратила» хранение данных.

А через год после решения суда, запрещающего такого рода сбор данных, начинаются подвижки к принятию нового, более ограниченного закона. Г-н Шпиц, 26 лет, член исполнительного совета партии Зелёных, говорит, что он опубликовал этот материал, чтобы повлиять на эти дебаты.

«Я хочу продемонстрировать политическое послание, что данные, хранящиеся в таком виде, колоссальны, и дают возможность реально обозревать жизнь людей в течение шести месяцев, и видеть, что они делают, где они находятся».

Хотя потенциал для злоупотреблений легко представить, в случае г-на Шпица было выявлено не так уж много.

«Я действительно провожу большую часть времени по месту проживания и вполне доволен этим», – заявил он. «Я, правда, мало перемещаюсь в пространстве».

Есть ли какие-либо смущающие подробности? «Данные показывают, что я иногда летаю», – сказал он – «гораздо чаще, чем езжу более экономичным поездом, что не приветствуется среди политиков, представляющих партию Зелёных».
Источник


Загрузка...