Новини

16:13
Альтернативный промо-ролик "неидеального" Киева к Евровидению поразил украинцев
15:43
14 крупнейших торговых сетей несколько лет нагло обманывали потребителей
10:44
Скандального российского бойца избили на турнире UFC
10:44
Ученые нашли у тибетцев гены, наделяющие их суперспособностями
09:42
Украине грозит столбняк, корь и туберкулез, из-за отказа от прививок
09:30
Катя Осадчая поразила фанатов красотой в элегантном платье
09:27
Украина борется с коррупцией, но несколько медленно - МВФ
09:19
Невероятно: Как кассир сохраняет спокойствие под дулом пистолета
09:11
Гайтана прокомментировала свою беременность
08:55
Vodafone підвищує тарифи
08:49
Треть украинцев готовы на ограничение прав ради лучшего достатка
08:36
Мощные пожары в России: опубликованы кадры трагедии
08:29
Шарлиз Терон снова одела сына в платье
08:20
Кабмин блокирует введение в Украине 4G
08:18
Ученые об изменении климата: все хуже, чем все думали
08:10
Шотландец сфотографировал в лесу похожего на астронавта гуманоида
08:08
За что могут забрать субсидию
08:04
Оксана Марченко об уходе из Х-фактора: Не нужно драматизировать
08:01
В зоне АТО за сутки произошло 70 обстрелов, двое погибших солдат ВСУ
07:55
Как корейцы ждут авианосец США: удивительное фото
07:48
Ученые: вулкан в Антарктиде может оказаться порталом в другой мир
07:44
Орки столько не живут: в "паспорте ДНР" заметили говорящую особенность
07:40
В Бразилии впервые за 20 лет началась многомиллионная забастовка
07:35
Жена Порошенко стала ведущей на канале Ахметова
07:31
Знаменитая баскетболистка поразила весь мир сумасшедшим броском
07:24
Ученые: Машина времени существует
07:21
"Семки есть?": в соцсетях обсуждают новое фото Ляшко с собаками
07:18
В Запорожье АТОшник "надавал лещей" водителю-хаму
07:15
Украинцы создали дом, для которого не нужны газ и вода
07:11
Известная украинская певица восхитила фигурой в откровенном бикини
21:52
Ученый: Искусственный интеллект - убийца человечества
21:09
Бешеный регбист во время матча нокаутировал арбитра, а затем избил соперников
21:04
Даже россияне назвали футболки с Путиным мерзостью
20:39
Сеть Ланет объявила об аннуляции ограничения доступа в интернет к майским праздникам
08:59
Впечатляющие кадры совместных учений США, Японии и Южной Кореи
08:41
В Нацбанке объяснили, как с ПриватБанка за ночь пропали 16 млрд грн
08:40
Российский актер-священник Охлобыстин хочет отправиться с женой воевать за "ДНР"
08:32
Сын Ющенко обзавелся бородой и новой девушкой
Більше новин

Сирия: третья мировая или компромисс?

0

Сирия: третья мировая или компромисс?

Президент Сирии Башар Асад: «Война в Сирии будет продолжаться до тех пор, пока она является частью глобального конфликта, в котором участвуют другие государства». В интервью Associated Press он также добавил, что «существует множество внешних факторов, влияющих на эту войну».


Война в Сирии открыла дорогу новой холодной войне между двумя полюсами: западным во главе с США и Германией и восточным во главе с Россией. Не прекращающийся конфликт на Ближнем Востоке ставит противоборствующие стороны перед лицом долгой вооруженной борьбы, которая закончится только если существенно изменятся их позиции в регионе.

Это может произойти либо при условии полного урегулирования отношений между всеми сторонами, либо при условии продолжения войны, причины которой лежат далеко за пределами Сирии и региона, а именно — на международной арене.

Перипетии сирийской войны и сопутствующий провал переговоров по разрешению конфликта в Женеве и Астане не дают оснований предполагать, что вскоре будет найден выход из кризиса, впрочем, как и то, что последний принял характер глобального противостояния.

Так, президент центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов заявил, что «конфликт в Сирии выходит из-под контроля, провал же российско-американского соглашения заставляет сделать несколько выводов. Это указывает на неспособность великих держав повлиять на конфликт, что повышает важность роли региональных акторов. Поэтому в случае, если данное положение сохранится, конфронтации превратятся в ничего не стоящую игру без возможности договориться. Альтернатива этой игре — либо полная победа одной из сторон, либо ее поражение».

Переплетенные между собой многочисленные интересы в Сирии показали, насколько они чувствительны к ситуации в регионе. Каждая сторона, поэтому, намеревается осуществить следующие шаги.

Согласно заявлениям официального представителя США, Америка намерена развернуть в Сирии артиллерийскую батарею морской пехоты в поддержку операции против ИГИЛ (запрещено в РФ — прим. ред.) в провинции Ракка. Он, в частности, заявил, что «солдаты из 11 группы морской пехоты развернули батарею 155-мм гаубиц на одном из передовых фронтов в Сирии».

Также Соединенные Штаты хотят разместить в Сирии 500 военнослужащих Сил специальных операций для поддержки ополчений, сражающихся с ИГИЛ, в особенности организации «Сирийские демократические силы».

Согласно заявлениям американского генерала Пола Сальвы 8 марта, Россия планирует разместить в Сирии группировку крылатых ракет, способную осуществить удары по Западной Европе, что является нарушением договора 1987 года, в котором говорится о запрете использования ракет средней дальности.

Генерал на заседании комиссии Конгресса сказал следующее: «Мы считаем, что размещение русскими крылатых ракет идет вразрез с договором о сокращении ядерного вооружения средней дальности». Он также добавил, что «такие ракеты представляют угрозу для большинства наших объектов в Европе. Мы считаем, что русские разместили их, чтобы угрожать Североатлантическому альянсу (НАТО)».

В этом контексте высказался и министр иностранных дел Германии, Зигмар Габриэль (Signar Gabriel) подвергший критике «новую гонку вооружений» с Россией, после выхода доклада о размещении Россией ракет в Калиниградской области. Таким образом, кажется, что сирийская война более не может быть остановлена усилиями стран, которые ее финансируют.

Наконец, война в Сирии — это модель глобальной войны. Классические войны, как Первая и Вторая мировые войны, навсегда ушли в прошлое. Противоборствующие стороны более не имеют никакого желания действовать на нескольких фронтах одновременно в разных регионах мира.

Это подтверждает и старший научный сотрудник Института востоковедения Борис Долгов: «Третья мировая начаться не может». Поэтому конфликты в развивающихся регионах мира продолжатся до тех пор, пока заинтересованные государства будут получать дивиденды от участия в них. Именно поэтому сирийский конфликт не станет мировой войной, но будет продолжаться, пока стороны не придут к приемлемому для всех решению.


Загрузка...