Новини

16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
15:45
"Танцы со звездами": названы все участники проекта
15:40
В России неизвестный устроил кровавую резню прямо на улице
15:25
В Греции автобус с туристами упал с моста
15:19
Ученые рассказали о самом простом способе похудения
14:49
Взрыв грузовика с оружием: боевики обвинили Украину
14:25
Правительство утвердило Энергетическую стратегию Украины
Більше новин

За кого будут голосовать украинцы на следующих выборах в Раду

0

За кого будут голосовать украинцы на следующих выборах в Раду
Ирина Бекешкина, социолог, директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" , специально для "Апострофа".

В Украине объединились три крупные партии националистов: лидеры партий "Свобода", "Национальный корпус" (экс-"Азов") и "Правый сектор" подписали соответствующий манифест. В документе обозначены некоторые политические цели, которые перед собой ставит новая политическая сила среди них создание Балто-Черноморского Союза, возвращение Украине ядерного статуса, разрыв дипломатических отношений с Россией и разрешение гражданам владеть огнестрельным оружием. Особенно вызывает это событие интерес в контексте последних прогнозов о возможных перевыборах в Раду, которые якобы не за горами. Будут ли иметь националисты шанс пройти в состав следующей Рады, и какой у них сегодня уровень поддержки в украинском обществе, об этом "Апострофу" рассказывает социолог, директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина.

Такое объединение с точки зрения электоральных перспектив — правильное. Вспомним последние парламентские выборы, когда не прошел ни "Правый сектор", ни "Свобода", потому что эти голоса разделились. Если бы они шли тогда вместе, то могли бы попасть в Верховную Раду. Кроме того, они же близки по своим идейным взглядам. Поэтому нынешнее объединение, с такой точки зрения, правильно. Было бы хорошо, чтобы политические силы, которые близки по своим политическим взглядам, объединялись.

Запрос на националистические партии сейчас в украинском обществе есть. По крайней мере, этого будет достаточно для того, чтобы им преодолеть 5-процентный барьер. Другое дело, насколько этим партиям удастся мобилизовать своих избирателей, потому что это все-таки незначительный сегмент общества. Этот проект рассчитан на людей, которые разделяют их политические взгляды, на людей, которые даже не националисты, а с достаточно радикальными взглядами. Но трудно сейчас сказать, сколько могут получить эти партии от такого сегмента избирателей. Если вспомнить 2012 год, то за "Свободу" голосовали не только националисты. 5% — это были действительно люди, которые имели такие же взгляды, как у "Свободы", а все остальные — это люди, которые хотели радикальных действий. Причем, кстати, среди русскоязычных за них тогда голосовали 3%. Здесь почему трудно прогнозировать, потому что у нас голосуют не совсем четко и не только по идейным позициям. У нас ориентируются на определенных лидеров, потом на то, насколько интенсивно ведется медиакампания. Поэтому о потенциале нынешнего объединения говорить рано. Вполне возможно, что националистический сегмент составляет 7%. Но и не факт, что этот электорат обязательно за них проголосует. Ведь могут проголосовать и за Ляшко, который тоже радикальный, а могут — за "Батькивщину".

По мере того, как будут складываться дальше перспективы этого объединения, кто знает, возможно, на "Свободу", в последнее время отошла на задний план, еще могут и компромат найти. Но у нас компромат не слишком влияет на предпочтения электората.

Сейчас действительно, когда мы спрашиваем у населения о необходимости выборов в Раду, то преобладает позиция "за" их проведение. Но, когда мы спрашиваем, будет следующий состав выбранной Рады лучше, то абсолютное большинство этих людей считает, что он останется таким же. Кроме того, значительная часть населения Украины не видит, за кого голосовать. Определились сейчас со своим выбором не более половины населения, остальные или не собираются идти на выборы, или не видят, за кого голосовать.

Тема перевыборов муссируется политическими силами, которым это выгодно. Прежде всего, это — "Опоблок" и "Батькивщина", которые при следующем составе получат больше, чем они имеют сейчас. Тема поднимается теми, кому вообще выгоден такой раздор в обществе. Потому что выборы — всегда раздор.


Загрузка...