Новини

07:59
Леся Никитюк рассказала об уходе из шоу "Орел и решка"
07:56
Медики назвали "легкий" способ продлить жизнь более чем на 10 лет
07:53
В сентябре в Украине подорожают мясо и яйца
07:50
Дороги на восток Украины строить не будут - СМИ
07:41
В Atlantic Council объяснили, что создаст экономический прорыв в Украине
07:34
На Землю надвигается мощная магнитная буря
07:29
София Ротару покрасовалась в стильном платье-вышиванке
07:20
Дело Януковича обрастает интересными подробностями
07:19
За терактом в Барселоне стоят боевики ИГИЛ
07:11
Стадии алкоголизма: Это стоит знать, чтобы вовремя распознать проблему
07:07
СБУ отслеживает обходы блокировки запрещенных в Украине сайтов
07:05
Украинцам прогнозируют новый скачок цен на лекарства
07:04
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
15:00
Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
Більше новин

У бойцов АТО и переселенцев появилась возможность покупать квартиры за полцены

0

У бойцов АТО и переселенцев появилась возможность покупать квартиры за полцены
Депутаты придумали, как обеспечить квадратными метрами военных и переселенцев: им обещают дешевую ипотеку и половину стоимости купленной квартиры. "Вести" выяснили, реально ли это

Депутаты приняли закон, по которому участники АТО, а также вынужденные переселенцы смогут покупать квартиры за полцены. Вторую половину им компенсирует государство. Второй вариант — брать ипотечный кредит под льготные проценты, всего 7% годовых. Впрочем, эксперты сомневаются, что эта программа заработает, а вот желающих получить льготное жилье станет гораздо больше.

Заработают госбанки


Согласно новому закону, каждый из льготников может рассчитывать на 21 кв. м плюс 10,5 кв. м на семью. Т. е. компенсацию будут платить из этого расчета. Если же в семье два переселенца, то они могут претендовать на 42 кв. м плюс 10,5 кв. м. Более точный механизм — кому и как будут предоставляться льготы — должен разработать Кабмин и только после этого закон может заработать.

Как рассказал советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, вряд ли коммерческие банки согласятся выдавать ипотечные кредиты под 7% годовых.

«У большинства из них годовые ставки неподъемные — до 25%. А в Украине по закону нельзя обязать коммерческие банки выдавать кредиты под фиксированный процент. Поэтому не исключено, что коммерческие банки будут искать любые пути для отказа в кредите. Другое дело, государственные банки, они могут быть заинтересованы в этом. Вместо того чтобы кредитовать государственных монополистов на миллиарды гривен и давать кредиты, которые не возвращаются, будут давать ипотеки людям хотя бы под 7%», — пояснил Кущ.

Правда, где в бюджете найти такие деньги? «Подобная программа была и ранее, только льготная кредитная ставка составляла 3%, или же государство компенсировало 30% от потраченной на квартиру суммы. Но на эти программы выделялось всего 100–120 млн грн в год, это мизер, так что и эта программа работать не будет. Кроме того, непонятно, как будут решать: кто больше нуждается в жилье и в каких домах эти квартиры будут выделять», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Риелторы также сомневаются, что этот закон будет работать. «С кредитами ситуация катастрофическая — подобные программы запускали несколько раз, но государство почти не компенсирует разницу в процентах. Например, люди брали по программе 3%, а фактически платили 25%. Компенсировать разницу должно государство, но денег у него нет. Программа «30 на 70» раньше еще кое-как работала, но новая программа «50 на 50» — это колоссальные деньги и государство вряд ли сможет это себе позволить. Участников АТО и переселенцев у нас много, а теперь ими будут становиться еще и чаще», — говорит «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Не тянут даже аренду


По словам главы «Общества ветеранов АТО» Кирилла Сергеева, принятие этого законопроекта поддерживали большинство ветеранских организаций, поскольку ситуация с жильем у ветеранов АТО сейчас очень сложная. Однако и он всей проблемы не решает. «Инвалидам первой группы как-то жилье выдают, понемногу, но плохо, движется дело по вдовам. Но наибольшей проблемой являются инвалиды 2–3 групп и обычные участники боевых действий. Из работающих схем обеспечения их жильем осталась только одна — обмен права на землю на квартиру. А чтобы отдавались новые квартиры в уже построенном доме, то таких случаев не так много», — говорит Сергеев.

По его словам, многие ветераны живут на арендованных квартирах, но поскольку за время войны люди теряют навыки и не могут устроиться на постоянную работу, немало случаев, когда бойцы не тянут арендных платежей и вынуждены выселяться. «Даже с принятым законом большинство не сможет получить ипотеку из-за отсутствия стабильного дохода, и не имея денег для оплаты аренды, навряд ли смогут найти 50% стоимости квартиры», — уточнил Сергеев.

Стать переселенцем за 500 грн


Но есть опасность, что из-за нового закона в стране резко увеличится количество псевдоатошников и липовых переселенцев. Например, украинцам предлагают стать участником АТО всего за 10–25 грн - именно по такой цене можно купить бланк в интернете. Справку переселенца также предлагают подделать, например, в Харькове нам пообещали сделать ее за 500 грн и всего за пару часов.


Загрузка...