Новини

11:21
Блокада Донбасса. Открытие редута в районе Новотроицкого
11:15
Почему Украина не предлагает новых инструментов для урегулирования конфликта в Донбассе?
11:04
Еще не уходит: В Нацбанке рассказали, как будет увольняться Гонтарева
10:52
Бойовики ведуть вогонь з забороненої зброї: У ЗСУ втрати
10:40
Через п’яні походеньки в Іраку Савченко комісували зі ЗСУ
10:38
Если не снимут блокаду: главари "Л/ДНР" выдвинули ультиматум украинской власти
10:16
Двое украинцев стали сильнейшими в мире
09:48
Самый позорный матч в истории: российские команды забили 20 голов в свои ворота
09:17
В Европе тарифы ЖКХ дешевеют, а в Украине свет и газ дорожают на 30%
08:56
В Чехии во время футбольного матча вратаря пришлось спасать
08:36
Тина Кароль исполнила мечту больной раком девочки
08:32
День рождения Шивы: Паломники удивляют своим обличием
08:29
Главарь ДНР Захарченко признался, что расстреливает жилые дома
08:19
Солистка «ВИА Гры» показала провокационный снимок
08:15
Впервые в Сети появилось видео, в котором мир показан глазами незрячих людей
07:37
Надежда Мейхер восхитила внешним видом
07:25
Бутсой в живот, коленом в позвоночник: зверский фол футболиста привел к массовой драке
07:24
У Тернополі вбили колишнього голову обласної ради
07:00
Российский "Боярышник" добрался до Киева
07:00
Сергей Притула сделал важное заявление о конкурсе Евровидение-2017
22:13
Протесты в Беларуси: новые кадры народного бунта
22:11
Які банки виграють, а які - програють, якщо Яценюк очолить НБУ
21:05
Жена Виталия Кличко планирует первый сольный концерт в День Киева
20:57
"Собеседование уже прошла". Савченко пророчат в главы ДНР
20:02
Представлен "вертолет-малютка", который станет грозой танков
19:41
Forbes рассказал о четырех признаках краха России
19:35
Андрей Довбенко и Даша Заривная отмыли миллионы через оффшор Андреас Неоклеус энд Ко
19:13
Сеть рассмешило "грандиозное" празднование Масленицы в России
18:47
Страны-основательницы ЕС предлагают создать федерацию
18:13
Президент Зимбабве отметил 93-летие за два миллиона евро
18:09
В Польше в ДТП погибла журналистка газеты "Сегодня"
16:00
В Украине начали борьбу со страшной игрой «Синий кит»
15:00
Леонид Кравчук назвал главную цель Путина
14:18
Украинцам разрешат создавать и закрывать ФЛП онлайн за 24 часа
14:07
Новый советник Трампа по нацбезопасности считает РФ врагом - СМИ
13:48
В Киеве обнаружили тайную схему, раздувающую платежки за тепло
13:41
Шокирующие кадры: канатоходец сорвался с огромной высоты
13:23
Расшифровано предсказание Нострадамуса на 2017 год
Більше новин

Что скрывает тайна библиотеки Атлантов

0

Система туннелей и пещер под Эквадором и Перу хранит древнюю сокровищницу, включая две библиотеки, одну — из металлических книг, а другую — на кристальных таблицах.

Что скрывает тайна библиотеки Атлантов


В 1973 году Эрих фон Дэникен (Erich von Daniken), находясь на вершине славы после успеха его книги «Колесницы Богов», утверждал, что он входил в гигантскую подземную туннельную систему в Эквадоре, которая, как ему рассказывали, охватывает чуть ли не весь континент, явной свидетельство высокого развития наших предков или инопланетян.

Где-то в туннелях находится библиотека, в которой книги были сделаны из металла, и это в районе, где сегодня проживают только «примитивные» индейские племена без всякой письменности. Потерянная цивилизация? История вращается вокруг Хуана Морица (Juan Moricz), аргентино-венгерского предпринимателя, который заявлял, что обнаружил ряд туннелей в Эквадоре, содержащих и «Металлическую Библиотеку».

В письменных показаниях под присягой, датированных 8 июля 1969 года, он говорил о своей встрече с эквадорским президентом, после которой он получил полный контроль над открытием — он мог пригласить независимого свидетеля и продемонстрировать фотографическое свидетельство, подтверждавшее открытие подземной сети. Газетчики сообщили об экспедиции, организованной Морицем.

В 1972 году Мориц встретился с фон Дэникеном и показал свою тайну, а именно вход, который якобы вел в большой зал в глубинах лабиринта. Очевидно фон Дэникен не видел саму библиотеку, а только туннели. Фон Дэникен включил этот случай в свою книгу «Золото Богов»: «Бесспорно, речь идет не о природных образованиях: подземные коридоры сворачивают строго под прямым углом, они – то широкие, то узкие, но стены всюду гладкие, словно отшлифованные. Потолки идеально ровные и будто покрыты лаком» (книга «Золото богов» выходила и на русском языке.

В ней Дэникен описывает как очевидец и залы с невиданными скульптурами, и «металлическую библиотеку». Однако, одно из самых сенсационных (потенциально) открытий скоро затухло. В интервью журналистам из немецких изданий «Шпигель» («Der Spiegel») и «Штерн» («Stern») Мориц начисто отрицал, что когда-либо был в пещере с фон Дэникеном. Это подорвало доверие к фон Дэникену, на его репутацию было наложено клеймо лгуна.

Для многих инцидент доказал, что Дэникен во многом фабриковал свои «невероятные» факты, доказывающие присутствие не Земле богов – древних астронавтов. Никто не указал на то, что, если бы Дэникен намеренно лгал, он не оставил бы такого простого доступа к Морицу. Он мог сказать, что источник информации пожелал остаться инкогнито. Вместо этого, кажется, что-то случилось с Морицем. А темное пятно на международной карьере Дэникена во многом осталось и до сих пор.

В этой истории есть несколько странностей. Сначала Мориц просто отрицал, что встречался с Дэникеном; существование самой подземной сети туннелей он не отрицал. В «Шпигеле» от 19 марта 1973 года мы можем прочесть:

«Шпигель»: «Как вы обнаружили [металлическую] библиотеку?»
Мориц: «Кое-кто показал мне ее».
«Шпигель»: «Кто показал»?
Мориц: «Я не могу сказать вам».

Далее Мориц заявил, что библиотека охранялась племенем. Логичным кажется, что Мориц, действительно показавший что-то Дэникену, позже сожалел об этом. Вероятно, он ожидал потока заинтересованных лиц, которым по каким-то причинам не желал ничего показывать.

К 1975 году история погубила карьеру одного печально известного автора, кто же мог пойти по его стопам? Ответ: Нил Армстронг, первый человек на Луне — или скорее шотландец, который захотел изменить сомнительное статус-кво с Металлической Библиотекой.Стэн Холл (Stan Hall) прочитал книгу фон Дэникена и впоследствии оказал поддержку Морицу. Последний подтвердил, что встречался с Дэникеном в 1972 года и провел швейцарского писателя от Гуаякиля (Guayaquil) до Куенсы (Cuenca)

Времени, для того чтобы отвести Дэникена к «истинному местоположению», было недостаточно, вместо этого они решили показать ему маленькую пещеру приблизительно в 30 минутах от Куенсы, соединяющуюся с сетью. Это, казалось, проясняло противоречия между рассказами Дэникена и Морица, но не самой Металлической Библиотеки.

В ходе экспедиции Морица в 1969 году в Куэва де лос Тейос (Cueva de los Tayos) и была, якобы, обнаружена пещера – вход в Металлическую Библиотеку. Но в 1969 году никакая Металлическая Библиотека не была раскрыта. Так что Холл решил организовать эквадоро-британскую экспедицию для исследования Куэва де лос Тейос; это была вполне научная экспедиция.

Все нити этой истории вьются вокруг Хуана Морица, но все-таки не он был в отправной точке. С 1969 по 1991 год, когда он умер, Металлическая Библиотека так и не была обнаружена. Что дальше? Сам Мориц — не создатель истории, фон Дэникен отмечал это на страницах своей книги. В интервью 1973 года журналу «Шпигель» Мориц подтвердил, что неназванный человек показал ему пещеру. Но кто был этот человек?

После смерти Морица Холл решил разузнать про «третьего человека», исчзнувшего в тени. Холл раздобыл имя – Лючио Петронио Джарамилло Абарка (Lucio Petronio Jaramillo Abarca), но ничего больше. Мориц умер в феврале 1991-го, — рассказал Холл. — «У меня было имя и телефонный справочник. Но в Кито (столице Эквадора) проживало великое множество людей с фамилией Джарамилло. Наконец я нашел его, или точнее, его мать.

Стоял сентябрь 1991 года, когда она дала мне телефонный номер ее сына. Я позвонил ему. Он сказал мне, что потребовалось 16 лет, прежде чем наши пути переклись. Он пожелал встретиться, но заявил, что ему нужно еще три дня».

Джарамилло подтвердил, что, когда Мориц прибыл в Гуаякиль в 1964-м, он объединился с адвокатом доктором Джерардо Пена Матеусом (Gerardo Pena Matheus).

Мориц рассказал Матеусу о своей теории, по которой венгерские корни лежат в основании фактически каждой цивилизации. Через знакомства с А. Фернандес-Сальвадор Зальдумбиде (Fernandez-Salvador Zaldumbide) и A. Мебиусом (Moebius) Мориц встретил Джарамилло в доме Мебиуса и узнал о его истории.

Холл был раздосадован, поскольку различные люди пробовали свести его с Джарамилло еще в 1975 году, но потребовалось еще 16 лет, прежде чем они встретились. Джарамилло и Холл поняли, что Мориц, сосредоточивший внимание на Куэва де лос Тейос, искал не там.

Экспедиция 1976 года могла закончиться открытием столетия. И сегодня самое большое желание Холла, если бы он мог повернуть время вспять, сесть за один стол с Морицем и Джарамилло. В то же самое время он понимал, что Мориц с самого начала был одержим мыслью сделать Металлическую Библиотеку своим наследством. Когда Холл показал Морицу записи относительно экспедиции 1976 года, Мориц решительно отказался вернуть ее. Это закончило их дружбу, но Холл не понимал причины разлада до 1991 года, когда он понял, что в том проекте упоминалось имя Джарамилло.

Это имя Мориц ни в коем случае не хотел предавать огласке (о чем говорит его интервью в 1973 году). Мориц был невероятно упрям и, одновременно, невероятно лоялен, но очевидно ошибался, думая, что сможет стать в одиночку первооткрывателем столетия. Подземные сокровища Джарамилло и Холл стали друзьями, хотя оба согласились, что Джарамилло преждевременно не будет показывать местоположение входа в туннели.

По рассказам Джарамилло Холл изучил истинную историю библиотеки Тейос, который никогда не было в Куэва де лос Тейосе! Джрамилло заявил, что он вошел в библиотеку в 1946 году, когда ему было 17 лет. Его проводником был дядя, чье имя осталось неизвестным. Очевидно он был в дружеских отношениях с местным населением, почему члены племени и доверили ему свою тайну. Джарамилло входил в систему еще по крайней мере однажды.

Тогда он видел библиотеку, состоящую из тысяч больших, металлических книг, расположенных в отделениях на полках. Каждая книга в среднем весила приблизительно 20 килограммов, каждая страница была испещрена рисунками, геометрическими фигурами и письменами. Была и вторая библиотека, состоящая из маленьких, гладких, прозрачных, казалось кристаллических, табличек, поверхность которых пересекали параллельные каналы.

Эти таблички также стояли на полках, покрытых золотыми листами. Были там зооморфные и человеческие статуи (некоторые стояли на тяжелых постаментах), металлические полосы различных форм, запечатывающие «двери» (возможно могилы), покрытые цветными, полудрагоценными камнями. Большой саркофаг, изваянный из твердого, прозрачного материала, содержал скелет большого человека в золотых листах. Короче говоря, это невероятное сокровище хранилось там неведомо сколько лет, как будто скрытое при подготовке к некоторому грядущему бедствию.

Однажды Джарамилло снял с полок семь книг, чтобы изучить их, но большой вес заставил его отказаться от затеи. Джарамилло никогда не предъявлял физических свидетельств своих рассказов. Холл спрашивал его, почему он никогда не делал фотографии. «Он сказал, что это ничего не докажет». Опыт других открытий подтверждает, что фотография – крайне ненадежное доказательство. Однако Джарамилло заявил, что оставил свои инициалы на тех семи книгах, так что если библиотека будет когда-нибудь обнаружена, мы сможем убедиться в правдивости его слов.

План экспедиции и задержки Джарамилло и Холл хотели объединить силы для открытия Металлической Библиотеки; одному было известно место, другой имел опыт в подготовке подобных экспедиций. Сначала вошли в контакт с различными послами и нужными политиками, затем в планы было посвящено научное сообщество. Джарамилло собирался вести группу к месту, где они должны остаться на три-четыре месяца (в течение сухого сезона), скрупулезно описывая содержание места. Все осталось бы на месте. Сообщение с рекомендациями – вот единственный результат готовящейся экспедиции, которое должно подключить ЮНЕСКО.

Но в 1995 году перуанские реактивные самолеты бомбили эквадорские военные базы, и проект первый раз был отложен. В 1997 году Холл использовал антропологическую конференцию для продвижения идеи. Шесть антропологов встречали его, заинтересованные планом проекта. Но в том же году в Эквадоре сменился политический режим (по мнению Холла, в худшую сторону); Холл чувствовал, что его семья не могла жить в безопасности в новой политической действительности, он перевез семью назад в Шотландию. Однако задержки не было; планирование экспедиции продолжилось.

Именно в 1998 году экспедиция столкнулась с главным препятствием. Холл получил по телефону печальные вести от матери Петронио Джарамилло — он был убит. Был ли он убит из-за предстоящей экспедиции? Жизнь в Южной Америке стоит недорого, об этом знает любой, кто жил там. В тот день Джарамилло нес большую сумму денег. Его ограбили на улице недалеко от дома. Случайное насилие остановило одно из величайших открытий. Кажется, что сама судьба противилась замыслам Джарамилло и Холла, всеми силами скрывая таинственные пещеры.

Место, где место? Мориц и Джарамилло умерли. Холлу было за шестьдесят. Пошел бы он в одиночку на поиски? Холл не искал сокровищ. Он подчеркивает, что это не Эльдорадо. Золота и без этого много в этой стране. Джарамилло никогда не говорил о золотых книгах, а только о «металле» (вероятно это была медь, так как Джарамилло видел зеленый налет на книгах. Интерес Морица заключался не в денежном эквиваленте библиотеки, а исключительно в ее исторической важности. Однако в прошлом различные охотники сокровищ пробовали обнаружить пещеру.


Загрузка...