Новини

13:14
Не знать: Оксана Байрак похудела на десятки килограмм
12:55
Россия готовит очередной гумконвой на Донбасс
12:45
В Госдуме РФ предлагают перенести столицу из Москвы
12:30
Названы продукты, из-за которых хочется спать
12:15
Мейхер порадовала поклонников снимком в соблазнительном платье
11:55
На Донбассе наблюдается серьезное обострение
11:45
В Киев приедет спецпредставитель США по Украине
11:30
Диетологи поделились полезной информацией для худеющих
11:15
Солистка Виа-Гры показала фигуру в откровенном купальнике
10:55
В Днепре горел популярный аквапарк
10:45
Голливуд снимет сериал о Brexit
10:30
Ученые сделали сенсационное заявление для курильщиков
10:14
Сеть в восторге от нового образа Оли Поляковой
09:49
Катя Осадчая прогулялась по Испании в платье за 500 евро
09:43
В Германии "голубые карты" получили уже почти две тысячи украинцев
09:39
"Ползла по дороге у остановки". Киев окружили змеи
08:22
"Космические" зарплаты Минюста разъярили украинцев
документ
08:18
6 міфів про вечерю після 18.00
07:59
Оля Полякова поразила Сеть пикантным образом
19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
Більше новин

Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света

1

Эхо блокады. Какие города Украины первыми останутся без света
Украинцам снова пригрозили веерными отключениями. Причина — в дефиците антрацита, который не поступает из-за блокады Донбасса. Эксперты надеются, что нас вовремя выручат поставки из ЮАР, но африканский уголь будет существенно дороже.

Запасов угля на 25–40 дней

Критический момент для энергетики может наступить в мае, и зависит он от того, будет ли уголь на ТЭС, заявили в «Укрэнерго». «Если на май не будет обеспечено начало поставок, может иметь место тот сценарий, о котором говорили в феврале», — сказал и. о. директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук, имея в виду веерные отключения.

Напомним, говорить о возможных массовых отключениях потребителей всерьез стали в январе, после начала блокады Донбасса, которая отрезала поставки антрацита с неконтролируемых территорий на электростанции. «Но благодаря ранней весне и экономии антрацита срок стабильной работы энергосистемы на запасах антрацита, сформированных еще до прекращения его поставок, удалось продлить», — добавил Ковальчук.

Отметим, на позапрошлой неделе правительство на месяц продлило режим чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии. В частности, для конечных потребителей в критические моменты он не исключает вероятность веерных отключений. Тогда запасы топлива на электростанциях оценили в 25–40 дней стабильной работы.

Где и как может быть

Энергоэксперты говорят, что отключения, если и будут, затронут в первую очередь промышленные регионы страны. «Наиболее уязвимые ТЭС — это Змиевская под Харьковом, а также расположенные возле Запорожья. Под Киевом это Трипольская ТЭС, также проблемы могут быть в Черкассах, Кривом Роге и Днепре», — говорит энергоэксперт Валентин Землянский.

Экономист Александр Охрименко сказал, что в первую очередь под удар энергосистему поставила блокада: «В связи с блокадой Украина сожгла больше антрацита, чем планировала. По состоянию на 1 марта у нас угля было меньше, чем на месяц. Это довольно критично, то есть мы сейчас работаем «с колес»: завезли — сожгли, завезли — сожгли. Есть и объективный фактор: в апреле на плановый ремонт будут ставить энергоблок на Запорожской АЭС, что усилит дефицит электроэнергии. Если оперативно не решить этот вопрос, то да, отключения возможны».

В «Киевэнерго», правда, обнадеживают: на деле до буквального «отключения рубильника» доходить не должно. «Возможны ограничения, потому что структура генерации очень плохая. Работают АЭС, но нет регулирующих мощностей. Поэтому возможны ограничения — некоторым промпредприятиям сдвинут график работы, например, одни будут начинать работу в 7 часов утра, другие — в 8, 9, 10. Кроме того, они могут переходить на работу в выходные дни, чтобы обеспечить более ровный график потребления. Такие ограничения возможны по всей Украине», — сказал «Вестям» глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков.

Насколько вероятно

Правда, энергоэксперты вероятность веерных отключений оценивают по-разному. «По моей информации, идет контрактование закупки угля из ЮАР. Первая поставка должна прийти в мае. Так что я пока не вижу предпосылок к тому, чтобы веерные отключения произошли. Холодный сезон пройдет, потребление снизится», — считает энергоэксперт Валентин Землянский.

А вот его коллега Дмитрий Марунич отмечает, что энергосистема сейчас работает с недопустимо низкими уровнями резерва, при которых веерные отключения весьма вероятны. «Каждые сутки на станциях сгорает 10–15 тыс. тонн антрацита. На складах сейчас есть 670 тыс. тонн антрацита, но распределен он неравномерно — уже в апреле на некоторых станциях будет дефицит. Тогда будет нечем топить и покрывать потребление. Плюс на ремонт поставят ряд блоков АЭС. И конец отопительного сезона тут не спасает. Будут пики потребления и летом, когда включат кондиционеры, плюс работает промышленность. Так что веерные отключения весьма вероятны», — говорит Марунич.

Из ЮАР дороже на треть

Уголь, который идет в Украину из ЮАР, нашими электростанциями покупался и раньше, так что к его качеству претензий нет. Другое дело — цена. «Сложно сказать, сколько по контракту будет стоить уголь из ЮАР, но, скорее всего, по прибытии в порт до разгрузки с кораблей его цена будет составлять 85–89$/т. А с учетом стоимости перегрузки в порту и доставки на станцию он будет стоить примерно 95$/т (около 2500 грн/т. — Авт.), тогда как сейчас в тарифе электроэнергии заложена цена антрацита около 1850 грн/т», — говорит Дмитрий Марунич.


Загрузка...

Guest 27 марта 2017 13:36
Если не будет угля то не будет и нынешней власти. А на хрена они нам? Их поставили заниматься хоздеятельностью страны. Не умеют--- не нужны.