Новини

19:30
Це загроза загальнодержавного характеру. Як на мене, вона небезпечніша ніж навіть війна. Без перебільшення, — Гриценко
19:16
Альбина Джанабаева поразила стройной фигурой в купальнике
19:12
Инжир: польза для здоровья и секреты употребления
19:00
Сколько "стоит" пенсия в Украине и других странах
18:58
В Украине объявлен высший уровень пожарной опасности
18:55
Дело ПриватБанка: Украину предупредили об огромных убытках
16:07
Елена Кравец из "Квартала 95" показала фото в купальнике
15:20
Жвачка помогает выявить скрытые заболевания
15:13
Я не сепаратист, нас заставляли - Кернес о попытке создать ХНР
15:10
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
13:29
Эксперты составили «черный список» косметики
12:52
В Раде готовят самое суровое наказание для пьяных водителей
12:50
В Украине появился новый вид мошенничества: воры «модернизируют» банкоматы
12:47
В Украине запущен масштабный процесс эмансипации от России
12:35
Стоп мясу. Сосиски и котлеты вызывают рак
12:33
Могилевская показала пикантную фотографию из спортзала
08:31
Видеошок: апокалиптическое облако в виде "руки Бога" напугало бразильцев
08:26
У Ани Лорак взлетело платье на пляже в Турции
08:19
Как не заразиться вирусом Petya.A и ему подобными
08:02
Как быстро избавиться от похмелья без таблеток
07:54
Даша Астафьева похвасталась пышной грудью в необычном купальнике
07:48
Девушка с собакой: Появились фото нового заместителя министра Ревы по евроинтеграции
07:44
Россияне завидуют Украине: генерал сделал яркое заявление
07:39
В Запорожье собрали первый украинский вертолет
07:38
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму
07:25
Как очистить кишечник от шлаков
07:25
Снимки Софии Ротару без макияжа облетели весь интернет
21:21
Бороться с целлюлитом поможет кофе и корица
19:08
СМИ: Яценюк купил Эспрессо за день до Майдана
17:44
ОБСЕ: Сепаратисты затирают номера на оружии
17:32
Отец барселонского террориста рассказал о сыне
17:18
Чечня берет верх над Россией?
17:16
Украинцев готовят к новому виду рабства
17:12
Власть готовит сюрпризы украинским «ФОПам»: резонанс будет очень большой
17:11
В Херсоне мужчина угрожал взорвать местных жителей
16:35
Ученые сообщили приятные новости для обладательниц фигуры «груша»
16:17
Боевики подпалили дома мирных жителей на Донбассе
15:57
Проблему с нехваткой детсадов в Украине решат через три года
Більше новин

Историческая ошибка Порошенко

0

Историческая ошибка Порошенко
Президент Порошенко привык делать грязную работу чужими руками. Найджела Брауна, ангажированного Банковой на роль аудитора НАБУ, он проталкивал по квоте парламента.

Чтобы загнать в стойло общественные организации, ручное большинство проголосовало в Раде за закон о декларациях антикоррупционеров. Происходящее в последнее время дополняет картину всего года. В ней СБУ, Генпрокуратура и НАПК превратились в "тройку" политической вендетты, а продажные суды выписывают индульгенции различным одиозным деятелям вроде Юрия Иванющенко. В стране идет ползучий реванш коррупционеров, и только один человек делает вид, что это его не касается, - Петр Порошенко.

Попытка президента остаться в режиме "я весь в белом" выглядит нелепо. Именно на нем лежит ответственность за борьбу с коррупцией в глазах населения. Но вместо того, чтобы возглавить этот крестовый поход, Банковая ищет способы сломать хребет единственному антикоррупционному органу. Порошенко, будучи "случайным президентом", который в нужное время оказался в нужном месте, до сих пор так и не решил конфликт интересов: он бизнесмен или государственный деятель?

Снаряды расследований, которые проводит антикоррупционное бюро, взрываются все ближе к Банковой. Не успели в Администрации президента отойти от ареста Насирова, как ожидается новый накат - в Специализированной прокуратуре лежит на согласовании подозрение Николаю Мартыненко, ценного товарища и для Порошенко, и для Яценюка, товарища, получавшего откаты на свой швейцарский счет по контрактам Энергоатома.

Рвение, приложенное Банковой для избрания Найджела Брауна на роль палача в мантии для НАБУ, выглядит непристойно. Как и результат - три провальных голосования в течение месяца. Неспособность проводить решения снижает легитимность президента. Ни авторитет власти, ни давление силовиков, ни безграничный коррупционный общак не смогли собрать 226 голосов. А это говорит о неспособности президента доводить до конца инициативы, которые ассоциируются с ним.

Точно так же он не смог защитить Насирова - ни в Феофании, ни в Соломенском суде. Желание главы государства контролировать все процессы имеет обратную сторону - происходит его стремительная десакрализация. Порошенко не боятся не только гражданские активисты, но и многие политики. Неспособный добиться кадровых решений или защитить своих подельников президент становится "хромой уткой", что неизбежно приведет к игнорированию его повестки. Это напоминает администрацию Ющенко времен упадка, когда он был не в состоянии добиться назначения министра иностранных дел или генпрокурора, жертвуя многим и оставаясь у разбитого корыта.

Одно из проявлений падающего авторитета президента - малозаметный внешне, но бурно развивающийся внутри конфликт Порошенко с премьер-министром Гройсманом. Бывший винницкий мэр отказался возглавить партию БПП и "забыл" предупредить Порошенко о повышении минимальной зарплаты до 3.200 грн. Президенту по горячим следам заявления Гройсмана пришлось записывать телеобращение, чтобы не дать тому самостоятельно наслаждаться лучами славы. Гройсман не позволил Банковой назначить вместо Насирова его первого зама Сергея Билана и провел на и. о. главы ГФС своего земляка Мирослава Продана. Доходит до смешного: когда в АП узнают о планах премьера провести круглый стол с бизнесменами, там за день назначают встречу в аналогичном формате под руководством Порошенко. Причем, в отличие от Яценюка, служившего для Порошенко громоотводом всего негатива, Гройсман воспринимается частью политической силы президента. И за промахи правительства отвечает тот же Порошенко.

Наступление на антикоррупционеров проходили разные страны мира. В Италии были такие же попытки правительства Джулиано Амато заменить уголовную ответственность за коррупцию на административную. В 1993 году это вызвало волну протестов и вето президента Италии. В этом году аналогичный фокус пытались исполнить в Румынии - и 250 тыс. человек вышли на улицы.

Все больше развивающихся стран попадают в мировые новости как образец того, что антикоррупционные разоблачения меняют политический ландшафт, - Бразилия, Индонезия, Тунис, Руанда. Социальные сети сделали мир более прозрачным, а обмен информацией - стремительным. Это и есть главная броня антикоррупционеров. Их голос слышно даже в полузакрытых странах, что доказывает пример Алексея Навального. Поэтому Петр Порошенко, пытаясь обуздать антикоррупционные настроения, совершает историческую ошибку. Наше общество, уже выгнавшее одного проворовавшегося президента, лишь усилит давление с требованием честной власти. А значит, неизбежно победит.
Сергей ЛЕЩЕНКО


Загрузка...