Новини

20:41
Рада потратит сотни тысяч на потолок, 50 тысяч на статуэтки и 7 миллионов на разработку сенсорной системы голосования
20:36
Гордон: Украинский парламент – это клуб олигархов, которых представляют депутаты
20:34
Почему нельзя мыть сырую курятину
20:31
Леся Никитюк похвалилась длинными ногами в откровенных шортах
17:52
Израиль отказался признать Холокост геноцидом
17:39
"Миротворец" запустит систему распознавания кричавших "Путин, введи войска!" за 1 миллион гривен
17:28
Как правильно пить вино для омоложения организма
17:25
Тина Кароль выпустила новый альбом
17:20
Украинский завод будет чинить самолеты Boeing
17:16
Платные дороги в Украине: участие в обмен на особые условия
16:52
Муж Веры Глаголевой впервые прокомментировал смерть актрисы
16:31
Назван самый популярный в мире смартфон
16:24
Украинцев предупредили о возможной вирусной атаке
16:12
В Нацгвардии озвучили небоевые потери в АТО
16:03
Анна Седокова заявила о расставании с отцом третьего ребенка
15:57
В НБУ высказались касательно планов "Укрпочты" стать банком
15:50
Названы самые необычные способы похудения
15:50
Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги
15:35
Мужчина на Крещатике хотел прыгать с отеля
15:29
Порошенко позволил проводить призыв по мобилизации в Украине
15:14
Бывшая участница Spice Girls шокировала неудачным образом
15:00
Супрун занимает свой кабинет незаконно - Рабинович
14:48
Украине грозит всплеск трудовой миграции: названа причина
14:34
Россия экспортирует донецкий уголь в Европу - Тука
14:32
Бабло побеждает: люстрированный миллионер Рафальский перебежал от Януковича к Порошенко
14:25
Ученые рассказали, как правильно подобрать рацион для ужина
14:25
В России окончательно запретили деятельность "Свидетелей Иеговы"
14:22
Украинцев 42 миллиона или 24?
14:20
Россия окончательно попрощалась со "Свидетелями Иеговы"
13:47
Стало известно, когда похоронят российскую актрису Веру Глаголеву
13:39
Рынок недвижимости Киева рухнул
13:36
Дыра в безопасности? Мошенник легко может узнать баланс чужой карты некоторых украинских банков
13:18
В Украине запретили вылавливать раков
13:16
Ани Лорак удивила новой прической и дерзким нарядом
13:08
Ученые: Возле астероида Лютеция замечен корабль инопланетян
13:02
Арендованное жилье скоро подорожает
12:57
Германия планирует запретить продажи бензиновых и дизельных авто
12:45
Тина Кароль оголила грудь для обложки нового альбома
Більше новин

Налоговая начала кошмарить бизнес

1

Налоговая начала кошмарить бизнес
Чтобы выполнить план и наполнить дырявый бюджет, с проверками приходят даже к консьержам и репетиторам, которых ищут через интернет

Сотрудников фирм пересчитывают по головам, чтобы найти неоформленных. Кроме того, фискалы ищут нарушителей среди тех, кто получает дополнительные доходы самостоятельно. Например, подрабатывающие пенсионеры или люди, сдающие квартиры. Говорят, что налоговикам поставлена задача — наполнить бюджет несмотря ни на что.

Внезапных проверок налоговиков предприниматели опасались всегда, а теперь вдвойне. Доходит до того, что в офисах ввели табу на само слово «налоговая». «Чтобы не накликать», — пояснила нам одна из бухгалтеров.

«Сейчас они действительно стараются выявить всех, кто не оформлен, и заставить меня взять их на работу. Были случаи, что они приходили в офис и пересчитывали всех работников по головам. А потом предъявляли претензию: налоги вы платите с 12 человек, а за столами мы насчитали 22», — рассказал «Вестям» руководитель консалтинговой фирмы.

По словам предпринимателей, точно так же проверяют заправки: количество заправщиков в реальности должно совпадать с налоговой отчетностью.

Ищут по телефону

Чаще стали проверять и тех, кто работает сам на себя. Как рассказал адвокат Иван Либерман, обо всех, кто занимается частным выполнением работ, но официально нигде не трудоустроен (репетиторы, уборщики и даже консьержи), черпают информацию из соцсетей. Они уточняют в телефонном режиме все подробности, а аудиозаписи разговоров фиксируют и впоследствии используют как доказательство. «Позвонили консьержке-пенсионерке, начали расспрашивать: мол, вам же подъезд скидывается деньгами. Она в разговоре подтвердила, что получает деньги. Так звонили несколько раз, просили уточнить, где и в каком доме она консьержка», — говорит Либерман.

А вот если раньше доходило до того, что фискалы ходили по домам и расспрашивали консьержей о том, сдаются ли в их доме квартиры, то теперь, по словам риелторов, фискалы свои методы осовременили.

«Ходить по квартирам и опрашивать консьержей — это прошлый век. Владельцев нескольких квартир вычисляют через открытый реестр недвижимости. Если человек живет только в одной из своих квартир, то он автоматически попадает под мониторинг фискальной службы. Кроме того, приезжие госслужащие обязаны декларировать то жилье, которое они арендуют, поэтому с их помощью также можно вычислить неплательщиков», — пояснил ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Берутся даже за репетиторов и продавцов интернет-магазинов. «Я уже несколько лет занимаюсь репетиторством на дому — это мой заработок, поскольку в вузе платят копейки. Объявления даю на сайтах и в соцсетях. И вот мне стали настойчиво звонить и выяснять расценки, как я занимаюсь, сколько. Потом стали поступать звонки даже моим ученикам. Выяснилось, что это налоговик, который отследил меня по интернету. Теперь приходится давать объявления только с адресом электронной почты», — рассказал репетитор, который готовит студентов к поступлению за рубежом.

Жалуются и владельцы мелких ателье. «Шьем на дому, для этого сняли обычную квартиру. Однажды пришла к нам дама, вроде что-то заказать, расспрашивала о расценках. А потом говорит: мол, я налоговый инспектор, вы налоги платите? Пришлось срочно съезжать и пока принимать заказы только от постоянных клиентов и их друзей», — жалуется модельер Жанна.

Экономисты отмечают, что основная цель массовых проверок — наполнить дырявый бюджет. «Налоговики предварительно предупреждают предпринимателей, что надо платить. Приходят и намекают: мол, или вы берете людей на работу и начинаете платить налог на прибыль, или мы создаем вам проблемы. Проверок сейчас много. Чаще всего запускают трудовые инспекции и проверки на подозрение в коррупции по каким-либо операциям на предприятии. Если средняя зарплата по предприятию меньше минимальной, то проверка обеспечена», — говорит экономист Александр Охрименко.

Судя по отчету Госфискальной службы, только Хмельницкая область за один квартал принесла в бюджет 1,7 млн грн. Фискалы отчитались, что после проверок на работу были дополнительно оформлены 700 жителей области, еще 300 человек зарегистрировались как предприниматели. А 10 предприятий доплатили 1,7 млн грн налога на доходы физлиц, поскольку раньше они не оформили людей на полную ставку.

Но дело в том, что налоговикам нужна причина, чтобы включить фирму в план выездных проверок и попасть на территорию предприятия. «Нашу фирму включили в план, поскольку расходы превысили доходы на 65%. Чтобы выйти на этот процент, они включили в перечень расходов даже кожаный диван, который я за 15 тыс. грн купил в офис в 2011 году, — рассказал руководитель нотариальной конторы из Херсона. — При этом с меня изначально планировали снять 35 тыс. грн, но я пошел в суд и они отступили».

В налоговой уверяют, что у них нет другого выхода. «Проблема в выстроенной пенсионной системе — если не соберем налоги, то провалим бюджет Пенсионного фонда. У нас многие понимали, что это повышение минималки закончится массовым переходом предприятий в тень, увольнениями или переводом на полставки. Так что, по сути, мы оставим общий сбор налогов на прежнем уровне», — пояснил представитель Госфискальной службы.


Загрузка...

Guest 6 апреля 2017 07:42
И это правильно, давно пора, нужно делиться с пенсионером, все такие будем, А в США самый страшный человек--инспектор. Да это и по закону, чего возмущаться? Заплати--и спи спокойно.