Новини

17:31
Звезда украинской эстрады "опозорился" на сцене Х-фактора
17:12
Что ждет Каталонию?
17:11
Украина близка к решению конфликта в Донбассе?
17:04
Украинцев начнут наказывать за пересылку денег и товаров почтой
16:54
"Пока все любят, россияне пьют": сеть взорвало любовное видео со всего мира
16:36
Полиция применила слезоточивый газ во время конфликта под Радой
16:20
Из фондов Львовской галереи искусств исчезли более 600 экспонатов
16:18
Перепись населения Украины: названа дата начала
16:16
Украинские комики подсказали, как прокормиться на "минималку"
15:54
Нападения на нардепов под Радой: появилось видео атаки на Гаврилюка и Барну
15:25
Рева дал украинцам совет, как хоронить родителей
15:23
Умопомрачительно: Прогулка американца по канату между скалами
15:13
Названы регионы Украины с наилучшим бизнес-климатом
14:56
Сьогодні в Харкові на перехресті де сталася трагедія, чорний Мерседес знову пролетів на червоний — адвокат
14:51
В сети высмеяли студентов "ЛНР" целовавших "священный" коленвал
14:50
Под Радой носят чучело Порошенко верхом на казаке (видео)
11:51
"Беременная" Настя и Потап засветились вместе на известном шоу
11:51
"Сперли все": в сети высмеяли плагиат легендарного советского фильма
11:41
Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте об этом
11:40
Названы продукты восстанавливающие и защищающие печень
11:30
"Люди не идиоты": известный волонтер оценил протесты в Украине
11:15
Киевские школьники мерзнут: власти намекнули на срыв отопительного сезона в учебных заведениях
11:11
Работающая в Италии Юлия Высоцкая поразила сеть внешним видом
11:09
Политолог о новом "майдане": Саакашвили оказался в глупой ситуации
11:03
У поліції повідомили, що статус водія Volkswagen у справі про ДТП в Харкові може змінитися
10:55
Названы самые продаваемые автомобили в Киеве
10:08
США планирует нарастить живую силу в Европе
10:07
Письмо Путину: в сети появилось курьезное видео о России
10:06
40-летняя Елена Кравец продемонстрировала стройную фигуру
10:05
На месте смертельного ДТП в Харькове провели следственный эксперимент
09:53
В Киеве решили праздновать Новый год 30 дней
09:52
С 1 ноября в Украине поднимают цены на газ: насколько и почему
09:51
Появилось видео, как Коханивский первый начал драку с Русланом Качмалой
09:47
Встретились в аду: боевик "Гиви" дождался свою возлюбленную "Белоснежку"
09:19
Украинцы с начала года заплатили более 11 миллиардов единого налога
09:16
Надя Дорофеева очаровала лицом без макияжа
09:04
Количество погибших от чумы на Мадагаскаре перевалило за сотню
08:58
На Украину надвигается эпидемия ОРВИ
Більше новин

Налоговая начала кошмарить бизнес

1

Налоговая начала кошмарить бизнес
Чтобы выполнить план и наполнить дырявый бюджет, с проверками приходят даже к консьержам и репетиторам, которых ищут через интернет

Сотрудников фирм пересчитывают по головам, чтобы найти неоформленных. Кроме того, фискалы ищут нарушителей среди тех, кто получает дополнительные доходы самостоятельно. Например, подрабатывающие пенсионеры или люди, сдающие квартиры. Говорят, что налоговикам поставлена задача — наполнить бюджет несмотря ни на что.

Внезапных проверок налоговиков предприниматели опасались всегда, а теперь вдвойне. Доходит до того, что в офисах ввели табу на само слово «налоговая». «Чтобы не накликать», — пояснила нам одна из бухгалтеров.

«Сейчас они действительно стараются выявить всех, кто не оформлен, и заставить меня взять их на работу. Были случаи, что они приходили в офис и пересчитывали всех работников по головам. А потом предъявляли претензию: налоги вы платите с 12 человек, а за столами мы насчитали 22», — рассказал «Вестям» руководитель консалтинговой фирмы.

По словам предпринимателей, точно так же проверяют заправки: количество заправщиков в реальности должно совпадать с налоговой отчетностью.

Ищут по телефону

Чаще стали проверять и тех, кто работает сам на себя. Как рассказал адвокат Иван Либерман, обо всех, кто занимается частным выполнением работ, но официально нигде не трудоустроен (репетиторы, уборщики и даже консьержи), черпают информацию из соцсетей. Они уточняют в телефонном режиме все подробности, а аудиозаписи разговоров фиксируют и впоследствии используют как доказательство. «Позвонили консьержке-пенсионерке, начали расспрашивать: мол, вам же подъезд скидывается деньгами. Она в разговоре подтвердила, что получает деньги. Так звонили несколько раз, просили уточнить, где и в каком доме она консьержка», — говорит Либерман.

А вот если раньше доходило до того, что фискалы ходили по домам и расспрашивали консьержей о том, сдаются ли в их доме квартиры, то теперь, по словам риелторов, фискалы свои методы осовременили.

«Ходить по квартирам и опрашивать консьержей — это прошлый век. Владельцев нескольких квартир вычисляют через открытый реестр недвижимости. Если человек живет только в одной из своих квартир, то он автоматически попадает под мониторинг фискальной службы. Кроме того, приезжие госслужащие обязаны декларировать то жилье, которое они арендуют, поэтому с их помощью также можно вычислить неплательщиков», — пояснил ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий.

Берутся даже за репетиторов и продавцов интернет-магазинов. «Я уже несколько лет занимаюсь репетиторством на дому — это мой заработок, поскольку в вузе платят копейки. Объявления даю на сайтах и в соцсетях. И вот мне стали настойчиво звонить и выяснять расценки, как я занимаюсь, сколько. Потом стали поступать звонки даже моим ученикам. Выяснилось, что это налоговик, который отследил меня по интернету. Теперь приходится давать объявления только с адресом электронной почты», — рассказал репетитор, который готовит студентов к поступлению за рубежом.

Жалуются и владельцы мелких ателье. «Шьем на дому, для этого сняли обычную квартиру. Однажды пришла к нам дама, вроде что-то заказать, расспрашивала о расценках. А потом говорит: мол, я налоговый инспектор, вы налоги платите? Пришлось срочно съезжать и пока принимать заказы только от постоянных клиентов и их друзей», — жалуется модельер Жанна.

Экономисты отмечают, что основная цель массовых проверок — наполнить дырявый бюджет. «Налоговики предварительно предупреждают предпринимателей, что надо платить. Приходят и намекают: мол, или вы берете людей на работу и начинаете платить налог на прибыль, или мы создаем вам проблемы. Проверок сейчас много. Чаще всего запускают трудовые инспекции и проверки на подозрение в коррупции по каким-либо операциям на предприятии. Если средняя зарплата по предприятию меньше минимальной, то проверка обеспечена», — говорит экономист Александр Охрименко.

Судя по отчету Госфискальной службы, только Хмельницкая область за один квартал принесла в бюджет 1,7 млн грн. Фискалы отчитались, что после проверок на работу были дополнительно оформлены 700 жителей области, еще 300 человек зарегистрировались как предприниматели. А 10 предприятий доплатили 1,7 млн грн налога на доходы физлиц, поскольку раньше они не оформили людей на полную ставку.

Но дело в том, что налоговикам нужна причина, чтобы включить фирму в план выездных проверок и попасть на территорию предприятия. «Нашу фирму включили в план, поскольку расходы превысили доходы на 65%. Чтобы выйти на этот процент, они включили в перечень расходов даже кожаный диван, который я за 15 тыс. грн купил в офис в 2011 году, — рассказал руководитель нотариальной конторы из Херсона. — При этом с меня изначально планировали снять 35 тыс. грн, но я пошел в суд и они отступили».

В налоговой уверяют, что у них нет другого выхода. «Проблема в выстроенной пенсионной системе — если не соберем налоги, то провалим бюджет Пенсионного фонда. У нас многие понимали, что это повышение минималки закончится массовым переходом предприятий в тень, увольнениями или переводом на полставки. Так что, по сути, мы оставим общий сбор налогов на прежнем уровне», — пояснил представитель Госфискальной службы.


Загрузка...


Комментарии 1

  1. Guest
    Guest от 6 апреля 2017 07:42
    И это правильно, давно пора, нужно делиться с пенсионером, все такие будем, А в США самый страшный человек--инспектор. Да это и по закону, чего возмущаться? Заплати--и спи спокойно.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent